Бурбон что это за напиток?

Любители крепких алкогольных напитков ассоциируют Америку с виски, который правильно называется бурбон. Он является неотъемлемой частью баров и ресторанов и подаётся к столу на все праздники и торжества американцев. Россияне ценят напиток за крепость, выдержанный вкус, насыщенный янтарный цвет и незабываемый аромат.

Бурбон

Рисунок "Бурбон"Разновидность виски, производимого из кукурузы, в отличие от европейских аналогов, изготавливающих напиток из ячменя и других злаковых. Кукуруза при брожении даёт не меньшую крепость, а выдерживание в бочках сусла даёт долгое и глубокое послевкусие.

Конгресс США признал алкогольный напиток национальным достоянием в 19 веке и определил основные характеристики, которыми он должен обладать.

Лучший бурбон – это компоненты, производимые на территории США, выдержка в дубовых бочках 2-4 года и разлив напитка в бутылки крепостью 41-51 градусов в зависимости от сорта.

Исторические сведения

Зарождение бурбона произошло в 18 веке. За неимением качественного зерна для изготовления спиртного, жители Кентукки стали использовать кукурузу. А хранение в старых обожжённых бочках дало ему незабываемый вкус.

Промышленное производство и его продажа датируется 1783 годом, но официально напиток был признан в 1840 году и закрепил за собой право наиболее востребованного в Америке.

Производство

Современная технология промышленного производства простая. Зёрна кукурузы и небольшое количество ржи, ячменя и пшеницы измельчают, варят, и в течение 3-4 месяцев сбраживают. Когда сусло готово, его очищают, добавляют немного сахара и заливают в дубовые бочки. Производители выстаивают деревянные ёмкости в естественных условиях под солнцем 2-4 года, так напиток набирает свой неповторимый вкус и аромат.

В зависимости от сорта бурбон-виски подвергается фильтрации и разливается по бутылкам. Бурбон, который не проходит фильтрацию, называют «настоящим» и продают любителям, ценящим натуральный вкус.

Известные производители

У всех производителей бурбона существуют свои тонкости в изготовлении, но каждый придерживается основной технологии.

Марка Jim Beam утверждает, что использует особенные виды дрожжей, состав которых держится в секрете.

Производитель Maker’s Mark изготавливает эксклюзивный напиток небольшими партиями, который признан ценителями.

Blanton’s занимается элитным дорогим производством и на этикетке каждой бутылки ставит уникальный номер.

Woodford Reserve – премиальная марка, занимающаяся изготовлением спиртного по старым технологиям.

Wild Turkey – классический напиток, который можно встретить в магазинах.

Все производители с гордостью утверждают, что занимаются изготовлением истинно американского напитка.

Разновидности

В Америке бурбон подразделяется на пять основных видов, которые отличаются по составу компонентов.

  • Bourbon – самый популярный классический бурбон.
  • WheatedBourbon – изготавливается из пшеницы.
  • Rye – производится на основе ржи.
  • Cornwhiskey – чисто кукурузный напиток.
  • Tennessee whiskey – бурбон, проходящий очистку через кленовый уголь.

Правильный напиток должен иметь выдержку 2-4 года, что указывается на этикетке бутылки.

Бурбон и виски, в чём разница

Виски Джим БимВ способе изготовления особых отличий нет. Особенность американского напитка – это более насыщенный золотистый или янтарный цвет. Мягкий вкус со сладковатыми нотками и долгим послевкусием дубовой бочки.

Большинство производителей выстаивают его в предварительно обожжённых бочках, что даёт характерный вкус. Бочки выстаивают на открытом воздухе под солнцем, что насыщает напиток глубоким цветом и ароматом.

Как правильно выбрать

Необходимо отдать предпочтение производителю из США и выбирать напиток в специализированных магазинах.

Состав должен соответствовать заявленному сорту и содержать 50-70% натурального сырья в сусле, иметь крепость от 40 градусов. Стоит обратить внимание на цвет бутылки – она должна быть прозрачна и полностью передавать оттенок содержимого.

На этикетке ставится маркировка срока выдержки не менее 2 лет. Лучшим бурбоном считается напиток с выдержкой от 4 лет.

Как пить виски бурбон

Многие начинающие дегустаторы не знают, как пить бурбон. Это благородный напиток, поэтому не стоит его разбавлять, чтобы почувствовать истинный вкус.

Ценители подсказывают несколько вариантов, как правильно пить бурбон:

чистый, именно так чувствуется истинный вкус;
с добавлением кусочков льда или разбавляют небольшим количеством воды;
бурбон с Колой, которая прекрасно оттеняет вкус;
делается коктейль с добавлением цедры апельсина и сахарного сиропа.
Вариантов, с чем пить бурбон, очень много и можно поэкспериментировать с сочетанием вкусов и выбрать свой коктейль. Но хороший напиток должен оттеняться тонкими нотками добавок и не терять незабываемый вкус и аромат.

Этика подачи

Бурбон подают к столу в широких стаканах с толстым дном, заполненными на четверть. Исключены высокие бокалы, которые заглушают аромат. Оптимальная температура подачи напитка к столу 18-20 градусов. Для полного открытия вкуса и аромата стакан немного держат в руках, согревая его перед дегустацией.

Подходящие к бурбону закуски

Бурбон и платье-подушка, тренд 2020Специально готовить закуску к напитку нет необходимости. Его пьют чистым или немного разбавленным. Но существуют продукты, которые помогут оттенить вкус.

Чем закусывают бурбон:

Холодные закуски

Отличным дополнением будет сыр мягких сортов, лучше козий. Нарезка из постной сырокопчёной колбасы и свежие овощи. Жареные орехи: грецкий, миндаль и фундук.

Горячие закуски

Оттенит вкус копчёный хамом и мясо, приготовленное на гриле. Рыбу подавать не рекомендуется и лучше заменить на креветки и мидии.

Сладкие блюда

Не испортит ощущения от благородного напитка чёрный шоколад и имбирное печенье. Из фруктов стоит отдать предпочтение банану, яблоку и белому винограду.

Вред и польза бурбона

Напиток, сделанный из натуральных компонентов, богат витаминами А, В, РР и минералами: фосфор и железо, калий и натрий, которые хорошо усваиваются организмом. Бурбон – низкокалорийный напиток, насыщенный антиоксидантами. При употреблении небольшого количества бурбона снижается давление, расширяются кровеносные сосуды и регулируется работа сердца.

Но как и все крепкие алкогольные напитки, необходимо ограничивать потребление спиртного. Лучше наслаждаться небольшим количеством, тогда почувствуется истинный вкус Америки.

Ссылка на основную публикацию