Вино кагор: как выбрать правильный кагор

Священное вино, так хорошо знакомое православным людям имеет французское происхождение. Первым его завёз в Россию Пётр I. Кагор — красное вино стали использовать в церковных таинствах крещения, венчания и так далее – из-за сходства цвета напитка с «кровью Христа». С того времени Кагор кардинально изменился, а чем, стоит разобраться по порядку.

Кагор что это за напиток

Кагор – красное креплёное вино, которое запоминается своим насыщенным бордовым цветом и приятным вкусом. Вино содержит большое количество танинов, поэтому при употреблении кагора ощущается достаточная терпкость. Букет раскрывается вкусами вишни и чернослива со слабым шлейфом ванили. Также могут присутствовать нотки специй, древесной коры, шоколада.

Из чего делают кагор

Изначально вино производили во Франции в местечке Каор. Для напитка специально выращивали виноград сорта Мальбек на известняковом плато в долине реки Ло. Допускалось купажирование с другими сортами: Таннат, Мерло. Свой тёмно-красный, почти чёрный цвет, напиток получал именно от Мальбека. Российский кагор делают преимущественно из винограда Каберне Совиньон, потом уже из Саперави и Мерло. Эти сорта дают цвет схожий с французским оригиналом.

Классическая технология французских виноделов не подходит для российских мастеров. Так как Сорт винограда Мальбек здесь не растёт. Производителям приходится добиваться насыщенного цвета другим способом: раздробленные ягоды вместе с соком подогревают до 78°. Высокая температура помогает высвобождать красящие вещества из кожицы ягод, и они окрашивают виноградное сусло.

Далее массу оставляют на определённый период для брожения. В самом конце молодое вино для крепости смешивают со спиртом. Получившийся алкогольный напиток необходимо выдержать полгода в герметичных ёмкостях для созревания. Так получается кагор – красное вино, сладкое, ароматное, с цветом благородного рубина.

К сведению. Сырьё должно содержать 22 градусов крепости, иначе не удастся создать такой знакомый вкус.

Кагор лучшие марки

Среди немногочисленных марок можно выделить наиболее популярные вина:

  • «Кагор южнобережный» – Массандра;
  • «Солнечная долина» – Крымский завод.
  • «Кагор от Инкермана» – Крым;
  • «Кагор № 32» – классическое сочетание 16% сахара и 16% спирта. Церковный алкогольный напиток для причащения;
  • «NR 1957»– от Фанагориии.

«Хорошее вино», это сравнительная характеристика напитка, всё зависит от вкуса и предпочтения человека. Лишь одно условие должно соблюдаться – соответствие заявленному качеству.

Как выбрать правильный кагор

Настоящий кагор употребляют как аперитив либо дижестив (соответственно: до и после еды). Сладкие десертные вина следует выбирать правильно: по количеству уровня сахара и спирта в готовом продукте. Классический российский кагор отличается от других напитков высоким содержанием сахара (до 200 гр. на литр). Содержание алкоголя в напитке – не менее 16 градусов. На бутылке должен быть указано название используемого винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Мерло (иногда сорта смешивают) и сколько процентов занимает каждый сорт. При другом составе вина, покупателю предлагается алкоголь, который трудно назвать кагором.

Кагор в домашних условиях

Для начала следует простерилизовать ёмкости, инструменты и просушить. Потребуется такой состав продуктов:

  • красный виноград – 5 кг.;
  • тёмный изюм – 100 г.;
  • спирт – 0,3-0,5 л.;
  • сахар – 500 г, и еще по 50 г. на каждый литр сусла.

Если нет изюма, то можно добавить винные дрожжи. На данное количество ингредиентов потребуется 100 граммов дрожжей.

Приготовление:

Собранное сырьё отделить от загнивших, грязных плодов и размять до состояния кашицы. Сок с мякотью и шкурками поместить в нержавеющую кастрюлю. Далее следует рецепт:

  1. Поставить ёмкость на плиту и 3 часа поддерживать температуру нагрева 60-65 градусов.
  2. Снять и остудить до 25°, добавить немытый изюм (на нём сохраняются дрожжевой грибок).
  3. Убрать кастрюлю в тёплое место на 3 дня, с ежедневным перемешиванием.
  4. Когда начнётся активное брожение, отжать мезгу, а сусло процедить.
  5. Полученный полусладкий сок сдобрить 500 граммами сахара, установить водяной затвор для продолжения сбраживания.
  6. Через трое суток добавить еще по 50 грамм сахара на каждый литр сусла.
  7. Ещё через неделю всыпать те же 50 грамм сахарного песка на литр сока.
  8. Когда брожение утихнет, жидкость осторожно слить в чистую банку (осадок не должен попасть в ёмкость).
  9. Полученное вино можно ещё подсластить и закрепить спиртом. Вместо спирта можно взять хорошую водку.
  10. Жидкость разлить по бутылкам, убрать их в подвал на 2 месяца для дозревания. Один раз в 3 недели следует сливать молодое вино без осадка. Когда мутная смесь не будет оседать – алкоголь готов.

Внимание! Если брожение не остановилось, то нужно перелить сусло в стерильную ёмкость и поставить гидрозатвор. Иначе вино прогоркнет.

Как пить кагор

Прежде всего, это канонический алкогольный напиток, его пьют во время поста. Хотя бытует утверждение, что ликёрное вино способно повышать гемоглобин в крови, поэтому можно употреблять в обычные дни. Этот терпкий, сладкий нектар не принято охлаждать в условиях домашнего употребления. Кагор должен быть комнатной температуры. Для лечения вино следует слегка подогреть. Часто на основе кагора делают настойки, отвары, коктейли. Есть любители лакомиться десертами с добавлением этого сладкого вина. Его добавляют к кислым фруктам, ягодам и другим блюдам, менее сладким, чем кагор. Столовое десертное вино прекрасно подчёркивает вкус мясных блюд.

Ссылка на основную публикацию