Киршвассер в домашних условиях (kirschwasser)

В Западной Европе водка из ягод вишни имеет название «киршвассер». Точный перевод слова — «вишневая вода». Вишневая водка киршвассер имеет от 38% до 43% крепости, его сравнивают с бренди. В домашних условиях сделать такой напиток возможно, если в наличие есть достаточное количество спелых ягоды вишни.

Киршвассер рецепт приготовления

Существуют множество рецептов, но два из них самые надежные. Для приготовления этого рецепта потребуется спелая и сочная вишня, неважно какого сорта.

Первый вариант

Алкогольный напиток следует готовить как с косточкой, так и без нее. Наличие косточки придает самогону легкий ментальный вкус. Сладость напитка зависит от количества содержания сахара в самой ягоде, так как в это вариант сахар добавлять не требуется.

Состав:

  • Вишневые ягоды — 15 килограмм;
  • Чистая вода — 5 литров.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно отчистить от мусора и зелени. Ее ни в коем случае не нужно мыть;
  2. Раздавить вишню в однородную массу (если готовите с косточками, раздавливать их не нужно);
  3. Положить смесь в тару для приготовления. Горло бутылки покрыть марлей и поставить в темное помещение с комнатной температурой;
  4. Каждый день киршвассер следует перемешивать;
  5. Через пару дней сверху жидкости образуется пенка и кислый запах, а также будет слышаться легкое шипение;
  6. Перелейте смесь в тару, где будет происходить процесс брожение;
  7. Влейте в смесь воду, перемешайте в однородную массу и разместите гидрозатвор. Тару нужно расположить в затемненное место с температурной нормой от 18 до 25 градусов;
  8. Через месяц смесь посветлее, на вкус будет горчить, сладости чувствоваться не будет, а на дне образуется осадок. Пора делать перегонку киршвассера;
  9. Киршвассер нужно пропустить через марлю и перелить в самогонный аппарат для завершения процесса.

Киршвассер — способ второй

вишневая водка киршвассерДля второго варианта подойдет кислая вишня, потому что приготовление происходит с сахаром и дрожжами. Сахар добавляют для увеличения выхода продукта, а дрожжи сокращают срок приготовления в несколько раз.

Минусы второго варианта — ароматный вкус вишни чувствуется меньше.

Состав:

  • Вишневые ягоды — 10 кг;
  • Сахар — полтора килограмма;
  • Дрожжи — 100 гр, можно заменить на сухие дрожжи — 20 грамм;
  • Вода — 3 литра, плюс 4 литра воды на каждый 1 килограмм сахара.

Способ приготовления:

  1. Размягчить вишню в единую массу, но не дробя косточку;
  2. В смесь досыпьте сахар, чистую воду, дрожжи и вылейте жидкость в посуду;
  3. На горлышко тары нужно установить гидрозатвор и поместить посуду в темное место с температурой от 20 до 28 градусов;
  4. Через две недели масса посветлеет, перестанет бродить, станет кислить, а на дне появится осадок;
  5. Проведите смесь киршвассер через марлю.

Универсальный способ перегонки

После того, как смесь поместили в перегонную емкость, можно начинать приготовление:

  1. Первый раз следует напиток перегнать на высокой скорости. Если наблюдается помутнение, не пугайтесь, это в порядке вещей;
  2. Следует измерить крепость продукта (всю жидкость умножить на крепость и разделить на 100);
  3. Разбавить продукт водой;
  4. Прогнать смесь повторно. Первую четверть жидкости, собрать отдельно от общей массы и вылить, потому что этот алкогольный материал имеет вредные примеси;
  5. Отобрать алкогольную жидкость до тех пор пока крепость не снизится до 45 градусов;
  6. Остатки собрать в отдельную емкость;
  7. Приготовленный киршвассер разбавить водой, чтобы масса разбавилась до 45 градусов, после этого перелить в стеклянную посуду с герметичной крышкой;
  8. Употреблять по истечении недели.

Из 10 килограмм вишни получается примерно полтора литра вишневой водки киршвассера с крепостью около 40 градусов. А с кислых сортов ягод получается примерно один литр алкогольного напитка kirschwasser.

Ссылка на основную публикацию