Основой для глинтвейна изначально служили красные вина, как правило, бордо и кларета. Но не менее вкусным получается он из белых вин. Глинтвейн из белого вина давно занял свое достойное место в копилке рецептов любителей этого горячительного напитка. Он получается более мягким на вкус, хотя согревающих свойств это не отменяет.
Глинтвейн на белом вине в домашних условиях
Горячий напиток в домашних обычных условиях можно приготовить в любое время, главное, иметь алкоголь, чистую воду, цитрусы, специи и пряности с согревающим эффектом. В приготовлении домашнего «соломенного» глинтвейна нет ничего сложного, но и в нем есть свои нюансы. Например, как и в случае с классическим глинтвейном для белого лучше брать сухое вино.
Наиболее предпочтительны для этой цели белые вина из столовых сортов винограда. Они, как правило, не слишком дорогие, без особых изысков и утонченного букета. Поэтому в приготовленном напитке доминирует букет пряностей и специй. Однако, не следует воспринимать все вышесказанное как догму. Из полусладких белых вин получаются не менее вкусные горячительные напитки.
Глинтвейн из белого вина: состав и ингредиенты
Изначально это согревающий напиток, поэтому в его состав входят «горячие» компоненты: подогретое виноградное вино и специи, способствующие согреванию. Все ингредиенты в равной мере способствуют насыщению коктейля и придают различные оттенки.
На кухни каждой хозяйки найдется все необходимое для варки:
- сухое белое вино;
- апельсин;
- яблоко;
- мед;
- гвоздика;
- корица;
- бадьян;
- кардамон;
- мускатный орех.
Можно воспользоваться готовым набором специй для глинтвейна, который продается в супермаркете. Впрочем, ингредиенты в процессе варки напитка выбираются индивидуально. Если какой-нибудь пряности под рукой не оказалось не беда. А вот слишком перегружать ароматизированный винный напиток специями точно не стоит.
Глинтвейн с белым вином рецепт
Для начинающих хозяек, которым пока не доводилось варить глинтвейн, предлагаемый рецепт приготовления станет палочкой выручалочкой.
Понадобится:
- 500 мл сухого столового вина;
- 200 мл чистой воды;
- 1 апельсин;
- 1 зеленое яблоко;
- сахар по вкусу;
- небольшая палочка корицы;
- 4 шт гвоздики;
- 1 звездочка бадьяна;
- пара «капсул» кардамона, раздавленных не до конца.
Приготовление:
- Вино выливаем в эмалированную кастрюлю (можно варить и в емкости из закаленного стекла).
- В зависимости от крепости алкогольной основы добавляем 200-300 мл чистой воды.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
- Сахар добавляем индивидуально. Хотя некоторые предпочитают готовить глинтвейн вовсе без сахара, но пренебрегать им не стоит: он смягчает вкус вина, ароматизированного специями. Подслащенный горячий напиток более приятный и легче пьется. Сахар лучше добавлять небольшими порциями, постоянно пробуя на вкус. Его количество зависит от выбранного вина, но нужно помнить, что домашний глинтвейн не должен быть сладким.
- Пока винная смесь нагревается, разрезаем пополам апельсин. Из одной половинки выжимаем в кастрюлю сок. От другой отрезаем тонкую дольку в виде полумесяца, чтобы украсить кромку бокала. Оставшуюся часть апельсина разрезаем на небольшие куски и кладем в кастрюлю.
- Неочищенное яблоко нарезаем на тонкие дольки и добавляем в винную смесь.
- Следом за яблочными дольками кладем в кастрюлю все подготовленные специи (ничего не измельчаем, чтобы не создавать порошковый осадок).
- Следим за температурой нагрева винной смеси, чтобы не допустить малейших признаков кипения — постоянно помешиваем и, если что, снимаем кастрюлю с огня.
- Достаточно проварить смесь еще 10-15 минут и снять с плиты.
- Накрываем кастрюлю крышкой, а для верности укрываем еще и полотенцем.
- Даем глинтвейну отстояться хотя бы полчаса — за это время он еще больше обогатится ароматом специй. Вкус его станет цельным и более возбуждающим.
- Пропускаем глинтвейн через сито и разливаем по толстостенным бокалам.
Подают домашний глинтвейн на белом вине горячим. Лучше пить его не спеша, любуясь цветом солнечного напитка через прозрачные стенки бокала.