В ряду известных всему миру сортов винограда Мерло, Шардоне, Ркацители, произрастающих в Грузии, последнее занимает особое место. Этот белый виноград выращивают в Кахетии, и уже несколько тысячелетий в Грузии изготавливают белое сухое вино Ркацители. В своей категории Ркацители по праву признано одним из лучших вин. Кстати, если перевести с грузинского, это слово означает «красная лоза». Надо сказать, что алкогольный напиток с таким названием на постсоветском пространстве производят винзаводы всех «виноградных» областей, и чаще всего он сухой. Но, по общему признанию, самым лучшим он получалось именно в Грузии.
Вина Ркацители
Это не просто грузинское вино. Среди вин Кахетии оно одно из популярнейших. Сырьем служит виноград «Ркацители» – на 100% или с примесями других сортов. Грузинское Ркацители – это обычно молодое вино, но известны и марочные дорогие, типа Цинандали, Гурджаани или Вазисубани. Виноград этот в составе полусухого Тбилисури и полусладкого – Алазанская долина. Все вина Ркацители очень ароматные. Их цветочный с нотками цитрусовых ароматов невозможно спутать ни с каким другим.
Их цвет – элегантный, соломенный, с золотистыми переливами.
Истинный гурман скажет, что вкус этого вина куда экзотичнее вкуса многих других. И не ошибется. Этот напиток кислотнее. Он вобрал в себя разные вкусовые оттенки, и обладает необычным послевкусием.
Особенности технологии
Это белое вино производится по знаменитой старинной кахетинской технологии. Именно благодаря ей у напитка формируются редкостные вкусовые характеристики. Процесс изготовления включает в себя несколько этапов:
- Созревший виноград из села Цинадали попадает под пресс, а с ним веточки и косточки.
- На 3–4 месяца измельченное месиво помещается в специальные керамические кувшины – вкопанные в землю сосуды квеври. В них суслу обеспечена постоянная температура брожения 14–15°C.
- По прошествии этого времени, настоявшаяся жидкость, слитая в дубовые бочки (иногда в стальные чаны), хранится еще год, пока вино не достигнет требуемой степени зрелости.
Именно так вино Ркацители изготавливают в Кахетии. За ее пределами часто используется классический для Европы метод: ягоды, отделенные от веточек и косточек, стразу ферментируют в бочках или стальных резервуарах.
С 2010 года наименование Ркацители, как и для других лучших сортов грузинских вин (Хванчкара, Киндзмараули и т.д.), стали контролируемыми по происхождению. А это означает, что законодательно утверждена технологию производства, установлен определенный сорт винограда, выращенный в строго определенных регионах, а всякий производитель должны неукоснительно соблюдать эти правила, чтобы не лишиться права свою продукцию называть так и не иначе.
Причины популярности сорта
Ркацители относится к тем сортам винограда, вино из которых непременно получается удивительным, даже лучшим. Его небывалой популярности в немалой степени способствуют:
1. Отличная морозоустойчивость. Ягоды вызревают, даже когда осень близится к концу, а урожай сохранится, даже если ударит заморозок в -30℃.
2. Высокая кислотность, несмотря на высокие температуры.
3. Универсальность. Из этого сорта можно изготовить любой виноградный алкоголь.
И даже разновидность винограда Ркацители – Магарача, что вызревает намного раньше, имеет схожие характеристики и также морозоустойчив.
Как пить вино Ркацители
Это белое вино отлично утоляет жажду. Его, как и любое другое, подают охлажденным до 3-10℃. Причем, сухие – холоднее, сладкие – «потеплее». Но многие ценители его предпочитают вино комнатной температуры. В таком его вкус раскрывается лучше всего.
Употребляют напиток не только в качестве аперитива. Ркацители отлично сочетается с легкими закусками, грузинскими картофельными блинам «лабда», рисом со специями, копчеными баклажанами, блюдами из рыбы, белого мяса, дичи, сырами.
Пьют вино из хрустальных (это в идеале) специальных бокалов тонкого прозрачного стекла формы срезанного яйца или цветка тюльпана. Так аромат познается в полной мере.
Важно! Пить одновременно с крепкими напитками (коньяк, виски, водка, ром) это вино не рекомендуется. Как и смешивать их. Опьянеете быстро, зато похмелье и сильные головные боли обеспечены.
Известные марки Ркацители
Этот сорт винограда из Кахетии универсальным. В Грузии производится много разных типов белых, оранжевых и розовых вин, сухих, полусухих, полусладких, для которых он служит базовым сырьем.
Если вы гостите в Грузии, можете отыскать вина Ркацители на самый изысканный вкус:
- моносортные (Ркацители – Палавани Квеври, Хареба Гвираби и др., Гареджи, Алазанская Долина, Тибаани);
- при посредстве других сортов (Вазисубани, Гурджаани, Тбилисури, Шардоне Марани, Элибо Ркацители-Мцване, Цинандали, Эрети и др.).
Самыми известными брендами Ркацители считаются:
- Pheasant’s Tears,
- Шато Мухрани,
- Ркацители Квеври Askaneli Brothers
- Palavani Ркацители (белое сухое)
- «Dora»» Rkatsiteli Qvevri Крымские
- Гурджи по-кахетински,
- Эссе Анплагд,
- Жемчужина Инкермана,
- Старый Крым,
- Дом Солнца,
- Массандра «Старый Нектар».
И это далеко не полный список.
Если вы хотите насладиться неповторимым вкусом, запоминающимся ароматом и длительным выразительным послевкусием испробуйте одно из белых сухих вин Ркацители. Вы обязательно пополните ряды многотысячной аудитории почитателей этого великолепного вина. Тем более что этот напиток подходит для любого мероприятия. Будь то уединение с бокалом вина в конце тяжелого трудового дня, или романтическое свидание при свечах, или семейное торжество, или, наконец, корпоративная вечеринка.
Не откладывая в долгий ящик, посетите ближайший алкомаркет, пополните свой бар неповторимым грузинским вином. Только лучшие эмоции от дегустации и неповторимое настроение вам обеспечено.