Во всем мире Грузию давно знают как родину лучших марочных сортов вин. В этой коллекции находится и Мукузани вино с его сложным, строптивым характером, как его называют сами грузины. А регион во Внутренней Кахетии, имя которого носит знаменитый бренд, с 2010 года сертифицирован как апелласьон.
Особенности производства
Делают это сухое вино в единственном регионе Грузии – в окрестностях одноименного села в Кахетии. Оно контролируется по происхождению, а значит не может выпускаться где-либо еще. Сырьем служит виноград сорта Саперави с ягодами темно-синего цвета.
Интересно! Это может показаться странным – ведь на землях Грузии произрастает и виноград Мукузани, тоже темный и также используемый для изготовления вина.
Делают вино по кахетинской технологии и перед разливом три года выдерживается в дубе. И в этом изюминка и важное отличие классического Мукузани. Никакое другое вино из Саперави не хранится в дубовых емкостях дольше 2-х лет.
Производства вина Мукузани
- Подготовка сырья. Урожай собирают вручную в сентябре, когда плоды достигают максимальной зрелости. Потому весьма важным представляется не повредить их.
- Обработка ягод. Грозди очищают от листочков и отправляют в чаны для дробления. Под пресс попадают и сами ягоды с косточками, и веточки.
- Брожение. Процесс продолжается порядка 4-х месяцев в чанах из нержавейки или керамических сосудах, называемых «квеври» и погруженных в землю. Температура поддерживается стабильная. И по истечении нескольких месяцев имеете «маджари», молодое вино.
- Выдержка. Прежде чем маджари будет перелито в дубовые бочки, необходимо его процедить. За 3 последующих года, что напиток настаивается, он приобретет неповторимый купаж фруктов и дуба.
- Разлив по бутылкам.
Обзор напитка и рекомендации по употреблению
На вкус и аромат напитка повлияла кахетинская технология производства, при котором мезга не фильтруется. В результате получается плотное, полнотелое вино с деликатной сладостью и тончайшими мускатными нотками.
Оно совсем не крепкое, всего 10,5 – 12,5%. Узнаваемо по почти черному цвету: насыщенному темно-красному с бордовыми переливами, не пропускающему свет. Если капля его попадает на ткань, отстирать его не получится. Даже с кожи пару-тройку дней не смыть.
Его особенный, терпкий с вяжущим эффектом вкус и послевкусие с нотками гвоздики, рябины, смородины и чернослива оценили многие гурманы далеко за пределами родной Кахетии.
Это грузинское вино в одном ряду с самыми древними и старинными, что производятся в Грузии. Его первая бутылка появилась в 1888 году. На родине из-за своей плотной, даже тяжелой текстуры черное Мукузани испокон веку считается мужским напитком. И даже разведенное водой, не теряет своей тягучести и плотности.
При этом это вино с давних времен дают подросткам как средство от «бледной немощи», т.е. анемии. В небольших дозах оно приносит пользу тем, кто перенес грипп или пневмонию, ослаблен изнуряющим кашлем или авитаминозом.
Как правильно пить Мукузани
- Температура. Она очень важна. Мукузани – вино со строптивым характером. И раскрывается не при 20℃, как другие, а при 12-16℃. Так что его стоит достать из холодильника где-то за час до употребления.
- Закуска. Вино такой густой и плотной текстуры требует соответствующего сытного сопровождения. Идеальным будет мясо (жареное, запеченное или вяленое, буженина), хачапури и любые острые горячие закуски. Также неплохо, если с вином употребить горячий лаваш и сытный грузинский сыр, приправленные пряным соусом.
- Вино для души. С ним можно начать застолье, продолжить его и завершить. А душевный разговор лишь подогреет теплую атмосферу.
Вино Мукузани: известные марки
Стоит обратить внимание на представителей Мукузани, которых потребителю предлагает рынок. А их немало. Производством этого вина занимаются именитые грузинские компании. Так что выбрать напиток, соответствующий пожеланиям и возможностям, не составит особого труда.
Наиболее интересные марки:
- Шуми. Красное сухое, обладающее нежным ароматом и бархатистой текстурой в привкусе. В букете сочетание оттенков лесных ягод и вишневой косточки.
- Ивериули Мукузани. С нотами земли, черного крыжовника, ежевики и дыма в букете и изящным ароматом.
- Милдиани Мукузани. Яркий аромат, где вишневые нотки оттеняются нотами древесины, и тонкий бархатистый вкус.
- Тайна Колхиды. Во вкусе этого напитка чувствуются нотки ванили, миндаля и вишни.
- Хареба Мукузани. Во вкусе преобладают ноты фруктов.
- Тамада. Имеет аромат вишни с древесными нотками. Оттенки красных ягод во вкусе преобладают.
- Микитани Мукузани. Обладает ярким сортовым букетом.
- Мукузани Марани. Вино, обладающее интенсивным, сочным вкусом с гармоничной танинностью и выразительной фруктовой гаммой.
- Тетри Мукузани. Напиток с мягким, сбалансированным вкусом с тонами ежевики и вишни.
- Дареджани Мукузани. Вино с полным гармоничным вкусом. Отличается сложным букетом.
- Виниверия Мукузани. Щедрый вкусом с фруктово-пряными акцентами. В аромате присутствуют нотки вишни, чернослива, смородины пряностей и черного перца.
- Табла Мукузани. Имеет восхитительный аромат, напоминающий зрелую черешню в сочетании с темным шоколадом.
- Мукузани Кебули. В букете гармонично сочетаются тонами спелых лесных ягод.
Знаменитые винные компании
- Дугладзе,
- Бесини,
- Шуми,
- Телиани Вели,
- Марнискари,
- Бадагони
- Милдиани,
- Братья Асканели.
Выдержанный Мукузани по вкусу «структурный, бархатистый, округлый и немного вяжущий, в котором ярко ощущаются ягодные нотки вишни и чернослива». Именно так описывают его сомелье и дегустаторы. Добавляя при этом, что вино терпкое, пряное, но очень приятное. Оно будто создано для украшения щедрого стола. Хоть и считается «вином со сложным характером».