Виски Гленморанджи (Glenmorangie) — благородный шотландский напиток, ставший культовым среди ценителей хорошего алкоголя. Он занимает лидирующие позиции благодаря безупречным вкусовым качествам и изысканному послевкусию. Односолодовый напиток имеет разные ароматы и производится, согласно запатентованной технологии.
История виски
Винокурня Glenmorangie начала создавать элитные алкогольные напитки с 1843 года, хотя сама марка была зарегистрирована спустя 41 год. У нее сменилось много владельцев, но сегодня президентом и генеральным директором компании является Тома Морадпур. Завод стал известным благодаря умению сочетать исконные традиции приготовления виски с новаторскими разработками.
Винокурня имеет небольшие размеры и расположена в северном Хайленде. Ее работники десятками лет хранят секреты создания шотландского виски, который завоевал большое количество золотых медалей и наград. Напиток дистиллируется в объемных чанах высотой около 5 метров. Большая бочка позволяет обеспечить однородность, концентрацию аромата и вкуса крупной партии алкоголя.
У торговой марки есть три уникальных символа: наименование виски, камень и вода. Часто Гленморанж виски называют напитком из Долины Спокойствия, поскольку так переводится название с кельтского. Вблизи городка, где находится завод, ранее жили пикты, отразившие историю своего народа на камне. А вода является символом, поскольку становится основой алкоголя и добывается из чудесного источника.
Виды Glenmorangie
Благодаря Биллу Ламсдену — главному технологу производства на протяжении 30 лет, компания смогла поставлять на рынок несколько видов напитка. При его приготовлении бочки используются лишь дважды, поэтому виски получается бархатистым, имеет особенный вкус. В линейке бренда присутствуют напитки с мягким сливочным вкусом, нотками финика, ванили и шоколада. Но среди наиболее популярных стоит выделить всего несколько. Все они имеют различный срок выдержки.
Виски гленморанджи (glenmorangie) 10 лет
Glenmorangie выдерживается в дубовых бочках. Последние привозят с американского континента, до виски там хранится бурбон, что сказывается на конечном вкусе алкоголя. Напиток Гленморанджи Ориджинал характеризуется мягкостью и сбалансированностью. Основными нотами выступают орехи, мед с приятным ароматом цитрусов, персика и ванили. Послевкусие длится недолго, наполнено имбирем, солодом и мандарином. Виски крепостью 40% имеет соломенно-золотой оттенок, прекрасно подходит в качестве дижестива.
Виски гленморанджи 12 лет
Алкоголь имеет крепость 46%, выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона, финальное хранение происходит в емкостях от сладкого вина херес. Это делает вкус виски Нектар мягким, имеющим легкий привкус цветочного меда. Главную роль выполняет букет, характерный для испанского крепленого хереса. Но он не заглушает аромат и вкус специй, цитрусовых, меда и ментола. Послевкусие недолгое, что характерно для высокогорного алкоголя.
Виски Glenmorangie 18 лет
Один из лучших напитков региона Хайленд, имеющий крепость 43%. Большую часть времени (более 15 лет) виски выдерживается в дубовых американских бочках. Остальное время его оставляют дозревать в чанах из-под хереса “Олоросо”. Его вкус бархатистый и гладкий, явно ощущается копченый дым, сухофрукты, мед и орехи. Их изысканно дополняют солод, инжир и цветочный аромат. Вкус отличается продолжительностью и насыщенностью.
Виски гленморанджи Glenmorangie 25 лет
Четверть столетия виски хранится в бочках из-под бургундских и испанских вин. Вкус этого алкоголя согревающий и мягкий. Он наполнен ароматом кофе, меда и пряностей, дополнен ягодами ежевики и фруктами. Элитному напитку присущи такие качества как насыщенность и интенсивность. Его крепость составляет 40 градусов. Среди вышеуказанных видов Гленморанж этот считается самым престижным и дорогостоящим.
Дегустационные заметки
Ячменный солод, необходимый для приготовления идеального виски, проходит двойную дистилляцию на одном заводе. Это позволяет обеспечить мягкость и чистоту спирта. Бренд уделяет особое внимание вкусу и аромату алкоголя, поэтому тщательно подбирает не только сырье, но и бочки, в которых хранится напиток. Виски представлен широким разнообразием видов, за что ценится любителями хорошего алкоголя.
Вкус
Чтобы полностью ощутить вкус шотландского напитка, рекомендуется соблюдать температуру от 18 до 20 градусов. Также профессиональные дегустаторы не рекомендуют дополнять его закуской. Ценители могут выбрать виски с выдержкой от 2 лет до 41 года. Каждый вид имеет свой особенный вкус, но наиболее характерными для него являются фрукты, шоколад, мед, и ваниль. Ягоды и орехи также лидируют в напитке, что делает его немного терпким.
Послевкусие
Шотландский односолодовый виски имеет разное послевкусие — от среднего до длительного. Многое зависит от времени и технологии выдержки. Винокурня всегда разделяет хранение на 2 этапа, поэтому и послевкусие, и аромат получаются такими разными. В алкоголе отчетливо ощущаются орехи, сладкие ягоды и цитрусовые нотки. Особенностью Гленморанджи является послевкусие торфа. Ярким представителем является Dornoch, дополненный сочетанием яблока и карамели.
Что касается аромата, то большую его часть напиток вбирает с бочки. Именно поэтому на винокурне используются дубовые емкости из-под вина, бурбона и других алкогольных напитков. Благодаря такой комбинации создается особенный букет. Для Гленморанджи характерен цветочно-фруктовый запах, но некоторые его виды дополняются другими нотами. Среди них ярче всего выделяются ваниль, карамель, цитрусы и орехи.
За счет насыщенности напитка его чаще всего используют в роли дижестива. Подача отличается минимализмом и некоторой аскетичностью. Крепость напитка определяет время дегустации, как правило, это вторая половина дня. Чаще всего его пьют в тихой мужской компании.