Писко — алкогольный напиток из Перу

Существует много легендарных алкогольных напитков. Но не каждый знает про напиток под названием Писко. Возможно кто-то пробовал коктейль Писко Сауэр, Споры о происхождении Писко ведутся до сих пор. О том, что это за напиток, где изготавливают, что в нем такого легендарного – расскажем далее.

Писко считается крепким желтоватым алкогольным напитком. При его изготовлении используется мускатный виноград, растущий в Перу, Чили. Крепость напитка варьируется от 35 до 45 градусов. Особенность его в том, что свежесброженное вино проходит несколько ступеней очистки. Некоторые люди называют данный алкоголь обычным бренди, полученным путем длительной дистилляции сырья.

В народе такой напиток называют «виноградной водкой». Он пьется очень мягко, а еще он очень быстро повышает артериальное давление.

Историческая справка

Легко узнаваемый Писко напитокНапиток появился давно. В племени Мапуче его название переводят как «летящая птица». По легенде два бойца данного племени сели в лодку, отправились на поиски острова, который является центром Земли. Во время путешествия они потеряли всякую надежду, уже не надеялись вернуться домой. Неожиданно в небе появилась маленькая птичка, которая и указала им верный путь. В честь этой птицы они и назвали напиток, который действительно делает человека более свободным.

По другой легенде писко — это долина, населенная множеством птиц. Именно здесь произрастает виноградная лоза, из которой делают прекрасное вино. А из остатков сусла изготавливают бренди писко.

Помните: напиток писко — это не граппа или чача. Хотя по вкусу все эти напитки очень похожи. Во время приготовления писко виноградный жмых не используют. Для его приготовления берут только натуральный виноград. Поэтому и стоит такой алкоголь намного больше других.

Спор о национальной принадлежности

Споры о принадлежности напитка идут уже давно. Перуанцы считали, что впервые данный напиток появился у них. Испанские переселенцы в 16 веке привезли из Европы в Перу лозу. Позже они научили индейцев правильной дистилляции сусла. Инки переняли опыт, стали самостоятельно создавать алкоголь.

Но по версии чилийцев впервые данный алкоголь появился именно у них. В 19 веке в войне между Чили и Перу перуанская территория была захвачена чилийцами. Солдаты попробовали местное вино, оно пришлось им по душе. Позже уже именно в Чили стали изготавливать виноградную водку с данным названием. Пили его только в праздничный день. Но вкус чилийского бренди несколько отличался от перуанского.

Споры между перуанцами и чилийцами за происхождение данного напитка идут до сих пор.

Общая характеристика

Писко — это напиток, похожий на бренди, виноградную водку, вино. Но это лишь заблуждение. Данный алкоголь обладает своими особыми вкусовыми качествами, которые и делают его отличным от других напитков.

Вкус

После употребления алкоголя внутрь, на языке человека остаются легкие приятные фруктово-цветочные нотки.

Аромат

Специалисты отмечают, что в данном напитке отчетливо ощущаются легкие древесные, ореховые и ванильные нотки.

Цвет

Алкоголь окрашен в приятный янтарный цвет, который имеет различные оттенки. Причем оттенок готового напитка зависит от рецептуры, принципа его изготовления.

Варианты приготовления напитка

Чилийский и перуанский алкоголь похожи, но по вкусу, цвету и особенностям приготовления это совершенно разные напитки.

Писко Перу

Pisco BarsolК примеру, для приготовления перуанского алкоголя используют виноградный сок. Мякоть, кожицу, косточки в него не кладут.

После брожения из сока делают вино. Причем сок перегоняют всего единожды. Поэтому напиток имеет крепость 43 градуса.

Причем в такой алкоголь не льют жидкость и его не вливают в дубовую бочку. Но его можно 3 месяца хранить в стеклянной таре. Так из него уйдут все неприятные вещества, которые его портят.

Чилийский и перуанский алкоголь отличаются не только технологией производства. Различаются они и видами.

К примеру, перуанский писко делится на несколько видов.

  • Puro или чистый алкоголь. Его изготавливают из винограда сорта Quebranta. Он обладает очень тонким ароматом.
  • Aromaticas или ароматный. Он обладает очень ярковыраженным запахом. Изготавливают его из винограда сорта Muscat, Italia, Albilla, Torontel.
  • MostoVerde или зеленый алкоголь. Его изготавливают из перебродившего сусла. Готовый алкоголь имеет зеленоватый оттенок, сладковатый привкус. Причем изготавливают его из мягких и дорогих сортов винограда.
  • Acholado или гибридный алкоголь. Его делают из разного винограда.

Чилийский Писко

Чилийский писко мистраль проходит дистилляцию 2-3 раза. После этого его пропускают через уголь, вливают в него жидкость, настаивают 2-10 месяцев в дубовой бочке. Так алкоголь приобретает приятный аромат и фруктовый привкус.

Чилийский алкоголь также делится на несколько видов.

  • Tradicional. Крепость такого алкоголя варьируется от 30 до 35 градусов. Его выдерживают 2 месяца в бочке, поэтому такой напиток обладает бледно-желтым оттенком, легким древесным ароматом. Многие люди его путают с сильно разбавленным ромом.
  • Especial. Он имеет крепость в 35-40 градусов. Его выдерживают 4 месяца в дубовой бочке. Поэтому некоторые люди его путают с бурбоном. Но они отмечают, что данный алкоголь намного слаще бурбона.
  • Reservado. Крепость такого напитка варьируется от 40 до 43 градусов. Его полгода хранят в бочке. Многие граждане такой алкоголь путают с коньяком крепостью 3-5 лет.
  • Gran Pisco. Крепость такого алкоголя варьируется от 40 до 43 градусов. Его выдерживают в бочке 10 лет. Благодаря этому приобретает темно-желтый оттенок, сладость, еле уловимый древесный аромат.

Как мы видим, видов данного напитка существует много. Но чтобы в полной мере насладиться им, его следует правильно пить.

Коктейли с Писко

Нужно учесть следующие несложные правила:

  1. Писко пьют неразбавленным. Причем подают его в начале вечера в рюмке или в конце вечера в коньячном бокале. Напиток можно охладить до 6-8 градусов. Но тогда его нужно налить в рюмку, выпить одним глотком, закусить чем-то сытным. Лучше выпить несколько капель резервадо, Tradicional, Acholado, Puro. Его также можно охладить до 16-20 градусов. Наливают такой напиток в большой бокал из-под коньяка. Лучше купить напитки видов Especial, Gran, MostoVerde. К ним отлично подойдут фрукты, белый хлеб, сыр, шоколад.
  2. Писко может стать прекрасной основой коктейля. Из него делают коктейль Писко Сауэр.

Помните: несколько капель такого алкоголя пробуждают аппетит.

Писко Сауэр

Для коктейля сауэр нужно:

  • 60 мл алкоголя;
  • сок лайма или лимона – 30 мл;
  • сахарный сироп — 35 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • кубики льда — 5-6 штук.

Все ингредиенты смешивают, взбивают блендером до образования пенки, полного растворения льда. Писко Сауэр подают в бокале из-под мартини. В него можно положить кусочек лайма.

Писко Капель

А еще с данным алкоголем готовят алкогольный напиток «Писко капель».

Для его приготовления нужно:

  • 50 мл алкоголя;
  • ананасовый сок — 50 мл;
  • сахарный сироп — 25 мл;
  • содовая — 30 мл;
  • лайм — 1 штука.

В чашу для смешивания нужно выдавить сок лайм. К нему добавить алкоголь, сироп, сок.

Все ингредиенты перемешивают, коктейль выливают в бокал, к нему добавляют содовую. Алкоголь украшают ананасом, вишней, лимоном.

Подытожим: данный спиртной напиток действительно заслуживает того, чтобы его попробовали. Причем распивать его можно как в одиночку, так и в компании друзей. Всем такой алкоголь придется по вкусу.

Ссылка на основную публикацию