Ахашени – вино из сортов винограда, которое давно и с любовью выращивают виноградари на грузинских плантациях. Это защищенная марка, особый сорт, производить который не вправе никакой другой регион планеты. Среди множества известных по всему миру напитков, создаваемых в Грузии, таком солнечном и колоритном, оно стоит в особом ряду. Появившись впервые на прилавках в далеком 1958 году, бренд этот по сей день остается уважаемым и ценимым не только в своей стране. Подтверждением тому служат золотые и серебряные медали всемирных конкурсов и винных выставок, присуждаемые этому уникальному нектару.
История вина
Напиток этот имеет свою совершенно уникальную историю. Уже много веков живет в народе легенда. Говорится в ней о том, как на месте пролитого рабочим вина выросла виноградная лоза. Он один из многих, кто трудился на возведении храма в честь мученика Георгия по приказу могучего правителя Давида IV (его еще называли «Строитель Давид»). А вино помогало рабочим восстановить силы и охладиться в зной.
Так вот, на месте, где поднялась лоза, Давид приказал разбить виноградники. С того самого времени здесь выращивают Саперави – сорт, используемый для получения Ахашени. А местные жители почитают эти земли святыми.
Имя вина носит теперь и район Кахетии, где произрастает тот самый виноград.
В работу идут только самые спелые ягоды, очищенные от веточек и гребней. Неделю бродят они в чанах из нержавеющей стали при температуре до 28℃. После чего вино охлаждают, разливают по бутылкам, пастеризуют в течение 15-20 минут при температуре не ниже 65℃. Затем оно отправляется на хранение. В погребах поддерживается нулевая температура.
Это грузинское вино пьют молодым или оставляют зреть в бутылке. Идеально, если расходовать его в течение года. Выдержанное дольше, 2-3 года, оно теряет свои вкусовые характеристики.
На прилавках магазинов покупателю придется столкнуться с разными вариантами этого бренда, от вполне демократичных по цене, до элитных.
Виды грузинского Ахашени
Виды | Международное название вина | Крепость |
Бадагони | Badagoni | 10 |
Мамули Ахашени | Mamuli Akhasheni | 10.5 |
Милдиани Ахашени | Mildiani Akhasheni | 11 |
Тамариани | Tamariani Akhasheni | 11 |
Асканели Ахашени | Askaneli Akhasheni | 11 |
АСТ Ахашени | AST Akhasheni | 11 |
Картули Вази Ахашени | Kartuli Vazi Akhasheni | 11 |
Вазиани | Vaziani Ahasheni | 11 |
Вина Тавадзе | Vine Tavadze Ahasheni | 11 |
Тбилисо | Tbiliso Akhasheni | 11 |
Триони Ахашени | Trioni Akhasheni | 11 |
Талисман | Talisman Akhasheni | 11.5 |
Марани | Marani Ahasheni | 11.5 |
Тайна Колхиды | Taina Kolhidi Akhasheni | 12 |
Гоча (Братья Асканели) | Gocha (Askaneli Brothers) Akhasheni | 12 |
«Р.К.» Ахашени | R.K. Akhasheni | 12 |
Палавани | Palavani Akhasheni | 12 |
Талавари | Akhasheni Talavari | 12.5 |
Телиани Велли Ахашени | Teliani Valley Akhasheni | 12.5 |
Алаверди Ахашени | Alaverdi Akhasheni | 13 |
Кварельский погреб Ахашени | Kvareli Cellar Akhasheni | 13 |
Ахашени Марнискари | Akhasheni Marniskari | 13 |
Шухманн Ваинс | Schuchmann Wines Akhasheni | 13 |
Дегустационные характеристики
Ахашени – красное столовое полусладкое вино. Крепость у разных его видов может варьировать от 10 до 13°. Сахар в вине – 3-5 г/см3. Показатель сахаристости винограда на момент сбора урожая должна достичь как минимум 22%.
Первыми выпускать напиток стали виноделы Зеганского винзавода в 1958 году В этой деревушке с одноименным названием его производят и сегодня, только завод называется теперь Шато-Загаани.
С 2010 года Грузия защитила свою марку Ахашени, издав закон «О контролируемых регионах происхождения вин». И теперь этот бренд включен в перечень аппеллясьонов Грузии, а значит только производитель в регионе происхождения и никакой другой не может из винограда марки Саперави изготовлять и продавать вино под таким названием. Ему придется дать своему продукту другое имя. Иначе нельзя.
Вино этой марки обладает узнаваемыми ароматическими и иными характеристиками. Их сочетание делает вино Ахашени необычайно запоминающимся.
Цвет
Уже само название винограда означает «краситель». Он придает напитку интенсивно красный цвет вина рубинового оттенка. Даже разбавляя его водой, очень сложно сделать его не таким насыщенным и ярким.
Аромат
Он очень свежий и приятный. Можно выбрать любую марку, и обязательно почувствовать душистый запах экзотических фруктов и ягод, среди которых ярче других выделяются нотки спелых ягод малины и ежевики, вишни и слив. Четко различимыми остаются в аромате темный шоколад, кедр, полынь.
Вкус
Его можно назвать терпким. Вкус у вина довольно насыщенный, плотный, даже чуток маслянистый. Знакомые фрукты и ягоды узнаются сразу, но послевкусие наполняется пряными нотками.
Гастрономические сочетания
Надо сказать, что пристрастия у гурманов самые разные. Одни предпочитают выпить Ахашени в качестве аперитива перед едой. Для других вино незаменимо, когда на стол подают мясные блюда, идеально, если они пряные из грузинской кухни. Находится немало любителей употребить этот божественный напиток в конце трапезы. Тем более что к вину подаются шоколадные десерты, сыр, орехи, фрукты.
Наилучшим образом красное вино этого бренда проявит все свои характеристики, если при подаче его температура не превышает 12-14°.
Такое изысканное полусладкое красное грузинское вино Ахашени не зря называют визитной карточкой солнечной Кахетии. С каждой минутой, с каждым глотком оно дарит непревзойденные впечатления. Не стоит отказывать себе в удовольствии прикоснуться к идеальному напитку, вкусить его сладость и почувствовать необычайно манящий аромат. Конечно, будет намного лучше, если привезти бутылочку непосредственно из Грузии. Но это совсем необязательно. В ближайшем алкомаркете обязательно найдется бутылочка марочного вина, которое непременно украсит ваш день и создаст праздничное настроение. И, пожалуйста, не рассчитывайте найти оригинальный напиток в какой-нибудь маленькой винной лавке. Выбирайте супермаркеты и специализированные магазины, реализующие алкогольную продукцию. Сегодня подделывают все. Защитите себя.