Вермут относится к изысканным разновидностям алкоголя. Благодаря оригинальному букету из трав и специй креплёный напиток обладает ярким вкусом и непревзойдённым ароматом. Альпийская полынь – главный компонент классического напитка, секрет которого трепетно хранят итальянские производители. Любители могут сделать ароматизированное вино с использованием своего набора добавок. Это позволяет разнообразить изделие. Чтобы приготовить вермут в домашних условиях, рецепт классиков слегка изменяют и получают вариант на свой вкус.
Как сделать вермут в домашних условиях
Крепкий алкогольный напиток состоит из 2-х частей:
- основа — спирт, водка, коньяк или домашний самогон на основе винограда, дважды прошедший перегонку;
- наполнение – более 20 компонентов трав и специй. Главный – полынь.
В набор входит виноградное вино, сахар.
Простой рецепт домашнего вермута включает меньшее количество растительных добавок. В данном сочетании они будут напоминать игристый Бьянко с тонким вкусом ванили.
Ингредиенты
- Вино сухое белое – 2 л
- Спирт виноградный (чача, граппа или коньяк) – 0,5 л.
- Сахар – 1 стакан.
- Полынь горькая (листья, соцветия), тысячелистник – по 1 ч.л.
- Анис, кардамон, мята перечная, ромашка – по 2 г.
- Корица – 1 палочка.
- Шафран, фенхель, орех мускатный молотый – по 1 г.
- Цедра лимонная – 3 г.
- Ваниль (экстракт) – на кончике ножа.
- Жимолость (бузина чёрная) – 2-3 цветка сушёных.
- Можжевельник – 3-4 ягоды.
Основной процесс
- Перед тем, как приготовить вермут в домашних условиях, надо соединить травы и специи. Их слегка разминают, перемешивают и помещают в стеклянную ёмкость. Вливают крепкий алкоголь. Всё взбалтывают. Банку, закрытую крышкой, ставят в шкаф без доступа света. Выдерживают 14 дней. В этот период содержимое неоднократно перемешивают.
- Полученный настой пропускают через многослойную ткань, марлю, вату. Отфильтрованную жидкость выдерживают в течение 2-3-х дней в том же месте.
- В эмалированной кастрюле смешивают вино, сахар и травяной настой.
- Полученный состав медленно нагревают до 69 0C до полного растворения всех компонентов.
- Емкость отставляют в помещении до остывания жидкости.
- Далее проводят дополнительную фильтрацию для достижения полной прозрачности напитка.
- Разливают алкоголь в приготовленные заранее бутылки и оставляют в холодильнике (подвале) на 2-3 месяца.
Сделанный своими руками вермут по этому рецепту можно употреблять уже через 2 недели. Но чем дольше он будет выдержан, тем ярче в нём проявятся растительный букет.
Как видим приготовить вермут в домашних условиях не сложно. Рецепт можно менять в зависимости от личных предпочтений. Вкус и аромат напитка определяют травы и специи. Их можно варьировать по своему вкусу.