Грузинское белое полусладкое вино Твиши

Твиши — грузинское вино которое занимает особое место в линейке грузинских вин. Марка напитка официально выпускается с 1952 года, но история этого вина намного глубже. Началась она, когда виноделу Анитуано Моссано удалось изготовить алкогольный напиток для императорского двора из грузинского винограда с применением уникальных французских технологий. С тех пор вино Твиши традиционно производят в Грузии. С момента обретения страной независимости вино получило официальное признание.  Это предполагает строгое соблюдение технологий и закрепленную за сырьем зону произрастания.

Технология производства

Премиальное грузинское вино готовят из винограда Цоликоури. Интересно, что это самый распространенный сорт, но для производства вина используются только плоды, собранные на виноградниках правобережья реки Риони.

Существует не более 10 основных производителей, но его производят и мелкие компании. Чтобы определить подделку, обратите внимание на районы, где собран виноград. Настоящее Твиши изготавливают только из сырья, собранного на окраинах деревушек Алпана и Твиши.

Выращенный на высоте более 430 метров над уровнем моря, укрытый от ветров высокими горами Цоликоури, к моменту сбора набирают сахаристость не менее 22 процентов и тончайший аромат. Виноград подвергают прессованию и выделяют сусло. Потом его обесцвечивают  брожением в алюминиевых бочках при температуре 15 градусов.

Алкоголь постепенно и равномерно охлаждают, чтобы добиться определенного уровня сахара – 5-7 г на 100 кубических сантиметров. После фильтрации оно еще несколько месяцев содержится в металлических цистернах. На следующем этапе продукт разливается по бутылкам. Брожение останавливается при помощи особой технологии пастеризации, благодаря которой не происходит выделения уксуса.

Разновидности Твиши

Любой опытный сомелье расскажет вам, что Твиши – грузинское вино, ароматические шлейфы которого дополнены не только цветочными и фруктовыми нотами, но и специями, которые придают ему оригинальный ансамбляж вкусов. В продаже можно встретить несколько видов алкоголя и Цоликоури:

  • Marani Tvishi – вино со свежим, пикантным ароматом. При дегустации рождает деликатное послевкусие ананаса, жимолости, абрикоса и мяты. Марани Твиши имеет золотисто-зеленоватый оттенок.
  • Mildiani, Tvishi – отличается золотисто-соломенным оттенком, обладает приятной сладостью и длительным послевкусием. Милдиани Твиши чаще других используется в ресторанах в качестве аперитива. Ценители марочного алкоголя отличат его по элегантным ноткам спелого зеленого яблока и абрикоса.
  • Megobari Tvishi  — светлый с соломенным оттенком напиток, крепостью не больше 11%. Мегобари Твиши при дегустации раскрывает нотки дыни, которые плавно переходят в цветочное послевкусие.

Особой популярностью пользуется грузинское белое вино Дареджани Твиши. Его крепость колеблется от 10,5 до 13 процентов. Цвет напитка светлый золотисто-зеленоватый. Опытные сомелье предложат эту разновидность знаменитого премиального напитка к рыбе или сырам.

Как пить вино Твиши

Марочный алкоголь прекрасно подходит в качестве аперитива и дижестива. Этот напиток станет главным алкогольным сопровождением для любого застолья.

Перед разливом по бокалам его охлаждают до температуры 8-12 градусов, подают к рыбе, птице, сырам, паштетам, легким салатам и фруктам.

Не стоит приобретать Твиши «про запас» и пытаться выдерживать его в темных шкафах или погребах в бутылках. Это молодое вино, а технология его производства не предусматривает длительной выдержки. Чтобы почувствовать весь  ансамбляж вкусов, эксперты советуют выпивать белое полусладкое премиальное вино в течение года после изготовления.

Ссылка на основную публикацию