Как приготовить вермут в домашних условиях

Вермут относится к изысканным разновидностям алкоголя. Благодаря оригинальному букету из трав и специй креплёный напиток обладает ярким вкусом и непревзойдённым ароматом. Альпийская полынь – главный компонент классического напитка, секрет которого трепетно хранят итальянские производители. Любители могут сделать ароматизированное вино с использованием своего набора добавок. Это позволяет разнообразить изделие. Чтобы приготовить вермут в домашних условиях, рецепт классиков слегка изменяют и получают вариант на свой вкус.

Как сделать вермут в домашних условиях

Крепкий алкогольный напиток состоит из 2-х частей:

  • основа — спирт, водка, коньяк или домашний самогон на основе винограда, дважды прошедший перегонку;
  • наполнение – более 20 компонентов трав и специй. Главный – полынь.

В набор входит виноградное вино, сахар.

Простой рецепт домашнего вермута включает меньшее количество растительных добавок. В данном сочетании они будут напоминать игристый Бьянко с тонким вкусом ванили.

Ингредиенты

  • Вино сухое белое – 2 л
  • Спирт виноградный (чача, граппа или коньяк) – 0,5 л.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Полынь горькая (листья, соцветия), тысячелистник – по 1 ч.л.
  • Анис, кардамон, мята перечная, ромашка – по 2 г.
  • Корица – 1 палочка.
  • Шафран, фенхель, орех мускатный молотый – по 1 г.
  • Цедра лимонная – 3 г.
  • Ваниль (экстракт) – на кончике ножа.
  • Жимолость (бузина чёрная) – 2-3 цветка сушёных.
  • Можжевельник – 3-4 ягоды.

Основной процесс

  1. Перед тем, как приготовить вермут в домашних условиях, надо соединить травы и специи. Их слегка разминают, перемешивают и помещают в стеклянную ёмкость. Вливают крепкий алкоголь. Всё взбалтывают. Банку, закрытую крышкой, ставят в шкаф без доступа света. Выдерживают 14 дней. В этот период содержимое неоднократно перемешивают.
  2. Полученный настой пропускают через многослойную ткань, марлю, вату. Отфильтрованную жидкость выдерживают в течение 2-3-х дней в том же месте.
  3. В эмалированной кастрюле смешивают вино, сахар и травяной настой.
  4. Полученный состав медленно нагревают до 69 0C до полного растворения всех компонентов.
  5. Емкость отставляют в помещении до остывания жидкости.
  6. Далее проводят дополнительную фильтрацию для достижения полной прозрачности напитка.
  7. Разливают алкоголь в приготовленные заранее бутылки и оставляют в холодильнике (подвале) на 2-3 месяца.

Сделанный своими руками вермут по этому рецепту можно употреблять уже через 2 недели. Но чем дольше он будет выдержан, тем ярче в нём проявятся растительный букет.

Как видим приготовить вермут в домашних условиях не сложно. Рецепт можно менять в зависимости от личных предпочтений. Вкус и аромат напитка определяют травы и специи. Их можно варьировать по своему вкусу.

Ссылка на основную публикацию