Вино Вазисубани – это сухое белое марочное вино. Впервые оно появилось на рынке в 1978 году и обрело популярность за счет низкой стоимости и хорошего качества. Изготавливается из сортов Ркацители и Кахури Мцване, которые выращивают рядом с селом Вазисубани на востоке Грузии.
История Вазисубани
Напиток имеет выраженный зеленоватый оттенок. Вкус имеет насыщенные фруктовые, медовые и цветочные тона, а также небольшую кислинку и долгое маслянистое послевкусие.
Грузия всегда славилась своим вином. О грузинском вине лестно отзывался греческий писатель и философ Аполлон Родосский, который жил в III веке до нашей эры. А также Прокопий Кесарийский историк из Византии в своих трудах писал, что Месхетия экспортирует чудесные вина. Отрасль виноделия стала широко развиваться в XIX веке. Тогда же было открыто образовательное учреждение, где обучали виноделию и виноградарству.
В 1978 году было разработано вино Вазибусани. Для его изготовления использовалась смесь двух сортов Ркацители (85%) и Кахури Мцване (15%). Ранее эти сорта применялись для изготовления таких вин как: «Портвейн», «Шато-Икем» и «Саамо». С 1950 года сорт Мцване применялся для облагораживания европейских вин.
Особенности изготовления
Село Вазисубани находится в Гурджаанском районе. Почва этого района содержит большое количество аллювиально-карбонатных отложений. А также район является лидером по площади виноградников в стране. Сбор урожая начинается осенью. Когда содержание сахара в винограде достигает 19% и более. Сбор производят исключительно руками. Аккуратно убирают гребни. Затем плоды охлаждают и подвергают процессу мацерации в течение 8 часов при температуре +5 °С. Далее сырье подвергается щадящему прессованию.
Согласно классическому рецепту после первичного брожения напиток необходимо выдержать на дрожжевом осадке в течение 30 дней. На данный момент это не рекомендуется делать, чтобы понизить кислотность вина. Срок выдержки напитка около 18 месяцев в эмалированных цистернах или дубовых бутах.
На данный момент виноделы вывели более простую формулу. Согласно которой в дубовых бочках выдерживают только 30% сырья, а время выдержки уменьшилось до 3-4 месяцев.
Компания «Дионис» использует другую рецептуру, где винный напиток выдерживают в бутылках. Ферментацию проводят с помощью специальной культуры дрожжей. Затем напиток разливают по бутылкам и закупоривают пробками, которые разработаны для технологии бутылочного старения. Чтобы защитить вино от диких грибков, горлышко бутылки обрабатывают пчелиным воском. Вино Вазисубани хранят в погребах при температуре 12-14 °С. Бутылки располагают горизонтально.
Популярные марки Вазисубани
В СССР большая долю этого вина производили в Грузии. Раньше в грузинских винах ценилась кислинка, но на данный момент высокая кислотность недопустима. Поэтому в новой рецептуре преобладает свежесть, цветочные оттенки стали ярче, а также появилось долгое маслянистое послевкусие.
На российском рынке представлены несколько марок Вазисубани:
- Марани Вазисубани, 13,5% градусов. Это вино изготавливает компания Telavi Wine Cellar. Рецептура немного отличается от классической. Виноград взят пропорции 4:1. Часть алкоголя выдерживают в дубовых бочках около 4 месяцев, а время изготовления примерно 12 месяцев. В коллекции вин данной компании представлены винтажные экземпляры.
- АСТ Вазисубани 12% оборотов. Его производством занимается компания «Дугладзе». Винодельческая фирма имеет свои виноградники площадью примерно 300 га. Напиток имеет медовый и цветочный оттенки, легкие древесные нотки и умеренную кислинку.
- Вазисубани Kartuli Vazi Great Collection 2000 11,5% оборотов. Этот винтажный напиток изготавливает компания «Дионис». Виноград, собранный в 2000 году, дегустационная комиссия рекомендовала для длительной выдержки в бутылках. Алкоголь имеет зеленовато-золотистый цвет, яркий цветочный аромат и обладает медово-фруктовым вкусом. Перед употреблением напиток необходимо перелить из бутылки в графин, чтобы алкоголь обогатился кислородом и очистился от осадка.
Как пить вино Вазисубани
Перед подачей напиток нужно охладить до +10-12°С. Вино Вазисубани подают к рыбе, салатам из овощей или белому мясу.