В Западной Европе водка из ягод вишни имеет название «киршвассер». Точный перевод слова — «вишневая вода». Вишневая водка киршвассер имеет от 38% до 43% крепости, его сравнивают с бренди. В домашних условиях сделать такой напиток возможно, если в наличие есть достаточное количество спелых ягоды вишни.
Киршвассер рецепт приготовления
Существуют множество рецептов, но два из них самые надежные. Для приготовления этого рецепта потребуется спелая и сочная вишня, неважно какого сорта.
Первый вариант
Алкогольный напиток следует готовить как с косточкой, так и без нее. Наличие косточки придает самогону легкий ментальный вкус. Сладость напитка зависит от количества содержания сахара в самой ягоде, так как в это вариант сахар добавлять не требуется.
Состав:
- Вишневые ягоды — 15 килограмм;
- Чистая вода — 5 литров.
Способ приготовления:
- Ягоды нужно отчистить от мусора и зелени. Ее ни в коем случае не нужно мыть;
- Раздавить вишню в однородную массу (если готовите с косточками, раздавливать их не нужно);
- Положить смесь в тару для приготовления. Горло бутылки покрыть марлей и поставить в темное помещение с комнатной температурой;
- Каждый день киршвассер следует перемешивать;
- Через пару дней сверху жидкости образуется пенка и кислый запах, а также будет слышаться легкое шипение;
- Перелейте смесь в тару, где будет происходить процесс брожение;
- Влейте в смесь воду, перемешайте в однородную массу и разместите гидрозатвор. Тару нужно расположить в затемненное место с температурной нормой от 18 до 25 градусов;
- Через месяц смесь посветлее, на вкус будет горчить, сладости чувствоваться не будет, а на дне образуется осадок. Пора делать перегонку киршвассера;
- Киршвассер нужно пропустить через марлю и перелить в самогонный аппарат для завершения процесса.
Киршвассер — способ второй
Для второго варианта подойдет кислая вишня, потому что приготовление происходит с сахаром и дрожжами. Сахар добавляют для увеличения выхода продукта, а дрожжи сокращают срок приготовления в несколько раз.
Минусы второго варианта — ароматный вкус вишни чувствуется меньше.
Состав:
- Вишневые ягоды — 10 кг;
- Сахар — полтора килограмма;
- Дрожжи — 100 гр, можно заменить на сухие дрожжи — 20 грамм;
- Вода — 3 литра, плюс 4 литра воды на каждый 1 килограмм сахара.
Способ приготовления:
- Размягчить вишню в единую массу, но не дробя косточку;
- В смесь досыпьте сахар, чистую воду, дрожжи и вылейте жидкость в посуду;
- На горлышко тары нужно установить гидрозатвор и поместить посуду в темное место с температурой от 20 до 28 градусов;
- Через две недели масса посветлеет, перестанет бродить, станет кислить, а на дне появится осадок;
- Проведите смесь киршвассер через марлю.
Универсальный способ перегонки
После того, как смесь поместили в перегонную емкость, можно начинать приготовление:
- Первый раз следует напиток перегнать на высокой скорости. Если наблюдается помутнение, не пугайтесь, это в порядке вещей;
- Следует измерить крепость продукта (всю жидкость умножить на крепость и разделить на 100);
- Разбавить продукт водой;
- Прогнать смесь повторно. Первую четверть жидкости, собрать отдельно от общей массы и вылить, потому что этот алкогольный материал имеет вредные примеси;
- Отобрать алкогольную жидкость до тех пор пока крепость не снизится до 45 градусов;
- Остатки собрать в отдельную емкость;
- Приготовленный киршвассер разбавить водой, чтобы масса разбавилась до 45 градусов, после этого перелить в стеклянную посуду с герметичной крышкой;
- Употреблять по истечении недели.
Из 10 килограмм вишни получается примерно полтора литра вишневой водки киршвассера с крепостью около 40 градусов. А с кислых сортов ягод получается примерно один литр алкогольного напитка kirschwasser.