Виски Джек Дэниэлс — знаменитое на весь мир производство, практически неизменное с 1866 года. Бьющий мощным ключом теннисийский родник соединяется воедино с выращенными под знойным солнцем злаками для того, чтобы дать жизнь благородному напитку с янтарным цветом, аутентичным вкусом и ароматом. Наставление Джаспера Ньютона: «Каждый день, пока мы делаем виски, мы будем делать его настолько хорошо, насколько мы можем!» и по сей день является девизом компании.
История виски Джек Дэниэлс
История знаменитого на весь мир напитка – это биография увлеченного человека, которая являет примером «американской мечты». Семилетним ребенком Джаспер Ньютон Дэниэл, известный более как Джек Дэниэл, устроился на работу в винокурню в городке Линчбург, что в штате Теннеси, США. Принадлежала эта винокурня преподобному Дэнну Коллу, настоятелю местной лютеранской церкви.
Будучи неординарным ребенком, семилетний Джек был невероятно увлечен процессом производства алкоголя. Дэнн Колл обучил своего юного сотрудника всем секретам мастерства, а главное – раскрыл тайну уникальной технологии производства виски Lincoln County Process, распространенной в их местности.
Смекалистый ученик превзошел учителя. Отец Колл решил оставить неугодное Богу занятие и передал бразды правления 13 летнему Джеку Дэниелсу. Он вложил в производство наследство, доставшееся от родителей и весь свой энтузиазм. Стоит отметить, что Джек обладал отличными предпринимательскими способностями. В Линчбурге он нашел участок земли с известняковой пещерой, из которой бил ручей.
Именно вода отличного качества является основой знаменитого мягкого вкуса виски. В родниковой воде почти не содержится железа и других минеральных примесей. Начиная с 1866 года на этом участке официально функционирует завод по производству виски Jack Daniel’s. Единственного напитка в мире, для которого в классификации выделена специальная ниша – Tennesee Sour Mash Whiskey.
Единственной страстью мистера Дэниела было производство виски, он так и не завел семью. У него не было детей, а бизнес он завещал племяннику, который долгие годы помогал дяде на винокурне. В 1911 году основатель компании скончался, а его приемники взяли в руки бразды правления.
Состав виски Джек Дэниэлс
Продукт Jack Daniel’s , который по сути является бурбоном, далек по технологии от классического виски. Он изготавливается из следующего сырья:
- кукурузы – 80%;
- ячменного солода – 12%;
- ржи – 8%.
Основной объем сахаров обеспечивает кукуруза, ячменный солод придает напитку золотистый оттенок, а рожь добавляет вкусу характерную пикантную остроту. Умягченная родниковая вода способствует формированию уникального вкуса. На заводе используется тот же штамм дрожжей, который применялся еще в 30-е годы прошлого столетия. Это обеспечивает неизменное качество продукта.
Этапы производства
Технологическая схема производства теннесийского виски состоит из следующих этапов:
- Затирание зернопродуктов. Размолотые рожь, кукурузу и ячменный солод смешивают с водой, нагретой до 50-55⁰С. В процессе выдержки крахмал зернопродуктов под воздействием фермента солода преобразуется в сахар.
- Полученный в результате затирания сладкий затор перемещают в ферментер, смешивают с дрожжевой суспензией, которая остается от предыдущего брожения. Полученную смесь оставляют на некоторое время.
- В ферментере начинается процесс брожения. Дрожжи потребляют сахара, выделяя этиловый спирт и углекислый газ. Этот этап длится 6 дней, а сладкий затор превращается в «кислый» (тот самый sour mash). Часть этого затора оставляют для использования в следующем брожении, а основную массу фильтруют. Жмых (дробина) используется на корм скоту, а отфильтрованная «бражка» отправляется на перегонку.
- Далее спирт отделяется от воды нагреванием бражки с последующей дистилляцией паров спирта. В результате получается крепкий спиртсодержащий раствор, содержание этанола в котором составляет 67%. Его называют «зеленым» виски, а вкус его далек от прославленного на весь мир напитка.
- А далее начинается магия трансформации. Зеленый виски фильтруют через слой угля, полученного сжиганием сахарного клена. Процесс занимает около 10 дней. За это время виски вбирает в себя элегантный дымный аромат.
- Далее виски разливают по дубовым бочкам, каждая из которых вмещает 200 л. Для этого используются исключительно новые бочки из белого дуба. Их внутреннюю поверхность обжигают.
- Выдержка виски в дубовых бочках производится не менее 4-х лет. Готовность продукта определяет мастер дегустатор. Лишь после его одобрения виски разливают по бутылкам.
Эту технологию вам придется повторить, если вы хотите приготовить Tennesee Sour Mash Whiskey в домашних условиях.
Дегустационные характеристики
Виски Jack Daniel’s — это линейка крепкого алкоголя, включающая более сорока наименований крепкого алкоголя. Наиболее известный – это, безусловно, Old No.7, самый титулованный виски бренда с содержанием спирта в 40⁰. Он имеет характерные органолептические свойства, отличающие напиток от сотни аналогов.
Цвет
Цвет напитка формируется в процессе многолетней выдержки в обожженной дубовой бочке. Коричнево-янтарный оттенок, ближе к красному говорит мастеру — дегустатору о достаточной выдержке виски.
Аромат
Букет напитка составлен сладкими нотами. В аромате солирует карамельный тон, который оттеняется нюансами сладкого инжира и терпкого табака.
Вкус
Вкус виски закладывается при затирании зернопродуктов, дополняется в процессе брожения, рафинируется при дистилляции, обогащается при фильтрации и становится благородным при выдержке. Зрелый напиток имеет насыщенный вкус, который формируется гурманскими нотами ирисок, сочных фруктов, а также тонкими аккордами ванили и дыма. Виски оставляет приятное терпковатое послевкусие из дубовых обертонов.
Интересные факты о виски Джек Дэниэлс
- Фильтрация виски через уголь сахарного клена – это «фишка» Джек Дэниэлс. Для изготовления угля берется древесина сахарного клена. Дерево рубят осенью, когда движение сока останавливается. Стволы сушат год. Далее высушенный клен обливают сырым виски и поджигают. Спустя 2 часа горящее дерево обливают родниковой водой, а остывший уголь сгружают в бочки и отправляют на фильтрационную установку.
- Дрожжи, которые используются в производстве виски, хранятся в специальном «музее» при температуре -120⁰С. Когда используемые дрожжи теряют свои свойства, музейную культуру размораживают.
- Дубовые бочонки из-под виски не применяют повторно. Их продают пивоварам или другим производителям продуктов питания.
- Самый знаменитый виски бренда — Old No.7 – был назван по номеру гослицензии, которая была выдана винокурне Джека Дэниэла.
- Виски Old No.7 производятся в двух вариантах – Black и Green. Черный аналог изготовлен из напитка, выдержанного в бочках нижних ярусов. В них температура ниже и созревание происходит медленнее.
- Виски Джентльмен Джек – единственны в линейке проходят фильтрацию через кленовый уголь дважды: перед перекачкой в дубовые бочки и перед розливом в бутылки.
Виды виски
Линейка виски Джек Дэниэлс включает помимо Old No.7 более четырех десятков наименований. Самые яркие из них представлены в таблице.
Джентльмен Джек виски
- крепость — 40%;
- особенности производства — двойная фильтрация через кленовый уголь;
- цвет — янтарный;
- вкус — особо чистый и мягкий, оттенки специй и лакрицы;
- аромат — лейтмотив – смолёный дуб, нюансы – цитрусовые, орехи.
Джек Дэниэлс Теннесси
- крепость — 35%;
- особенности производства — традиционный виски с выдержкой в 4 года соединяют с медовым ликером, корицей, пряностями;
- цвет — ярко-янтарный;
- вкус — преобладает вкус меда, который дополняется нюансами корицы, груши и ванили. Послевкусие – длительное с легкой перчинкой;
- аромат — нежное переплетение медовых нот, фруктов и карамели.
Jack Daniel’s Tennesee Fire
- крепость — 35%;
- особенности производства — четырехлетний классический виски с добавлением ликера из корицы;
- цвет — коричневый с красноватым оттенком;
- вкус — сладковатый с пряными нотами фруктов, ванили, чернослива, корицы с отдаленными нюансами дуба;
- аромат — пикантный аромат с обертонами карамели, сухофруктов и корицы.
Unaged Rye
- крепость — 40%;
- особенности производства — изготовлен из ржи (70%), кукурузы (18%), ячменя (12%). Не выдерживается в бочках;
- цвет — бесцветный, прозрачный;
- вкус — сбалансированный с нюансами имбиря;
- аромат — свежий с нотами цветов и солода.
White Rabbit Saloon
- крепость — 43%;
- особенности производства — был выпущен в честь 120-летия открытия бара White Rabbit;
- цвет — яркий золотистый;
- вкус — переплетение нот мёда, мокко, ванили, молотого перца, бананов и соли. Длительное солоноватое послевкусие – характерная черта этого вида виски;
- аромат — сладость карамели и бананов уравновешена брутальными нотами дуба и табака.
Jack Daniel’s Single Barrel Rye
- крепость — 45%;
- особенности производства — для подержания уникального вкуса и аромата этот виски разливают только из одного бочонка;
- цвет — тёмно-янтарный;
- вкус — сформирован выразительными нотами солода и ржи, оттенен карамелью;
- аромат — яркий аккорд осмоленного дуба переплетается со свежестью зернового аромата.
Jack Daniel’s Sinatra Century
- крепость — 45%;
- особенности производства — был выпущен на основе Old No.7 в честь 100-летнего юбилея Фрэнка Синатра;
- цвет — золотисто-русый;
- вкус — солирует яркий дубовый лейтмотив, его обрамляют ноты ванили, пряностей, дымка;
- аромат — чистый, с преобладанием дубовых и дымных нот.
150th Anniversary
- крепость — 40%;
- особенности производства — изготовлен в честь 150-летия марки, выдерживается в самых старых погребах, принадлежащих компании;
- цвет — насыщенный янтарный с красноватым оттенком;
- вкус — яркая основа сахарного клена насыщена оттенками шоколада, сухофруктов и дыма. Послевкусие – богатое с ореховыми оттенками;
- аромат — сладкий карамельный аромат с богатыми шоколадными нотами и выраженным аккордом дымка.
Как отличить подделку
Чтобы отличить оригинальный продукт от фальсификата, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Бутылки выполнены в форме параллелепипеда с четкими острыми ребрами. Гравировки с логотипом нанесены на каждую из четырех плоскостей. На нижней грани – гравировка с объемом продукта.
- Крышка сделана из чёрного пластика с четкими сечениями, имеется рифленый поясок. Крышка и 1/3 часть горловины обтянуты защитной пленкой.
- Горлышко – выпуклое, с дозатором, плавно переходит в плечики.
- Этикетка нанесена на три грани, содержит информацию только на английском языке.
Как правильно пить теннесийский виски?
Джек Дэниэлс хорош в качестве аперитива к ужину. Его нужно подавать с температурой 18-21⁰С для раскрытия вкуса и аромата. Если вы пьете чистый виски, наливайте его в тюльпановидный бокал, в роксах удобно смешивать JD со льдом и другими жидкостями. Коллекционные марки виски пьют неразбавленными с добавлением охлажденных камней.
Чем закусывать виски Джек Дэниэлс?
Лучшая пара к виски – лимон, посыпанный сахаром, сладкие сорта яблок. Отличной парой к напитку станет фруктовая нарезка. Напиток хорошо сочетается с блюдами из сыра, морепродуктов и рыбы.