Граппа что это за напиток?

До середины прошлого века считалось, что граппа напиток водка для бедных слоёв населения. Вкус у неё был резкий и обжигающий, благодаря своей крепости, граппа помогала согреться работникам холодными вечерами. Но постепенно популярность напитка стала расти. Сейчас водка является контролируемой по происхождению маркой крепкого алкогольного напитка.

Что такое граппа

Итальянская водка граппаИтальянский алкогольный напиток крепостью от 38 до 55 градусов называется граппой. Изготавливается он из отходов виноделия. Для производства используются кожица ягод винограда, косточки, жмых винограда. Первоначальное изготовление алкоголя базировалось на окончательной утилизации жмыха, в котором после изготовления вина оставалось ещё много сахара, дрожжевых грибков.

По своей сути граппа является дистиллятом, и начало его производства связано с возникновением винокурения. В производстве алкоголя допускается добавление фруктовых сиропов для большей сладости. Такой напиток имеет популярность в Америке и Австралии. Изготавливается он в северных районах Италии из отходов местных сортов винограда. Популярность итальянской кухни и винных продуктов сделала из простого итальянского самогона элитный, признанный в мире.

Напиток граппа: производство

Исторически возникновение граппы приписывают жителям итальянской коммуны, находящейся недалеко от Венеции. Своё название алкоголь получил от места своего рождения Бассано-дель-Граппа. Бедные крестьяне, не имевшие возможности приобретать вино, начали изготавливать из отходов производства вина алкоголь для согрева. Постепенно навыки усовершенствовались и в процессе технологической эволюции продукта слава граппы ширилась.

Алкоголь получается путём двойного перегона забродившего виноградного жмыха. Для неизменности вкуса мезга контролируется по своему составу. По окончанию брожения массу обдают потоком горячего пара под давлением. В результате получается жидкость с большой концентрацией алкоголя. После этого происходит процесс дистилляции, в результате которого получается алкоголь по крепости напоминающий виноградную водку.

Виды виноградной граппы

После получения дистиллята начинается изготовление напитка под названием граппа. Первоначальный исходный продукт является самогоном. Разлитый по бутылкам алкоголь называется молодой граппой. Он имеет большую крепость и резкий вкус.

Если поместить полученный в процессе перегонки алкоголь в дубовые бочки, то продукт меняет свой вкус в результате взаимодействия с деревом. В зависимости от времени взаимодействия получаются разные виды граппы. На вкус напитка оказывает влияние сорт винограда и место его произрастания. Существуют несколько разновидностей граппы:

Молодая граппа:

Молодая граппа называется бьянка. Она имеет прозрачный цвет и резкий вкус. По вкусу и внешнему виду она похожа на водку. Независимо от выдержки он не изменяет свой вкус и запах. Может храниться достаточно долго.

Выдержанная в течение 6 месяцев:

Если граппа находится во взаимодействии с дубовой бочкой до 6 месяцев, то он становится более мягким и вкус его получается гармоничным.

Старая, хранящаяся в бочках до 1 года:

После 12 месяцев хранения в бочонке, цвет напитка приобретает золотистый оттенок, а вкус становится более насыщенным.

Очень старая с выдержкой более полутора лет:

После 18 месяцев в дубовой бочке, граппа становится элитным алкоголем, не уступающим по вкусу французскому бренди.

Водка граппа

Граппа SARPA DI POLIИтальянская водка может различаться по аромату. Если напиток граппа изготовлен из сортов винограда с сильным ароматом, то он вбирает в себя часть их свойств. Алкоголь становится похожим по запаху на виноград, из которого был изготовлен и называется ароматным.

Для искусственной ароматизации используются в качестве добавок фрукты, ягоды и травы. Такой напиток называется ароматизированным.

Граппа, изготовленная из одного сорта винограда, называется односортовой. К этой же группе относится алкоголь, если в его составе содержится не менее 85% винограда одного сорта. При использовании разного винограда получается многосортовая граппа.

Граппа и чача в чем разница

Граппа напиток по способу изготовления похож на чачу. Оба продукта производятся путём дистилляции. Однако они имеют массу различий:

Происхождение:

Граппа изготавливается только в Италии, а родиной чачи является Грузия. Кроме этого, чача имеет распространение на Кавказе и в Крыму.

Сырьё для изготовления:

При изготовлении итальянского напитка используются только те сорта винограда, которые растут в Италии. В Грузии тоже делают из местных сортов: Ркацители, Качич, Изабелла.

Отличие в способе производства:

В Италии сырьё для браги сначала пропаривают. При этом естественные дрожжи убиваются, а для процесса брожения и его усиления приходится добавлять их искусственно. Ещё одним ингредиентом является сахар. В Грузии, на Кавказе и в Крыму чачу делают из виноградной выжимки и воды, без добавления других компонентов.

Вкус и запах:

Из-за способа приготовления напитка итальянский алкоголь имеет невыразительный вкус и аромат. Напиток из Грузии сохраняет приятный запах и запоминающийся вкус винограда.

Процесс винокурения:

В процессе перегонки итальянские производители не используют первичную и конечную фракции. В Грузии используется весь полученный дистиллят с последующей его очисткой.

Граппа и чача хранятся в бочках необходимое время. Но в Италии для этого используются ёмкости, изготовленные из специального сорта дуба.

Как пить граппу

бокал для граппыНапиток имеет свои требования к употреблению в связи с большой крепостью. В Италии существует специальное правило, как пить граппу. Крепкий спиртной напиток пьют из специальных рюмок. Бокал для граппы по форме напоминает тюльпан. Алкоголь должен быть комнатной температуры, чтобы можно было ощутить его вкус. Чтобы получить удовольствие от напитка, нужно знать, как правильно пить граппу.

Первым шагом в знакомстве с напитком является вдыхание его аромата. Сделав первый глоток, нужно задержать ненадолго дыхание, после чего сделать выдох и прочувствовать его вкус. Если употребляется невыдержанный напиток, то в качестве посуды используется рюмка для граппы. В этом случае крепкий алкоголь выпивается как водка одним глотком. Считается что молодая граппа напиток для брутальных мужчин.

Итальянскую водку можно закусывать любыми сытными блюдами. Для выдержанного алкоголя подходят в качестве закуски фрукты, десерты, шоколад. В Италии граппу добавляют даже в кофе, и начинают с этого caffè coretto, переводящегося как «исправленный кофе», новый день.

Коктейли с граппой

Несмотря на то, что граппа является крепким спиртным напитком и имеет большой градус крепости, её используют для изготовления коктейлей:

  • Цитрус;
  • Клевер;
  • Итальянская жена.

Цитрус

Состав на две порции:

  • граппа – 100 мл;
  • сок апельсина – 80 мл;
  • сок грейпфрута – 80 мл;
  • ледяная крошка.

Все ингредиенты смешать в шейкере и вылить в бокалы. Для украшения можно использовать вишню для коктейлей и мяту.

Клевер

Состав на две порции;

  • граппа – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 гр;
  • клубничный сироп – 20 гр;
  • лёд;
  • яичный белок – 2 шт.

Смешать ингредиенты и тщательно взболтать, Перелить через сито в охлаждённые бокалы, украсив кружком лимона или вишней.

Итальянская жена

Состав на две персоны:

  • граппа – 80 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • ликёр Блю Курасао – 10 мл.

Тщательно взболтать все ингредиенты в шейкере. Налить в бокалы и украсить.

Ссылка на основную публикацию