Мукузани (Mukuzani) — красное сухое грузинское вино

Во всем мире Грузию давно знают как родину лучших марочных сортов вин. В этой коллекции находится и Мукузани вино с его сложным, строптивым характером, как его называют сами грузины. А регион во Внутренней Кахетии, имя которого носит знаменитый бренд, с 2010 года сертифицирован как апелласьон.

Особенности производства

Делают это сухое вино в единственном регионе Грузии – в окрестностях одноименного села в Кахетии. Оно контролируется по происхождению, а значит не может выпускаться где-либо еще. Сырьем служит виноград сорта Саперави с ягодами темно-синего цвета.

Интересно! Это может показаться странным – ведь на землях Грузии произрастает и виноград Мукузани, тоже темный и также используемый для изготовления вина.

Делают вино по кахетинской технологии и перед разливом три года выдерживается в дубе. И в этом изюминка и важное отличие классического Мукузани. Никакое другое вино из Саперави не хранится в дубовых емкостях дольше 2-х лет.

Производства вина Мукузани

  1. Подготовка сырья. Урожай собирают вручную в сентябре, когда плоды достигают максимальной зрелости. Потому весьма важным представляется не повредить их.
  2. Обработка ягод. Грозди очищают от листочков и отправляют в чаны для дробления. Под пресс попадают и сами ягоды с косточками, и веточки.
  3. Брожение. Процесс продолжается порядка 4-х месяцев в чанах из нержавейки или керамических сосудах, называемых «квеври» и погруженных в землю. Температура поддерживается стабильная. И по истечении нескольких месяцев имеете «маджари», молодое вино.
  4. Выдержка. Прежде чем маджари будет перелито в дубовые бочки, необходимо его процедить. За 3 последующих года, что напиток настаивается, он приобретет неповторимый купаж фруктов и дуба.
  5. Разлив по бутылкам.

Обзор напитка и рекомендации по употреблению

красное сухое вино Мукузани (Mukuzani)На вкус и аромат напитка повлияла кахетинская технология производства, при котором мезга не фильтруется. В результате получается плотное, полнотелое вино с деликатной сладостью и тончайшими мускатными нотками.

Оно совсем не крепкое, всего 10,5 – 12,5%. Узнаваемо по почти черному цвету: насыщенному темно-красному с бордовыми переливами, не пропускающему свет. Если капля его попадает на ткань, отстирать его не получится. Даже с кожи пару-тройку дней не смыть.

Его особенный, терпкий с вяжущим эффектом вкус и послевкусие с нотками гвоздики, рябины, смородины и чернослива оценили многие гурманы далеко за пределами родной Кахетии.

Это грузинское вино в одном ряду с самыми древними и старинными, что производятся в Грузии. Его первая бутылка появилась в 1888 году. На родине из-за своей плотной, даже тяжелой текстуры черное Мукузани испокон веку считается мужским напитком. И даже разведенное водой, не теряет своей тягучести и плотности.

При этом это вино с давних времен дают подросткам как средство от «бледной немощи», т.е. анемии. В небольших дозах оно приносит пользу тем, кто перенес грипп или пневмонию, ослаблен изнуряющим кашлем или авитаминозом.

Как правильно пить Мукузани

  • Температура. Она очень важна. Мукузани – вино со строптивым характером. И раскрывается не при 20℃, как другие, а при 12-16℃. Так что его стоит достать из холодильника где-то за час до употребления.
  • Закуска. Вино такой густой и плотной текстуры требует соответствующего сытного сопровождения. Идеальным будет мясо (жареное, запеченное или вяленое, буженина), хачапури и любые острые горячие закуски. Также неплохо, если с вином употребить горячий лаваш и сытный грузинский сыр, приправленные пряным соусом.
  • Вино для души. С ним можно начать застолье, продолжить его и завершить. А душевный разговор лишь подогреет теплую атмосферу.

Вино Мукузани: известные марки

Стоит обратить внимание на представителей Мукузани, которых потребителю предлагает рынок. А их немало. Производством этого вина занимаются именитые грузинские компании. Так что выбрать напиток, соответствующий пожеланиям и возможностям, не составит особого труда.

Наиболее интересные марки:

  • Шуми. Красное сухое, обладающее нежным ароматом и бархатистой текстурой в привкусе. В букете сочетание оттенков лесных ягод и вишневой косточки.
  • Ивериули Мукузани. С нотами земли, черного крыжовника, ежевики и дыма в букете и изящным ароматом.
  • Милдиани Мукузани. Яркий аромат, где вишневые нотки оттеняются нотами древесины, и тонкий бархатистый вкус.
  • Тайна Колхиды. Во вкусе этого напитка чувствуются нотки ванили, миндаля и вишни.
  • Хареба Мукузани. Во вкусе преобладают ноты фруктов.
  • Тамада. Имеет аромат вишни с древесными нотками. Оттенки красных ягод во вкусе преобладают.
  • Микитани Мукузани. Обладает ярким сортовым букетом.
  • Мукузани Марани. Вино, обладающее интенсивным, сочным вкусом с гармоничной танинностью и выразительной фруктовой гаммой.
  • Тетри Мукузани. Напиток с мягким, сбалансированным вкусом с тонами ежевики и вишни.
  • Дареджани Мукузани. Вино с полным гармоничным вкусом. Отличается сложным букетом.
  • Виниверия Мукузани.  Щедрый вкусом с фруктово-пряными акцентами. В аромате присутствуют нотки вишни, чернослива, смородины пряностей и черного перца.
  • Табла Мукузани. Имеет восхитительный аромат, напоминающий зрелую черешню в сочетании с темным шоколадом.
  • Мукузани Кебули. В букете гармонично сочетаются тонами спелых лесных ягод.

Знаменитые винные компании

  • Дугладзе,
  • Бесини,
  • Шуми,
  • Телиани Вели,
  • Марнискари,
  • Бадагони
  • Милдиани,
  • Братья Асканели.

Выдержанный Мукузани по вкусу «структурный, бархатистый, округлый и немного вяжущий, в котором ярко ощущаются ягодные нотки вишни и чернослива». Именно так описывают его сомелье и дегустаторы. Добавляя при этом, что вино терпкое, пряное, но очень приятное.  Оно будто создано для украшения щедрого стола. Хоть и считается  «вином со сложным характером».

Ссылка на основную публикацию