Вино из одуванчиков рецепт в домашних условиях

С наступлением тепла полянки покрываются цветущими одуванчиками. Садоводы ведут непрекращающуюся борьбу с этим, на редкость, упрямым растением. Наиболее продвинутые используют цветки для приготовления варенья или вина. Вино из одуванчиков популярно в мире. Готовится по простому рецепту из ингредиентов доступных в домашних условиях.

Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях

Технология приготовления вина из одуванчиков несложная. В базовом варианте требуются лишь сами цветки, сахар и компонент для брожения. В итоге получится солнечного цвета напиток, с едва ощутимым нежным ароматом и освежающим послевкусием. Таким вином можно обеспечить себя в неограниченном количестве без вреда для бюджета и с пользой для здоровья.

Классический рецепт

Процесс приготовления вина по классическому рецепту:

  1. В сухой солнечный день нужно собрать достаточное количество цветков одуванчика. Затем следует удалить цветоложа с бутонов. Их горечь может испортить вкус напитка.
  2. Залить цветочную массу кипятком, накрыть, оставить на сутки. Для этого подойдет эмалированная посуда.
  3. Перелить через несколько слоев ткани в сухую чистую бутыль.
  4. Всыпать 0,5 кг. сахарного песка, немытый сушеный виноград (вместо дрожжей).
  5. Прикрыть горлышко бутыля марлей либо тканью, сложенной в несколько слоев и поставить в теплое, темное место (18-25 градуса).
  6. При первых признаках брожения добавить еще килограмм сахара, дать ему полностью раствориться и перелить сусло через ткань в другую бутыль.

Важно! Для дальнейшего брожения четверть емкости должна оставаться пустой.

Емкость под гидрозатвором (подойдет резиновая перчатка с дырявым пальчиком) нужно выставить в теплое, темное место на неделю. По истечении этого срока требуется добавить в сусло еще полкило сахара и оставить бродить на 5 дней. Затем повторить процедуру еще раз.

Брожение винного сырья будет продолжаться до 2 месяцев. Скорость готовности будет зависеть от условий содержания и активности дрожжей. Если перестали появляться пузырьки газа, сусло стало светлым, появился осадок – активное брожение закончилось.

Почти готовое вино нужно слить с осадка, обеспечить гидрозатвор. Для перелива жидкости лучше использовать тонкую трубочку. На этом этапе, при необходимости, можно добавить еще сахару.

Через полтора месяца процедуру следует повторить и оставить под водяным затвором доходить.

При появлении осадка, процесс снятия с него повторяют каждые три недели. Если напиток долгое время остается прозрачным, без осадка, то его можно разлить по бутылкам. Залить следует до самого горлышка, герметично укупорить и выставить на хранение в горизонтальном положении. Для лучшего созревания и хранения подойдет погреб.

Крепость готового напитка около 12%. Оптимальный срок хранения два года.

Соотношение ингредиентов:

  • 100 шт. цветков без цветоложа;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 4 литра воды;
  • 10 штук высушенного винограда;
  • 2 граммов лимонного сока или кислоты.

Вино из одуванчиков рецепт с лимоном

Компоненты вина из цветков одуванчика с лимоном:

  • кипяток — 8 л;
  • цветки растения— плотно набитая двухлитровая банка;
  • сахар — 3 кг;
  • лимоны — 4 шт. (или 20 г лимонной кислоты);
  • сушеный виноград (немытый) — 200 г.

Можно также добавить мяту.

Важно! Собирать цветы следует только в сухую солнечную погоду. Собранные с пыльных обочин не годятся.

В отличие от базового рецепта, в готовый отвар добавляется сок и кожура лимонов. Белый слой под кожицей плода следует удалить. Он придает горечь напитку.

Дальнейшее приготовление такое же, как по классическому рецепту.

Нужно знать! Лимон придает напитку дополнительную кислинку. Может придется подслащивать сверх того, что указано в рецептуре.

Одуванчиковое вино рецепт с изюмом

При приготовлении вина из одуванчиков используются винные дрожжи или немытый изюм. Из изюма можно приготовить сначала закваску. Для этого горсть немытого сушеного винограда следует засыпать 3 столовыми ложками сахара и залить теплой водой. Закваска будет готова через 4 суток, если выставить накрытую салфеткой емкость в теплое место. Хранится такая закваска не более 10 суток.

Для классического рецепта вина с изюмом требуется:

  • цветков одуванчика —100 шт.
  • сахара —1 кг.
  • теплой воды —4 л;
  • Лимонного сока или кислоты—2 г
  • изюма10-15 шт.

Дальнейший процесс будет аналогичен базовому.

Рецепт с медом

Вино из одуванчиков рецепт с добавление мёда. Этот компонент придаёт напитку своеобразный вкус и обогащает его дополнительными полезными веществами.

Чтобы приготовить сусло следует:

  • собрать цветки одуванчика, промыть и измельчить;
  • добавить в кашицу полкило сахара и литр воды;
  • выставить смесь в тёплое место на 5 суток.

К готовому суслу нужно добавить оставшуюся часть сахара и разбавленный водой мёд.

Далее винная заготовка настаивается под водяным затвором в течение месяца. Затем отбродившее вино снимают с осадка (процеживается через несколько слоев ткани), заливают в бутыль и герметично укупоривают. Для окончательного созревания вину требуется пять месяцев в прохладном месте, например, в погребе. Теперь готовое вино можно аккуратно разлить по бутылкам и заложить на хранение в горизонтальном положении.

Соотношение ингредиентов:

  • цветки одуванчика — 2 кг;
  • тёплая вода — 3 л;
  • дрожжей винных — 50 гр.;
  • по одному кг сахара и мёда (желательно жидкого).

Можно добавить мяту.

Готовить полезный английский напиток под силу любому желающему. Летом недостатка в одуванчиках нет. Остальные компоненты тоже доступны. Можно готовить как классический вариант, так и разновидности с различными добавками.

Ссылка на основную публикацию