Это крепкий алкоголь, с дурманящим горьким вкусом. Долгая история абсента «уходит корнями» в XVIII век, им пользовались как лекарственным снадобьем. Одна из версий гласит, что создателем был французский врач Пьер Ординьер. Им были описаны польза и вред абсента, он использовал его как укрепляющее средство для пищеварения. Позже он стал любимым напитком богемной интеллигенции. К концу 1908 года в Швейцарии абсент был запрещён — как опасный для психического здоровья напиток. И только на пороге ХХ века популярность его стала возрождаться, даже празднуется день абсента — 5 марта. Сегодня тоже пытаются запрещать продажу напитка как виновника кошмаров, психоза.
Что такое абсент, а что им не является
Абсентом называется горький спиртной напиток, крепостью более 70 градусов. Вырабатывается путём перегонки. Относится к аперитивам, а их не принято запивать. Если уж чем закусывать абсент, так цитрусовыми фруктами, допускается смешивать вкус спиртного с морепродуктами. Любители чистого напитка употребляют его перед трапезой. Современные технологии внесли свои изменения: производители готовят имитацию абсента, путем внесения в спирт готовых эфирных масел.
Такой продукт не имеет ничего общего с оригиналом, это скорее травяной ликёр. Впрочем, они отличаются, так как имеют процент алкоголя всего — 50, 60 % и в составе содержится сахарный сироп. Подделать напиток пытаются многие бутлегеры, они используют низкокачественный спирт и синтетические красители. Настоящий абсент продаётся только под марками широко-известных брендов в крупных супермаркетах.
Состав и свойства
Горький напиток содержит целый ансамбль лечебных, пряных трав. Там содержатся такие растительные ингредиенты:
- бадьян настоящий (анис);
- кориандр посевной;
- дягиль (корни);
- мята лимонная (мелисса);
- иссоп;
- можжевельник;
- мускатный орех;
- солодка голая;
- полынь горькая;
- ромашка лекарственная;
- фенхель и другие травы.
Главный компонент «зелёной феи» (одно из народных названий) — туйон, это природное вещество, которое присутствует в экстракте полыни. Оно обладает токсическими свойствами, воздействует на мозг человека как галлюциноген. В этом притягательность и вред абсента, как думают некоторые. Оказывается это лишь вымысел, туйона нет в больших количествах, лишь незначительные следы.
Цвета настоящего алкоголя
Настоящий цвет абсента — зелёный, без каких-либо искусственных красителей. Такой тон жидкость приобретает от хлорофилла, выделяющегося в процессе настаивания растительного сырья. Колор может варьироваться от светло-изумрудного, оливкого, до жёлтого. Придумали даже красный вариант, где алкоголь смешивают с гранатовым соком, настойкой суданской розы (гибискуса). Есть и коричневый напиток, настоянный на корнях полыни и совершенно прозрачный (так маскировали напиток во времена запрета). Качество горького эликсира не изменяется от цветовых вариаций.
Вкус
Ощущения от первого глотка напитка забыть невозможно. Смешанные чувства отвращения, восторга и наплывающего тепла. Чтобы открыть весь спектр вкуса, оценить запах, нужно правильно его пить. Натуральный полынный эликсир обжигает вкусовые рецепторы, сколько градусов в абсенте все знают. Плюс горечь во вкусе удовольствия от такого пития не приносят.
Существует классический способ, как приготовить абсент, рецепт такой: на специальную ложечку с отверстиями кладут сахар-рафинад (можно взять тростниковый сорт или коричневый). Прежде чем выпить алкоголь, нужно его смешивать с холодной водой через кусочек сахара. Лить до тех пор, пока жидкость не станет мутной (из-за высвобождения эфирных масел). На 1 часть абсента допускается до 5 доз воды. Есть ещё подача горького абсента: сахар поджигают, а образовавшаяся карамель стекает в напиток.
Абсент сколько градусов?
Крепость. Понравился абсент, а сколько градусов должно в нём быть? Идеально —70 градусов и выше. Если на бутылке указано меньшее значение, значит это ликёр на полыни.
Как правильно выбрать абсент
Дорогие бренды стоят от 1 тысячи рублей, дешевый напиток не может быть оригинальным продуктом. Чтобы не потеряться в изобилии красивых бутылок, следует ориентироваться по следующим признакам:
- Фирма-изготовитель. Оригинальный продукт содержит информацию на языке страны, где выпущен алкоголь. Например: Франция — «Absinthe», Испания и Италия — «Absenta», Чешская Республика — «Absinth». Изменённые символы показывают на подделку или имитацию.
- Цвет. Настоящий богемный алкоголь известен своим изумрудно-зелёным цветом. Чего не должно быть в бутылке: мутного осадка, частиц трав, специй и прочих включений. Это свидетельствует о подделке с низким качеством.
- Содержание туйона. Хоть и существует развенчанный миф о данном ингредиенте, всё равно он входит в статус обязательного присутствия в абсенте. Производители помечают свою продукцию — «thujone-free» или «refined». Истинные ценители напитка предпочитают национальный хрестоматийный рецепт, который будет пахнуть горькой полынью.
- Способ производства. Классический дорогой напиток приготавливается только методом дистилляции, но не настаиванием. Эксперты рекомендуют приобретать продукт, где в основе — виноградный спирт. Такой напиток отличается тонким, мягким вкусом, высоким качеством.
Обычному человеку сложно выбрать крепкий напиток, виды абсента широко представлены на полках магазинов. Нужно просто запомнить вышеприведённые правила.
Популярные марки
- La Fee Absinthe Parisienne 68%. Год выхода — 2010, его принято считать первым абсентом, легально изготовленным во Французской Республике с момента запрета в 1915 году. Состав эликсира содержит более 10 видов душистых трав.
- Hill’s Absinth 70%. Продукт чешского изготовления, лидер по продажам в разных странах мира. Используется ректифицированный спирт, мацерация (размягчение тканей) растений, специй для напитка раздельная. Последующая дистилляция не проводится.
- Ricard. Это абсент класса премиум, лучший классический напиток Франции. Производится по оригинальной рецептуре, составленной в позапрошлом веке. Легендарный полынный алкоголь обогащён многочисленными видами прованских трав, аниса. Закрепляется спиртом экстра-класса, высокого качества.
- Pastis. Происхождение бренда — французская республика, бренд был разработан в Марселе 1951 года. Данное знаменательное событие увековечено в виде цифровой комбинации на этикетке бутылке.
- Fruko Schulz. Чешский бренд по праву занимает первые места среди крупных изготовителей элитных напитков. Марка является самой известной из линейки данного алкоголя. Его так же готовят на вытяжках полезных растений.
- Tunel. Появление дорогого абсента датировано 1898 годом, первое производство начиналось на острове Майорка. Популярным алкоголь стал только восьмидесятые годы прошлого века. Потомки автора, который создал рецепт, продали фирму — семейству Морей Гаро. Впоследствии новый хозяин создал несколько десятков видов горького напитка.
Абсент для сильных духом людей, напиток богемы позволяет прочувствовать его силу, окунуться в иллюзию ощущений. Однако не стоит перебарщивать, чтобы не получить головную боль и другие неприятности.