Испанское вино Риоха получившие мировое признание и категорию DOC, производятся в винодельческом регионе Риоха. Яркий и насыщенный вкус с ароматом вишни отличает продукцию виноделов, труд которых со временем воплотился в национальное достояние Испании.
История вина Риоха
Виноделие региона уходит корнями в эпоху великих завоеваний Римской Империи. Захват новых территорий сопровождался внедрением древнеримской культуры, в т. ч. и способом возделывания виноградной лозы. На протяжении веков испанские вина из-за простоты вкуса не пользовались успехом за пределами региона. В средние века стараниями виноделов был утвержден контроль над производством. Это позволило улучшить качество напитков, но не обеспечило коммерческих результатов.
Успех пришел во второй половине XIX века. Виновником стала масштабная эпидемия филлоксеры, поразившая виноградники соседней Франции, названная «Великой французской порчей вина». Знаменитые виноделы региона Бордо обратили внимание на испанскую автономную область Риоха. Эта местность, схожая по климатическим условиям и составу почвы с известным аппелласьоном, могла обеспечить качественное сырье. Французские мастера внесли в винодельческую отрасль Испании искусство купажирования и традицию выдержки вина в дубовых бочках.
С этого времени продукция обрела популярность сначала во Франции, а затем и в других странах. Престижные награды на парижских выставках, увеличение экспорта — результат мирового признания ценителей вина. Впервые статус DO вина Риоха получили в 1933 г., который в 1991 г. повышен до категории DOC. Сегодня винная карта региона представлена молодыми и выдержанными красными, розовыми, белыми и игристыми винами, контролируемыми по происхождению.
Разновидности
Винодельческая продукция автономии Риоха разделена на три субрегиона по климатическим и ландшафтным условиям, которые влияют на характер производимых напитков.
Rioja Alta — «верхняя» территориальная зона, расположенная на горной возвышенности в западной части региона. Виноград, собранный на террасах, обеспечивает вину сбалансированный и тонкий вкус, насыщенный фруктовыми нотами.
Rioja Alavesa — часть региона, по климату она идентичная субзоне Альта. Отличается порядком посадки виноградников на склонах, возвышающихся до 1200 метров над уровнем моря. Из-за бедности почвы лозу высаживают на увеличенном расстоянии друг от друга. Обеспечивают ровное распределение солнечного света. Благодаря прохладному и влажному климату урожай наделен умеренной кислотностью и правильным цветом. Вино приобретает мягкий фруктовый вкус.
Rioja Orientale — «восточная» сторона региона, с теплым климатом средиземноморья. Жаркая летняя погода и частые засухи придают винам насыщенный цвет и повышенную крепость, но лишают присущего другим субзонам фруктового аромата. Виноград, собранный в восточной части, нередко применяют в купажировании.
Вино Аллегро Риоха красное сухое
Красное сухое вино из сорта темпранильо — гордости винодельческого региона Испании, обладает яркостью и элегантным ароматом красных ягод, разбавленных нотками специй и древесных смол. Подходит для сопровождения блюд из разных видов мяса и насыщенных сыров.
Белое вино Риоха Виура
Основной белый сорт, возделываемый в автономной области Риоха, известный как виура или макабео. Наделяет молодые и выдержанные вина цветочным ароматом и ощутимой кислотностью. Для белого сухого вина характерны свежие нотки зеленого яблока, грейпфрута и цветов фиалки, которые сопровождаются долгим послевкусием. Напиток дополнит холодные закуски, рыбные блюда, острые сыры и оливки.
Торре Бланка Темпранильо Риоха
Фруктовые ноты вишни и черной смородины с добавлением ярких ароматов специй образуют тонкое послевкусие шоколада и ягод. Красное сухое Испанское вино Риоха Темпранильо, полученное из сорта винограда темранильо. Подойдет к пасте, сыру, горячим мясным закускам.
Вино Риоха Резерва красное сухое
Винам класса Reserva испанские виноделы перед продажей обеспечивают хранение в дубовых бочках. Хранят так протяжении года, затем выдерживают не менее трех лет. Глубокий аромат вишни, тонкие нотки специй, орехов и сухофруктов раскрываются в выдержанном красном сухом вине, создавая бархатное послевкусие. Гастрономически напиток идеально сочетается с мясом ягненка.