Грузия – это страна с богатой историей развития винодельческой отрасли. Вкус настоящего грузинского вина трудно перепутать с каким-то другим. Оно имеет несколько горьковатую базу вначале и деликатную кислинку в конце. Полусладкое грузинское красное вино тема этой нашей статьи.
Происхождение грузинских вин
В целом, виноделие в Грузии появилось в 10 веке до нашей эры. Доказали это археологи, нашедшие во время раскопок осколки специальных керамических сосудов. После принятия христианства Грузия занялась виноделием более плотно, т.к. ранее красные вина использовали лишь в религиозных обрядах, лечебных целях. Более активно виноделие в Грузии стало развиваться только в 19 веке.
Именно в это время появляются всем известные сорта вин:
- Цинандали.
- Мукузани.
- Напареули.
- Tbili.
Развитию виноделия в данной стране активно способствовало и российское правительство. Оно помогало открывать в Грузии специальные школы, заводы. В это время грузинских виноделов даже отправляли на стажировку за границу.
В 1889 году в Грузии произошло новое яркое событие. Здесь занялись изготовлением шампанского. К примеру, именно князем Иваном Багратион-Мухранским было предложено назвать шампанское «Шато Мухрани». Позже уже СССР активно поддерживало виноделие в Грузии. Именно в это время здесь появляются красные вина, которые стали известными во многих заграничных странах.
В Грузии же выделись 4 основных региона, где жители активно занимались виноделием.
- Кахетия.
- Картли.
- Имерети.
- Рача-Лечхуми.
Сейчас многие известные грузинские вина стоят в магазинах на одной полке с другими известными европейскими брендами.
Лучшие красные полусладкие вина Грузии
Ниже будет представлен список лучших грузинских полусладких вин.
«Киндзмараули» АСТ
Самый популярный в ассортименте для многих покупателей. Это полусладкое вино темно-красного цвета, которое производят в Кахетии. Оно обладает ягодным вкусом, бархатистой текстурой. В напитке чувствуется спелая вишня, черная смородина, чернослив. Его подают к мясу, иным грузинским блюдам, сырам с выдержкой. Изготавливают его из винограда сорта Саперави. Крепость напитка 12 градусов. Подают охлажденным до 18 градусов.
Плюсы:
- насыщенный фруктовый аромат, ярко-выраженный вкус винограда;
- длительное послевкусие.
Мирони Киндзмараули (Mironi Kindzmarauli)
Второе место рейтинга занимает Mironi Kindzmarauli. Обладает глубоким вишнево-черничным цветом. Оно полнотелое с насыщенно-фруктовым вкусом, легкими нотками танина. А еще Мирони обладает сложным многогранным ароматом, в котором прекрасно сочетаются нотки ежевики, сливы, ванили, пряностей. Оно прекрасно подойдет к грузинских блюдам, колбасе, мясным деликатесам, птице, приготовленной на гриле.
Ягоды винограда собирают в Хванчкаре, регионе Кахетии. При этом их очищают от гребней, а после напиток проходит процедуру ферментирования. Перед подачей его охлаждают до 16-18 градусов. Крепость напитка – 11,5 градусов.
Плюсы:
- умеренная сладость;
- красиво оформленная бутылка;
- благородный вкус;
- пьется очень легко.
Тайна Колхиды Киндзмараули (Mystery of Kolhida)
Этот алкоголь имеет насыщенный красный оттенок. Изготавливают его из винограда сорта Саперави. Оно обладает ярким фруктовым вкусом, бархатистой текстурой, долгим сладковатым послевкусием. В напитке чувствуется спелая вишня, слива, ежевика. Подают его с мясом, приготовленным на гриле, шоколадным десертом, орехами. Изготавливают его по старинной грузинской рецептуре. Причем используют трехэтапную систему контроля качества. Перед употреблением напиток охлаждают до 16-18 градусов. Крепость его всего 13 градусов.
Плюсы такого вина: нежный и достаточно мягкий алкоголь, обладающий приятным послевкусием. Его обычно подают к ужину.
Есть у данного вина один недостаток. По вкусу оно несколько отличается от других вин Киндзмараули.
Грузинское крестьянское вино «Лази»
Оно имеет глубокий рубиновый оттенок и гранатовый отблеск. Достаточно сбалансированное вино, обладающее приятными нотками фруктов, ярким акцентом танина. В послевкусии у вина чувствуется умеренная кислинка и немного сладковатые нотки. В аромате чувствуются спелые фрукты, луговые цветы.
Его подают в качестве аперитива. Закусывать его можно фруктами, десертами. Изготавливают Лази из красного винограда, произрастающего в регионе Кахетии. Перед употреблением напиток охлаждают до 8-10 градусов. Крепость такого напитка – 12 градусов.
Плюсы:
- длительное послевкусие;
- приятная сладость;
- насыщенный вкус.
Полусладкое грузинское красное вино — Алмазная долина
Это столовое красное полусладкое вино, обладающее темно-рубиновым оттенком. Изготавливают его из красного винограда. Это напиток имеет обволакивающую текстуру, сбалансированный виноградный вкус.
Подают как самостоятельный алкоголь. Изготавливают его из винограда, произрастающего в Восточной, Западной Грузии. Появилось оно в 1977 году. Это классический продукт в грузинском ассортименте. Перед подачей его охлаждают до 16-18 градусов. Крепость такого напитка – 12 градусов.
Плюсы:
- хорошая органолептика;
- оптимальное соотношение цены и качества;
- яркий букет.
Как выбрать красное полусладкое вино
Чтобы насладиться, действительно, вкусным и качественным грузинским вином, покупателю стоит обратить внимание на следующие несложные факты:
- Не стоит покупать слишком дешевые вина. В некоторых магазинах можно купить настоящее полусладкое грузинское красное вино за 500 рублей. Но обычно именно качественное и дешевое можно купить только по совету знакомых или исходя из личного опыта.
- Качественный алкоголь не должно иметь искусственных красителей, ароматизаторов. Поэтому в магазине не будет лишним почитать этикетку.
- Маркировка должна содержать полную информацию о производителе, регионе происхождения винограда, методе производства вина, дате его розлива, иные сведения, указывающие на качество напитка.
- Настоящий Киндзмараули изготавливают только из винограда сорта Саперави, выращенного в Северном регионе страны. Напитки из других регионов могут быть некачественными.
- Качественное вино продают в бутылке с вогнутым дном. На бутылке этикетка должна быть наклеена качественно. Следов клея, пористой пробки у бутылки быть не должно.
Как подают красное полусладкое
Полусладкие грузинские вина подают так же, как и грузинские сухие вина. Подают вино в круглом бокале, который способствует оптимальному раскрытию букета. Перед подачей специалисты рекомендуют охладить до 14-16 градусов.
Закусывать полусладкие грузинские вина можно не любыми продуктами. Причем многие такое вино пьют как самостоятельный напиток.
Идеально вино сочетается с:
- фруктами;
- пряными сырами;
- десертами.
Но выбрать оптимальную закуску в домашних условиях человек может и самостоятельно. В Грузии, к примеру, полусладкое подают вместе с национальным блюдом. Но с рыбой его не подают.
Подытожим: как мы видим, белых и красных грузинских вин очень много. Все они разные. Каждый покупатель найдет тот продукт в широком ассортиментном ряду, которое понравится именно ему.