Издавна Грузия признана как производитель качественных вин. Грузинские историки, археологи и сами местные жители уверены, что именно у них зародилась культура виноградарства. Считается, что только в Грузии имеются первоисточники винодельческой технологии. Усахелаури вино которое не имело успеха вначале, а теперь одна из дорогих марок.
Усахелаури вино без имени
Красное полусладкое вино Усахелаури одно из любимых местных вин. Производят его в очень маленьких объемах. Объясняется это тем, что урожайность исходного продукта крайне низка. За год получается заготавливать не более тысячи бутылок. Если год неурожайный, то всего около 700. По всему выходит, цена на этот сорт высока, но это не мешает бешеному спросу на него.
Любопытно! Чем скуднее урожай — тем лучшее вино получается. Соответственно дороже.
Усахелаури — значит «не имеющий имени». Такое название сорту ягоды дали давно, восемь тысяч лет назад. Его обнаружили на склонах горы Хвамли. Это западная территория Грузии. Вкус и запах ягоды очень своеобразны. Поэтому назвать однозначно не решились. Действительно этот сорт по запаху напоминает и малину, и гранат, и ежевику.
Из-за нерентабельности виноградники данного сорта были уничтожены. Теперь возрождают на основе сохранённых любителями растений в селениях Окуреши, Ауди, Исундери. До сбора урожая проходит шесть лет. С каждого куста получается снять максимум 3 кг ягод.
Возрождение сорта сопровождалось неожиданными изменениями качества ягоды. В зависимости от местности менялся его вкус. Даже менялся цвет листвы. К тому же приживаемость лозы была низкой. Отсюда и высокая цена на вина из данного сорта.
Сбор урожая приходится на конец ноября. Тогда достигается максимальное содержание сахара в ягоде. В процессе сбраживания следует добиться содержания сахара от 5 до 7 г. на 100 см³. После этого сусло отделяют от мезги и охлаждают до почти нулевой температуры (1-2 °C). Бродить сусло должно очень слабо. Крепость готового продукта 10-12 %, кислотность не более 7 г / л.
Для широкой продажи вино производится с 1943 года. Усахелаури много раз удостаивался международного признания. Главные производители напитка: Usakhelauri Vineyards, Royal Khvanchkara, Хареба, Винная компания Манагадзе.
Вкус Усахелаури весьма своеобразный. Там присутствуют земляника, чувствуется инжир, темный шоколад, ореховые нотки и так далее. Нежно-сладкая утонченность, карамельный привкус, отменное послевкусие делают его несравнимым с другими винами.