Для грузин виноделие – это образ жизни. Именно поэтому в этой стране выпускается так много разнообразных вин. Вино Саперави одно из популярнейших у местных жителей, изготавливающих его в домашних условиях. Причем каждая семья обладает своим особым рецептом создания данного напитка, по которому готовил его еще их прадед.
Саперави – это красное сухое вино. Свое название оно получило благодаря особому сорту винограда, из которого его создают. Причем для создания алкоголя используют разные ягоды. К примеру, сухое вино делают на не вполне спелой ягоде. Красное полусладкое и десертное Саперави делают из самых сочных, спелых плодов.
Производство Саперави (Saperavi)
Данный алкоголь изготавливают из винограда сорта Саперави. Он обладает поистине уникальными свойствами. Мякоть плода имеет яркий темный оттенок. Благодаря этому и алкоголь приобретает темно-гранатовый цвет. Причем если добавить в бокал немного воды, то напиток не изменится.
Виноград сорта Саперави произрастает на всей территории Грузии.
Для получения 1 литра вина нужно собрать 1 кг винограда. Причем использовать можно только зрелые плоды.
Производят вино в несколько основных этапов:
Дробление винограда Саперави
Здесь специалист нарушает целостность кожуры, извлекает мякоть, которая будет участвовать в окислительных процессах. Также в мякоти содержатся фенольные соединения, пигментные, дубильные вещества, антоцианы, которые участвуют в процессе сбраживания. Благодаря разрушению клеточных тканей вязкость сока снижается, улучшается процесс отделения сусла от твердой мезги. Цвет напитка и насыщенность аромата увеличивается.
Помните: чтобы предотвратить потери сока, ягоды можно транспортировать лишь 4 часа. В исходном сырье может быть лишь 10% раздавленного винограда.
Брожение сусла
Данный процесс продолжается до того момента, пока в струе процент спирта не будет достигать 18 градусов. Но длительность данного процесса зависит от процесса разложения глюкозы, фруктозы, уровня проникновения сахара в дрожжевые клетки, выхода углекислого газа, этанола. Бродить алкоголь должен при температуре в 28-30 градусов.
Прессование
Через 5-6 дней нужно отделить виноматериал. Делается это путем механического воздействия, выжимки бродящей мезги.
Отстаивание и осветление
Здесь распадаются дрожжевые клетки, pH меняется в кислую сторону. Именно сейчас алкоголь приобретает вкус и цвет. Избавиться от осадка помогает пропуск напитка через фильтр. Этот процесс позволяет сохранить стабильность алкоголя в течении нескольких лет.
Помните: Саперави – это грузинское вино, которое длительное время выдерживают в глиняном кувшине. А некоторые современные специалисты хранят напиток в бескислородном режиме. Они вливают его в специальную емкость, оставляют в ней на 12 часов.
Цвет, аромат и вкус
Цвет алкоголя Саперави напрямую зависит от его выдержки. Обычно он имеет ярко-вишневый и даже темный, гранатовый цвет. Не стоит забывать о том, что при употреблении алкоголя язык и зубы окрашиваются в красный цвет. А в бокале оставляет приятный след малинового оттенка.
Алкоголь можно разбавить водой, но так его насыщенность меньше не станет.
Вкус напитка открывается с годами, т.е. он напрямую зависит от зрелости винограда и его выдержки. К примеру, алкоголь с 10-и летней выдержкой обладает неповторимым, бархатистым вкусом. Он очень терпкий, поэтому у многих людей, кто впервые попробовал его, его вкус ассоциируется с черносливом, ежевикой, вишней, черникой.
В целом, винтажные вина имеют крепость в 10-12 градусов, а сахара в них всего 4 г/дм3.
Не стоит забывать о том, что саперави – это очень дорогое грузинское вино. Поэтому за бутылку с молодым вином придется отдать 400-600 рублей. Но за более элитарный алкоголь придется отдать сумму еще больше.
Вино Саперави — гастрономические сведения
Вина Генацвале, Кварели (Kvareli), Дугладзе (Dugladze) отлично подойдет для тихого семейного ужина или свидания в романтической обстановке. Алкоголь Ртвели (Rtveli) подчеркнет вкус жирного мясного блюда. К нему отлично подходит шашлык или плов с бараниной. Также его можно употреблять с острыми и солеными блюдами.
Закусывать требуется не всегда. Вина Марани (Marani), Бетанели (Betaneli) отлично подходят в качестве самостоятельного напитка.
Специалисты рекомендуют перед употреблением охладить до 13-15 градусов.. Подавать его можно в высоких бокалах. Причем бокал стоит наполнить вином всего на 1/3. Только так проверяется его насыщенность и натуральность.
Виды Саперави
Саперави и другие вина данного типа – это не только грузинские вина. Они бывают совершенно разными. И тип напитка зависит от его производителя.
В Армении также производят похожее вино. Причем изготавливают Шато Мухрани, Таврида еще с советских времен и раньше приобрести его можно было даже в аптеке. Виноград для выращивают в Араратской долине. Такой напиток, изготовленный в винодельне имеет насыщенный рубиновый цвет, приятные фруктовые нотки. И чем-то этот напиток похож на «Таманский полуостров» или «Шато Тамань».
В Крыму вино изготавливают на знаменитом крымском заводе Массандра. По вкусу крымский напиток напоминает черную смородину.
Разновидностью грузинского вина Саперави является напиток под названием Батоно Кахети (Batono Kakheti). Его изготавливают кахетинским способом по старинному рецепту. Причем продается в красивом глиняном или керамическом кувшине.
Готовят вина саперави и в Крыму. Вино типа Автохтон (Avtohton) Саперави обладает приятными ванильными нотками и отдает черносливом, шоколадом. Выдерживают вино на заводе Фанагория несколько месяцев в дубовых бочках.
Вино саперави отличается ярким и богатым цветом и вкусом. Прекрасно сочетается с другими винами. Этим пользуются многие известные виноделы. Они смешивают такие вина как Саперави Адагум, Мильстрим с другими алкогольными напитками и создают новые и уникальные сочетания. Вино саперави сможет украсить любой стол.