Бурбон в домашних условиях

Бурбоном называют одну из разновидностей виски. Основной ингредиент крепкого алкогольного напитка – кукуруза. По сути, он представляет собой выдержанный в дубовых бочках в течение определённого времени самогон. Бурбон в домашних условиях приготовить одновременно и просто и сложно. Родиной алкогольного напитка является американский штат Кентукки. Наиболее известные изготовители, производящие бурбон – Jim Beam, Town Branch. В 1964 году он был признан национальным напитком США. В настоящее время есть множество рецептов приготовления кукурузного бурбона в домашних условиях.

История бурбона

Бурбон Даниэль СтюартТакой напиток, как кукурузный бурбон, появился благодаря американским фермерам, которым довелось приехать на континент в целях освоения новых земель. Им пришла в голову идея использовать кукурузу вместо ячменя. Это привело к изменению классической рецептуры виски. Благодаря такой замене напиток стал значительно дешевле, процесс его производства заметно упростился.

Ирландцы, получавшие бурбон от американских фермеров, стали использовать бочки из-под этого напитка для выдержки своего виски. В результате спиртное приобретало особый аромат, пришедшийся по вкусу местным жителям. Даже в наши дни ирландцы закупают в Америке бочки из-под бурбона для приготовления виски.

Бурбон в домашних условиях

При изготовлении напитка в домашних условиях важно строгое соблюдение указанных в рецепте температурных режимов. Поэтому обязательно стоит пользоваться специальным термометром (электронным или биметаллическим со щупом). В противном случае все приложенные усилия могут оказаться напрасными.

Брагу в домашних условиях можно готовить двумя способами:

  • на солоде. При этом используют муку или крупу, приготовленную из кукурузы;
  • на ферментах искусственного происхождения. К их числу относятся глюкаваморин, амилосубтилин. Подобные ферменты можно приобрести в специализированном магазине для пивоваров.

Важно! Для того чтобы определить спиртуозность (количество этанола в напитке) домашнего бурбона, стоит воспользоваться классическим спиртометром.  Этот прибор оснащён узкой стеклянной трубочкой. На неё нанесены специальные метки, демонстрирующие уровень крепости спиртного.

Ингредиенты домашнего бурбона

Правильный выбор сырья – залог успеха при приготовлении домашнего бурбона. При использовании ингредиентов низкого качества вы получите лишь имитацию напитка – простой кукурузный самогон, не обладающий глубоким вкусом и насыщенным ароматом.

Для приготовления домашнего бурбона потребуются перечисленные ниже ингредиенты:

  • Кукуруза. Лучше всего отдать предпочтение цельному зерну сладких сортов. В злаках не должен содержаться мусор или какие-либо посторонние включения. Технология приготовления напитка в домашних условиях не предусматривает приобретение дроблёной кукурузы, которая продаётся на сельскохозяйственных базах. В таком продукте может содержаться большое количество семечек, травы и других примесей;
  • Солод. Осахаривание крахмала чаще всего осуществляется ячменным солодом. Ржаной или пшеничный применяют значительно реже. Для изготовления домашнего бурбона можно использовать любой базовый солод светлых сортов для пива;
  • Дрожжи. Этот ингредиент очень важен для получения крепкого напитка с насыщенным вкусом. Следует использовать дрожжи, предназначенные для приготовления зерновых браг. Оптимальный вариант – специальные штаммы для виски. Их стоимость достаточно высока. Но экономить на качественных ингредиентах не следует. При приготовлении бурбона используют и винные дрожжи. Обычные сухие спиртовые в качестве одного из ингредиентов напитка применять нежелательно. Основное требование – использующиеся в домашних условиях дрожжи должны быть свежими;
  • Вода. Выбору этого ингредиенту отводится особое внимание. Самым лучшим вариантом является использование родниковой воды. При её отсутствии для приготовления напитка применяют обычную воду в бутылках.

Обратите внимание! В целом для всех густых зерновых браг оптимальная пропорция зерна к воде – 1: 4. При получении такого соотношения процесс брожения протекает максимально быстро.

Рецепт бурбона

Предварительно нужно проверить всхожесть семян. Для этого горсть продукта заливают небольшим количеством воды и оставляют в тепле на 3 дня. Если прорастания не происходит, стоит использовать другие семена для приготовления бурбона.

Бурбон в домашних условиях, рецепт без дрожжей

Напиток можно приготовить без дрожжей: из кукурузных зёрен. Для этого понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • кукурузные зёрна (примерно 5 кг);
  • вода в количестве 17 литров;
  • 5,6 кг сахарного песка.

Сам рецепт напитка выглядит следующим образом:

  1. В бродильной ёмкости кукурузные семена заливают 2 литрами заранее подогретой воды (при этом жидкость не должна быть горячей).
  2. Нужно добавить приблизительно 8 стаканов сахарного песка.
  3. Полученную жидкость тщательно перемешивают, выдерживают при комнатной температуре до момента прорастания семян.
  4. При появлении чуть заметных ростков добавляют 15 литров воды, засыпают оставшийся сахар.
  5. Затем напиток помещают под гидрозатвор. Приблизительно через 14 дней процесс брожения завершится. Напиток нужно перегнать дважды.

Бурбон в домашних условиях на дрожжах

Можно приготовить бурбон и по рецепту, подробно описанному ниже. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 кг кукурузы;
  • 2 кг солода ячменного;
  • 40 л воды;
  • 2 кг муки ржаной;
  • сухие дрожжи (в количестве 50 граммов).

Брага из кукурузы

Брага для бурбона, как правило, готовится из измельчённой на зернодробилке цельной кукурузы. Из неё нужно извлечь крахмал. Для этого надо поставить варить, по сути, обыкновенную кукурузную кашу в такой последовательности:

  1. В большую кастрюлю заливают воду, нагревают её до температуры 90 градусов.
  2. После этого добавляют ржаную муку и кукурузную крупу. Получившуюся массу периодически помешивают (во избежание появления комков).
  3. Жидкость доводят до кипения, варят на протяжении 90 минут при постоянном помешивании. Оставляют затор на ночь.
  4. Как только температура каши снизится до 65 ° С, порциями добавляют молотый солод (для осахаривания).
  5. После этого выдерживается температурная пауза 62 °С (1-2 часа).
  6. Затем рекомендуется провести йодную пробу. Данный тест выполняется для определения того, осахарилось ли сусло.
  7. После этого сусло быстро охлаждают до температуры 26-28 градусов. В холодное время года ёмкость можно просто вынести на мороз. В тёплый сезон кастрюлю помещают в большой котёл со льдом. После охлаждения сусла до нужной температуры добавляют дрожжи.
  8. На бродильный чан устанавливают гидрозатвор. Его оставляют в помещении, температура воздуха в котором составляет примерно 25 градусов, для брожения. Этот процесс протекает достаточно быстро. Примерно через 4 суток брага будет готова к перегонке. К дистилляции надо приступать как можно скорее. В противном случае есть большая вероятность того, что брага вскоре скиснет.

Дистилляция кукурузной браги

Бурбон в домашних условиях лучшие рецепты пропорцииПолучившуюся брагу можно перегонять на пароводяном котле. При применении тэна или открытого нагрева её отжимают через марлю, чтобы избежать пригорания.

При дистилляции браги желательно применять колонну, оснащённую медной насадкой, или медный самогонный аппарат. Медь способствует очищению сырца от сернистых соединений. В результате его качество значительно улучшается. В итоге получается мутноватый на вид сырец, крепость которого составляет примерно 30 %.

Вторую перегонку также рекомендуется выполнять на медной укрепляющей колонне. Медь способствует улучшению органолептики самогона.

Затем высчитывают количество «голов» (5-10%), при этом замерив крепость сырца. «Головы» надо отбирать каплями 100 мл в час. После этого скорость отбора увеличивают. Приступают к отбору «тела» — питьевой фракции. Отбор проводят до возникновения сивушного запаха. Его рекомендуется прекратить на крепости 55% в струе. Отбор «хвостовой» части проводится по желанию. В отдельных случаях он не представляется возможным.

После дробной перегонки удаётся получить сладковатый самогон из кукурузы. Его крепость составляет примерно 70-75 %. За счёт добавления воды крепость напитка доводят до 61-63 %. Перед тем как заливать дистиллят в дубовые бочки, его стоит выдержать в бутылях из стекла в течение 1-2 месяцев.

По сути, после дистилляции вы получаете кукурузный самогон или «white dog» (так называются не выдержанный дистиллят на американском жаргоне). Это своеобразная «закваска» для будущего бурбона.

Созревание

Ранее приготовленный дистиллят переливают в дубовые бочки сильного обжига (предпочтительно первого налива). Их можно хранить как в подвале, так и в доме.

Продолжительность созревания зависит от объёма дубовых бочек. Если они небольшие (примерно 10 литров), дистиллят можно пробовать уже на 4-7 месяц выдержки. Время его созревания в больших бочках объёмом более 30 литров – около 1-2 лет. В период выдержки дистиллят наполняется приятными ароматами, окрашивается в красивый оттенок – словом, облагораживается.

Если специальной бочки у вас нет, напиток можно настаивать на дубовой щепе. Приготовленный таким образом домашний бурдон по вкусу довольно близок к оригиналу.

После созревания дистиллят доводят до нужной крепости (примерно 40%) чистой водой. Затем его надо разлить по отдельным бутылкам, выдержать напиток ещё около 1-2 месяцев.

Простой рецепт коктейля

Для приготовления коктейля потребуются такие ингредиенты:

  • бурбон (примерно 60 мл);
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 55 мл имбирного пива;
  • 7 кубиков льда;
  • немного свежей мяты.

Пошаговая последовательность приготовления коктейля выглядит следующим образом:

  1. В шейкере смешивают сок лайма и бурбон.
  2. В широкий стакан погружают веточку мяты и слегка растирают её ложкой.
  3. Поверх мяты помещают лёд.
  4. Затем в стакан аккуратно переливают содержимое шейкера.
  5. Тонкой струйкой вливают нужное количество имбирного пива.

В заключение следует отметить, что в качестве закусок к бурбону идеально подходят фрукты, овощи, сыр, мясные блюда. Напиток можно использовать для приготовления вкусных коктейлей. Самые известные из них – «Облако дыма», «Манхеттен».

Ссылка на основную публикацию