Как приготовить абсент в домашних условиях?

Трудно представить веселое застолье без алкоголя. Когда хочется удивить гостей, можно приготовить крепкий абсент в домашних условиях. Такое угощения будет намного лучше, чем купленное в магазине. Не секрет, что настоящий напиток, которым наслаждались Ван Гог и Мопассан, сильно отличается от современного. Все ингредиенты для приготовления можно приобрести в магазине и аптеке. Домашний алкоголь по технологиям XIX века готовится просто и не требует много времени.

Абсент в домашних условиях из самогона

Абсент в домашних условиях рецепт

Существует несколько способов приготовления ароматного настоя дома. Но все рецепты основываются на 4 важных этапах:

  1. Настаивание
  2. Перегонка
  3. Подкрашивание
  4. Старение

Существенно отличаются методы приготовления лишь на первом шаге. Конечный результат зависит от выбранных трав и эфирных масел, которые отличаются большим разнообразием. Абсент, приготовленный в домашних условиях, будет содержать необходимое количество туйона. Именно данное вещество запрещено добавлять в магазинный продукт, поэтому данный покупной продукт можно считать фейковым.

Прежде чем начать приготовления, нужно разобраться, из чего состоит данный алкогольный напиток. Основа абсента это спирт и травы. Градус крепости может варьироваться от 50 до 85%. На 1 л водки следует добавлять не более 3 г травяной смеси. Важно помнить, что главным ингредиентом является горькая полынь, ее объем должен быть не менее 10% от всех растений. Ведь именно в ней содержится туйон. Также рекомендуется при использовании любого рецепта добавлять семена аниса и фенхеля. Прочие продукты используются для придания более насыщенного вкуса и цвета. Желательно для подкрашивания использовать иссоп.

Подготовка

Очень важно правильно выбрать и подготовить травы. Для настоя отбираются лишь листья и цветки. Стебли не содержат нужного количества эфирных масел и при этом могут впитать в себя спирт. Если в способе ингредиентах указаны семена, то их измельчать не стоит. Внутри них находятся жиры, которые не придадут нужного вкуса, а лишь загрязнят настой. Купить необходимые продукты можно в аптеке или на базаре. Ценители рекомендуют именно свежие растения, так как аптечные ингредиенты могут быть плохого качества. Идеальным вариантом для напитка считаются травы, которые собраны самостоятельно где-нибудь в ближайшем поле.

По классическому рецепту, на основе книги Absinthe Suisse de Pontarlier понадобятся следующие продукты:

  • Горькая полынь – от 25 г до 100 г;
  • Семена фенхеля – 50 г;
  • Семена аниса – 50 г;
  • Спирт 85% — 1 л.

Сначала травы нужно вымочить. Для этого лучше всего использовать обычную стеклянную банку. Смесь из семян и полыни заливается спиртом и оставляется в прохладном темном месте на срок от 2 до 4 недель. Такой способ вымачивания называется «холодным». Если же требуется приготовить абсент быстрее, и ждать так долго нет времени, то можно воспользоваться «горячим» вымачиванием. Для этого банку стоит поставить на обогреватель или печь на 12 часов, важно чтобы температура не поднималась выше 40°С. Когда травы настоятся можно приступать к следующему этапу.

Перегонка

При перегонке  из самогона или спирта следует помнить, что это легко воспламеняемые жидкости. Поэтому обязательно нужно быть осторожным во время процесса дистилляции. Аппарат можно купить или же собрать самостоятельно из подручных средств. Лучше всего выбирать прибор со стеклянным кубом, так будет проще отслеживать процесс перегонки. Еще одним важным аспектом является норма заполнения куба, чаще всего это 4/5 объема. Для приготовления алкоголя по классическому рецепту на указанный объем ингредиентов потребуется 450 мл воды. Настой разбавляется водой и вместе с растениями заливается полностью в перегонный куб. Процесс перегона будет завершен, когда в кубе останется лишь одна трава.

Аппарат необходимо поставить на средний огонь. Первые 30 мл получившийся жидкости требуется вылить. Далее жидкость должна стекать не более чем по 4 капли за секунду. Приблизительный объем, который будет годен для употребления — 850 – 900 мл. Необходимо следить за завершением перегонки, так как последние 20-30 мл не нужно добавлять в готовый напиток. Домашний абсент из самогона или водки почти готов к употреблению.

Окрашивание

Не стоит пугаться, что жидкость получилась прозрачной. Чтобы добиться нужного цвета, настой необходимо окрасить. Для этого требуется хорошо измельчить полынь и семена других растений и добавить их в тару с готовым алкоголем. Бутылка размещается в теплой воде на 5-7 минут. Привычный зеленый цвет появляется сразу же. После окрашивание лучше процедить настой через марлю и перелить в красивую бутылку.

Абсент в домашних условиях без перегонки

Следующий рецепт подойдет тем, у кого нет самогонного аппарата. Результат будет слегка отличаться от оригинального продукта, но его вкус по-прежнему останется интересным и выразительным. Для его приготовления понадобятся простые ингредиенты:

  • Водка, также можно использовать самогон – 1 л;
  • Сахарный сироп.

Необходимый набор трав и специй, все по 20-25 гр:

  • Семена аниса;
  • Измельченный кориандр;
  • Полынь;
  • Кардамон;
  • Фенхель.

Для приготовления без перегонки необходимо смешать в удобной стеклянной бутылке водку с измельченной полынью. Настой должен отстояться в течение двух дней в закрытой таре в темном помещении. Спустя несколько суток получившуюся жидкость необходимо отфильтровать через марлю, чтобы избавиться от веточек полыни. Далее в бутылку с получившимся настоем добавляются оставшиеся, тщательно измельченные, травы. Теперь бутылка должна быть выдержана в темном месте не менее недели. В конце необходимо добавить сахарный сироп по своему вкусу. Теперь абсент без перегонки готов к употреблению.

Ценители напитка любят поджигать вымоченный в небольшом количестве получившегося алкоголя сахар. Кусочек рафинада кладется на ложке на стакан с налитым в него напитком. Расплавленный сахар стекает в стакан, после чего внутрь также добавляется небольшое количество холодной воды и все перемешивается. Таким образом, эфирные масла оседают внизу, а вкус становится просто великолепным.

Узнав, простоту технологии приготовления самодельного абсента, необходимо помнить об умеренном употреблении алкоголя. Но иногда можно побаловать себя и своих гостей напитком с невероятным запахом и вкусом.

Ссылка на основную публикацию