В Грузии довольно распространенное красное столовое вино под названием Оджалеши. Его считают одним из лучших, несмотря на большое количество других напитков.
История возникновения
Производство началось в 1933 году и продолжается по сей день. Изначально этот сорт вина делала всем известная компания — Teliani Valley, под чутким руководством князя Александра Чавчавадзе. Согласно истории Оджалеши, мастер из Франции (Моссано) и придумал уникальную рецептуру этого вина.
Популярность распространилась так быстро, что данный напиток экспортировали в разные страны мира. А со средины ХХ века появились другие производители. Теперь Оджалеши выпускает не только компания Teliani Valley. Но благодаря определенным условиям выращивания винограда и технологией изготовления, повторить тот самый вкус очень сложно.
Стоимость 1 бутылки варьируется от 1 до 2-х тыс. рублей. Более дешевые варианты предполагают, что в состав входит не только один сорт винограда. Фирменная этикетка и вытянутая бутылка из красного стекла, говорят об оригинальном напитке. Благодаря своим вкусовыми качествами, вино наградили 2 золотыми медалями и 1 серебреной.
Процесс изготовления вина
Для производства Оджалеши необходим один сорт винограда, который растет в определенных районах Западной Грузии:
- Цагерском,
- Цаленджихском,
- Гегечкорском,
- Зугдидском.
Для сохранения всех полезных веществ сырье стараются не транспортировать на большое расстояние. Поэтому изготавливают вино в этих местностях.
Виноградники, растущие на склонах гор вдоль реки Цхенсицкали, расположены высоко над уровнем моря — до 800 метров. Благодаря этому они считаются самыми урожайными для производства вина. Небольшую часть винограда покупают разные предприятия для смешивания с другими сортами. Это необходимо, чтобы добавить фруктовые нотки и некую кислинку для нового вина.
Процесс переработки Оджалеши включает в себя стандартные этапы изготовления столовых и полусладких вин. Виноград, сахаристостью 22%, дробят, отделяя при этом гребни, а оставшаяся мезга поддается неполному брожению. Грузинские вина имеют свой секрет долгого послевкусия. Он заключается в том, что сусло охлаждают до температуры 0 градусов. В результате дрожжевые бактерии гибнут и выпадают в осадок. После получившиеся вино процеживают.
Вино Оджалеши: характеристика
Красный сорт винограда — Оджалеши, позволяет изготавливать полусладкое столовое вино, с тонкими нотками ягод и фруктов. В составе имеются малина, шелковица, вишня и слива. Насыщенный терпкий вкус оставляет приятное, слегка сладкое послевкусие. Вино имеет темно-рубиновый цвет.
Крепость составляет 9,5-11,5%, сахаристость 3-5%, а кислотность 6-7 г/л. Редко в продаже встречается сухое вино, так как грузинское Оджалеши относится к полусладким сортам.
Как пить Оджалеши
Этот сорт вина прекрасно сочетается с твердыми сырами, фруктами, легкими десертами. Также можно употреблять с красным мясом, запеченным в духовке. Перед подачей на стол, его охлаждают до температуры 18ºС, чтобы полностью раскрыть яркий вкус напитка. Употреблять вино можно в течение 5 лет с момента выпуска, после — не рекомендуется.
Среди многих грузинских вин, Оджалеши занимает особое место. И хотя оно похоже на многие красные сорта, попробовав этот терпкий и насыщенный вкус, в памяти останутся приятные воспоминания.