Священное вино, так хорошо знакомое православным людям имеет французское происхождение. Первым его завёз в Россию Пётр I. Кагор — красное вино стали использовать в церковных таинствах крещения, венчания и так далее – из-за сходства цвета напитка с «кровью Христа». С того времени Кагор кардинально изменился, а чем, стоит разобраться по порядку.
Кагор что это за напиток
Кагор – красное креплёное вино, которое запоминается своим насыщенным бордовым цветом и приятным вкусом. Вино содержит большое количество танинов, поэтому при употреблении кагора ощущается достаточная терпкость. Букет раскрывается вкусами вишни и чернослива со слабым шлейфом ванили. Также могут присутствовать нотки специй, древесной коры, шоколада.
Из чего делают кагор
Изначально вино производили во Франции в местечке Каор. Для напитка специально выращивали виноград сорта Мальбек на известняковом плато в долине реки Ло. Допускалось купажирование с другими сортами: Таннат, Мерло. Свой тёмно-красный, почти чёрный цвет, напиток получал именно от Мальбека. Российский кагор делают преимущественно из винограда Каберне Совиньон, потом уже из Саперави и Мерло. Эти сорта дают цвет схожий с французским оригиналом.
Классическая технология французских виноделов не подходит для российских мастеров. Так как Сорт винограда Мальбек здесь не растёт. Производителям приходится добиваться насыщенного цвета другим способом: раздробленные ягоды вместе с соком подогревают до 78°. Высокая температура помогает высвобождать красящие вещества из кожицы ягод, и они окрашивают виноградное сусло.
Далее массу оставляют на определённый период для брожения. В самом конце молодое вино для крепости смешивают со спиртом. Получившийся алкогольный напиток необходимо выдержать полгода в герметичных ёмкостях для созревания. Так получается кагор – красное вино, сладкое, ароматное, с цветом благородного рубина.
К сведению. Сырьё должно содержать 22 градусов крепости, иначе не удастся создать такой знакомый вкус.
Кагор лучшие марки
Среди немногочисленных марок можно выделить наиболее популярные вина:
- «Кагор южнобережный» – Массандра;
- «Солнечная долина» – Крымский завод.
- «Кагор от Инкермана» – Крым;
- «Кагор № 32» – классическое сочетание 16% сахара и 16% спирта. Церковный алкогольный напиток для причащения;
- «NR 1957»– от Фанагориии.
«Хорошее вино», это сравнительная характеристика напитка, всё зависит от вкуса и предпочтения человека. Лишь одно условие должно соблюдаться – соответствие заявленному качеству.
Как выбрать правильный кагор
Настоящий кагор употребляют как аперитив либо дижестив (соответственно: до и после еды). Сладкие десертные вина следует выбирать правильно: по количеству уровня сахара и спирта в готовом продукте. Классический российский кагор отличается от других напитков высоким содержанием сахара (до 200 гр. на литр). Содержание алкоголя в напитке – не менее 16 градусов. На бутылке должен быть указано название используемого винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Мерло (иногда сорта смешивают) и сколько процентов занимает каждый сорт. При другом составе вина, покупателю предлагается алкоголь, который трудно назвать кагором.
Кагор в домашних условиях
Для начала следует простерилизовать ёмкости, инструменты и просушить. Потребуется такой состав продуктов:
- красный виноград – 5 кг.;
- тёмный изюм – 100 г.;
- спирт – 0,3-0,5 л.;
- сахар – 500 г, и еще по 50 г. на каждый литр сусла.
Если нет изюма, то можно добавить винные дрожжи. На данное количество ингредиентов потребуется 100 граммов дрожжей.
Приготовление:
Собранное сырьё отделить от загнивших, грязных плодов и размять до состояния кашицы. Сок с мякотью и шкурками поместить в нержавеющую кастрюлю. Далее следует рецепт:
- Поставить ёмкость на плиту и 3 часа поддерживать температуру нагрева 60-65 градусов.
- Снять и остудить до 25°, добавить немытый изюм (на нём сохраняются дрожжевой грибок).
- Убрать кастрюлю в тёплое место на 3 дня, с ежедневным перемешиванием.
- Когда начнётся активное брожение, отжать мезгу, а сусло процедить.
- Полученный полусладкий сок сдобрить 500 граммами сахара, установить водяной затвор для продолжения сбраживания.
- Через трое суток добавить еще по 50 грамм сахара на каждый литр сусла.
- Ещё через неделю всыпать те же 50 грамм сахарного песка на литр сока.
- Когда брожение утихнет, жидкость осторожно слить в чистую банку (осадок не должен попасть в ёмкость).
- Полученное вино можно ещё подсластить и закрепить спиртом. Вместо спирта можно взять хорошую водку.
- Жидкость разлить по бутылкам, убрать их в подвал на 2 месяца для дозревания. Один раз в 3 недели следует сливать молодое вино без осадка. Когда мутная смесь не будет оседать – алкоголь готов.
Внимание! Если брожение не остановилось, то нужно перелить сусло в стерильную ёмкость и поставить гидрозатвор. Иначе вино прогоркнет.
Как пить кагор
Прежде всего, это канонический алкогольный напиток, его пьют во время поста. Хотя бытует утверждение, что ликёрное вино способно повышать гемоглобин в крови, поэтому можно употреблять в обычные дни. Этот терпкий, сладкий нектар не принято охлаждать в условиях домашнего употребления. Кагор должен быть комнатной температуры. Для лечения вино следует слегка подогреть. Часто на основе кагора делают настойки, отвары, коктейли. Есть любители лакомиться десертами с добавлением этого сладкого вина. Его добавляют к кислым фруктам, ягодам и другим блюдам, менее сладким, чем кагор. Столовое десертное вино прекрасно подчёркивает вкус мясных блюд.