Вино белое сухое Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)

Вино Гевюрцтраминер – откровенное и противоречивое вино с насыщенным вкусом и ароматом. Сомелье различают в этом светло-золотистом напитке разнообразнейший букет – от розово-цветочных до фруктово-ягодных оттенков. Новичкам оно может показаться слишком тяжелым и непонятным, однако это не мешает напитку иметь много поклонников.

Историческая заметка

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) переводится с немецкого как «пряный виноград из Трамина». Название происходит от имени деревни в Италии, где зародился сорт винограда, из которого производят вино. Он относится к семейству Траминер, который имеет богатую, более чем в десять веков историю. Однако проследить ее точно нельзя, так как этот виноград очень легко поддается мутациям и скрещиванию. Помимо этого, существует множество вариаций названия.

На данный момент прародителем винограда считается сорт «красный Траминер», у которого ягоды имели светло-зеленый оттенок. У гевюрцтраминера ягоды розово-красные, а вино может быть цветом от светлого золотистого до густого медного.

Особенности сорта

«Гевюрцтраминер» – очень капризный сорт винограда. Несмотря на устойчивость ко многим болезням, он крайне зависит от микроклимата. Гевюрцтраминер не переносит засуху и жару, а так же плохо восстанавливается от зимних морозов. Помимо этого лозы рано образовывают завязи, а значит, для урожая крайне опасны заморозки. Для плодоносности растению необходимы сильно увлажненные почвы речных склонов и умеренный климат.

Но даже в подходящем климате и при отсутствии болезней лозы дают не слишком обильный урожай. Поэтому на рынке встречаются водянистые, сильно разбавленные вина из этого сорта. Виноделы пытаются сделать больше пряного Траминера из скромного урожая. В этом случае не спасает даже высокое содержание сахара в ягодах – вкус получается невнятным.

География сорта

Родиной вина по праву считается Эльзас (Германия). Здесь сорт был окончательно освоен, в результате чего напиток приобрел свой пряный и очень насыщенный аромат. Посадки «пряного Траминера» занимают в Эльзасе порядка 19% от всей площади виноградников. Популярнее его только Рислинг (он занимает около 23% площади).

Помимо Эльзаса в Германии, гевюрцтраминер выращивается во многих странах Европы: в Италии, Израиле, Франции, Чехии и других странах. В малых объемах виноградники присутствуют в России и Украине.

Из-за больших сложностей с выращиванием и относительно невысокой популярности напитка площади виноградников гевюрцтраминер не увеличиваются.

Вино гевюрцтраминер: эксперименты

Чтобы облегчить процесс выращивания, но не испортить получаемое вино, на протяжении всего двадцатого века виноделы пытались скрестить капризный сорт с другими. В результате получился большой спектр от слишком лёгких и водянистых до слишком маслянистых и насыщенно-горьковатых вин. Некоторых из этих вин вполне приличные, но без изысков. Они занимают прочные позиции на локальных рынках, но дальше своего региона не выходят. Примером такого напитка является «Мускатный Траминер» в Австралии.

Этот белый сорт имеет поклонников среди ценителей вина по всему миру. Однако предпочтения отличаются в зависимости от страны: во Франции предпочитают десертные сорта, а в Германии – белые сухие.

Самые популярные вина Гевюрцтраминер:

  • Вино Гевюрцтраминер Эльзас — белое сухое;
  • Фетцер Гевюрцтраминер — белое полусладкое;
  • Вино Гевюрцтраминер Тримбах — белое полусухое;
  • Баттерфляй Ридж Рислинг Гевюрцтраминер — белое полусухое;
  • Альто Адидже Вино Гевюрцтраминер — белое сухое;
  • Вино Эрбан Гевюрцтраминер — белое полусладкое;

С чем пить вино Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)

Вкус вина сильно зависит от срока сбора урожая и умений винодела. Иногда, при недобросовестном отношении к делу, напиток может получиться водянистым или, наоборот, горьким. Поэтому очень важно внимательно отнестись к выбору вина и отдавать предпочтение проверенным поставщикам.
Гевюрцтраминер подается не слишком холодным – от 12 до 16 °С. Хорошо сочетается с сырами и паштетами, но в зависимости от страны может подаваться с копченой рыбой или даже сладкими штруделями.

Ссылка на основную публикацию