Вино Киндзмараули: красное полусладкое

Киндзмараули – вино, известное не только гурманам и любителям красного полусладкого на праздничном столе. Напиток восстанавливает силы, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Он содержит необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Об одном из самых популярных вин Грузии, ставшем частью истории, следует знать больше.

Традиции изготовления

Поточное производство началось только в 1942 году. Однако с первого дня грузинский винзавод Киндзмараули изготавливал вино, соблюдая старинные Кахетинские традиции. Напиток готовится без применения дубовых бочек. Это обеспечивает мягкость и низкую концентрацию танинов. Название вина произошло от местности, в которой произрастает виноград, используемый для сырья. Происхождение наименования местности связывают с пряной травой «киндза», которая в большом количестве росла в долине и наполняла ее ароматом.

Уникальное сырье

Настоящее вино Киндзмараули производится в Алазанской долине – небольшом регионе Кахетии между реками Дуруджи и Алазань. Площадь микрозоны Киндзмараули составляет 120 га. В качестве сырья используют виноград только одного сорта – Саперави («Красильщик»). Сахаристость ягод должна составлять более 22%. Возраст виноградника – не менее 30 лет. Собирают урожай в две первые декады сентября. У ягод темно-синего цвета с белесым налетом тонкая и прочная кожица. Сочная мякоть дает розовый сок с приятным вкусом.

Технология производства

сосуд квевриКахетинский способ виноделия – один из основных при производстве грузинских вин. Грозди винограда давят в деревянных емкостях «сацнахели». Сахар к сырью не добавляется. Раздавленные ягоды с гребнями и косточками выдерживают в глиняных емкостях «квеври», похожих на греческие амфоры. Сосуды специально закапывают в землю до уровня горлышка. Таким способом сохраняется необходимая температура для брожения: 12-15°С. Так как в этих условиях процесс происходит медленно, Киндзмараули выдерживают два года. Крепость полученного продукта: 10-12%.

Как делают Киндзмараули сегодня

Сегодняшнее производство включает несколько этапов, описание которых можно кратко представить следующим образом:

  1. Сортировка собранных плодов, отделение от гребней.
  2. Дробление ягод под прессом.
  3. Брожение полученного сока с мезгой в стальных емкостях больших размеров при температуре 25-30°С.
  4. Перезаливка для насыщения сусла кислородом.
  5. Принудительная остановка брожения охлаждением по достижении концентрации сахара 30-40 г/дм³.
  6. Процеживание.
  7. Хранение в цистернах при температуре 0°С.

Вино разливается в стеклянные или глиняные бутылки. Считается, что благодаря глине напиток «дышит» и сохраняет свои вкусовые качества.

С 2010 года зона производства Киндзмараули закреплена за территорией произрастания сорта винограда. В 2012 название вина становится государственной маркой.

Вино Киндзмараули производят несколько предприятий Кахетии:

  • Шуми;
  • GWS;
  • Марнискари;
  • Дом Грузинского вина
  • Вазиани.

Вино изготавливается по единой и регламентированной технологии производства.

Особенности вина Киндзмараули

Благодаря длительному процессу ферментации, вино обладает глубоким насыщенным вкусом. Напиток с глубоким цветом, характерным для сорта Саперави. Аромат совмещает нотки черной смородины, вишни, граната и ежевики. Умеренная терпкость и ягодное послевкусие выгодно выделяет напиток среди остальных.

Красное полусладкое вино богато витаминами группы B, витаминами PP, С. Макроэлементный состав:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Ценный микроэлемент — железо. В вине содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты: процианидины.

Как правильно пить и с чем сочетать

Перед подачей вино охлаждают до температуры: 10-12°С. Так как калорийность Киндзмараули на 100 грамм — 172 килокалории, вино хорошо подойдет к фруктам, сырам, орехам и несладким десертам.

Ценители красного вина выбирают, с чем пить Киндзмараули по собственному вкусу. Вино можно подать к мясным горячим блюдам и овощам, приготовленным на огне.

При сервировке используют «тюльпанообразные» бокалы с зауженными краями на высокой ножке. Наполняют их на одну треть. Так вино лучше напитывается кислородом. Вкус и аромат концентрируются и становятся ярче.

Как отличить подделку

Несколько рекомендаций, как приобрести оригинальный продукт и отличить подделку.

  • Цена.

Киндзмараули – дорогостоящее вино. Из-за низкой урожайности сырье для производства поступает в ограниченном количестве. Настоящее вино выпускается небольшими партиями. Это становится причиной появления в продаже подделок.

  • Тара.

На бутылке должна быть определенная информация о производителе, сорте винограда, времени и месте сбора. Также указывается содержание сахара и спирта (около 12%). Следует обратить внимание на аккуратность наклеенных этикеток, значков сертификации, акцизной марки.

  • Осадок.

В настоящем вине содержится минимум осадка. Если при взбалтывании его хорошо видно, то в качестве продукта можно усомниться.

  • Надпись: «изготовлено по рецептуре».

Предупреждение о том, что перед нами хорошее вино, но не оригинальное Киндзмараули.

Яркий вкус  вина Киндзмараули узнаваем как в Грузии, так и в России. Полюбившийся всем напиток не просто достойно украсит любое застолье и порадует гостей. Он стал частью истории и культуры большой страны.

Ссылка на основную публикацию