Если вам когда-нибудь представится возможность попробовать свежий виноград Шардоне, вы увидите, насколько он сильно отличается от вина из винограда Шардоне.
Виноград Шардоне по вкусу больше похож на обычный столовый виноград, чем на сложные ароматы яблока, лимона и масла, которые доносятся из бокала вина Шардоне.
Вкус вина обусловлен ароматическими соединениями — стереоизомерами, как их называют ученые, — которые выделяются во время ферментации.
Итак, когда вы чувствуете запах вина, алкоголь улетучивается (испаряется в воздух) и переносит эти ароматические соединения легче воздуха в ваш нос. Каждое вино может содержать сотни различных ароматических соединений, и каждое из них может влиять на вкус вина.
Фруктовые ароматы в красном вине
Первым, наиболее очевидным ароматом, который можно идентифицировать в вине, являются фруктовые.
Фруктовые ароматы красных вин обычно делятся на две категории: красные фрукты и ароматы черных фруктов. Различие между этими двумя типами поможет вам лучше определить ваши любимые сорта вина. Каждый сорт вина может предлагать широкий спектр вкусов. Например, Пино Нуар обычно демонстрирует ароматы красных фруктов, но они могут варьироваться от терпкого клюквенного вкуса до сладкой черной вишни или малины.
Вина со вкусом «черных фруктов», как правило, более полнотелые, включая такие вина, как Каберне Совиньон и Сира. Конечно, из этого правила есть исключения, но эта идея достаточно надежна.
Смеси красных вин — это смесь вкусов
Купажи красных вин — это возможность винодела смешать вкусы красных и черных фруктов. Прекрасным примером красного вина со вкусом красных и черных фруктов является купаж GSM. Этот винный купаж происходит из Кот-дю-Рон во Франции и изготавливается из Гренаша, Сира и Мурведра. У Гренаша в основном ароматы красных фруктов, тогда как у Сира и Мурведра в основном ароматы черных фруктов. Подобно смешиванию цветов во вкусе, виноделы берут порцию Гренаша и добавляют в нее немного Сира и Мурведра, чтобы добавить насыщенности и сложности своей винной смеси.
Фруктовые ароматы в белом вине
Белые вина предлагают два основных типа фруктов: древесные плоды и цитрусовые. Чем больше вы пробуете белое вино, тем больше поймете, что один и тот же сорт вина сильно различается в зависимости от того, где оно выращено. Например, дегустация Chenin Blanc из Южной Африки покажет персики и лимоны, тогда как Chenin Blanc из Анжу в долине Луары, Франция, будет иметь гораздо больше ароматов лайма и зеленого яблока. Это во многом связано с климатом, в котором выращивали виноград.
Когда вы пробуете белое вино, подумайте о фруктовом аромате, а затем сосредоточьтесь на его зрелости.
Наши носы по-разному интерпретируют запахи
Наши носы по-разному интерпретируют и расставляют приоритеты в ароматических соединениях, и мы также адаптируемся к разным «запахам». Например, вы работали в комнате с ароматической свечой и через несколько минут больше не чувствуете ее запах. Возможно, это чрезмерное воздействие аромата вина.
К счастью, большинство людей соглашаются с основными категориями вкуса, когда дело касается вина. В конце концов, мы все чувствуем запах одного и того же вина, просто мы обычно используем немного разные дескрипторы. Как правило, людям легко прийти к согласию по категориям «жирная кисть» или «макро» для вкусов вина, даже если они не согласны с конкретными особенностями. Персик для одного человека может быть нектарином для другого, но они оба согласны, что вино имеет аромат и вкус косточковых фруктов.