Глинтвейн из белого вина

Основой для глинтвейна изначально служили красные вина, как правило, бордо и кларета. Но не менее вкусным получается он из белых вин. Глинтвейн из белого вина давно занял свое достойное место в копилке рецептов любителей этого горячительного напитка. Он получается более мягким на вкус, хотя согревающих свойств это не отменяет.

Глинтвейн на белом вине в домашних условиях

Горячий напиток в домашних обычных условиях можно приготовить в любое время, главное, иметь алкоголь, чистую воду, цитрусы, специи и пряности с согревающим эффектом. В приготовлении домашнего «соломенного» глинтвейна нет ничего сложного, но и в нем есть свои нюансы. Например, как и в случае с классическим глинтвейном для белого лучше брать сухое вино.

Наиболее предпочтительны для этой цели белые вина из столовых сортов винограда. Они, как правило, не слишком дорогие, без особых изысков и утонченного букета. Поэтому в приготовленном напитке доминирует букет пряностей и специй. Однако, не следует воспринимать все вышесказанное как догму. Из полусладких белых вин получаются не менее вкусные горячительные напитки.

Глинтвейн из белого вина: состав и ингредиенты

Изначально это согревающий напиток, поэтому в его состав входят «горячие» компоненты: подогретое виноградное вино и специи, способствующие согреванию. Все ингредиенты в равной мере способствуют насыщению коктейля и придают различные оттенки.

На кухни каждой хозяйки найдется все необходимое для варки:

  • сухое белое вино;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • мед;
  • гвоздика;
  • корица;
  • бадьян;
  • кардамон;
  • мускатный орех.

Можно воспользоваться готовым набором специй для глинтвейна, который продается в супермаркете. Впрочем, ингредиенты в процессе варки напитка выбираются индивидуально. Если какой-нибудь пряности под рукой не оказалось не беда. А вот слишком перегружать ароматизированный винный напиток специями точно не стоит.

Глинтвейн с белым вином рецепт

Для начинающих хозяек, которым пока не доводилось варить глинтвейн, предлагаемый рецепт приготовления станет палочкой выручалочкой.

Понадобится:

  • 500 мл сухого столового вина;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 зеленое яблоко;
  • сахар по вкусу;
  • небольшая палочка корицы;
  • 4 шт гвоздики;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • пара «капсул» кардамона, раздавленных не до конца.

Приготовление:

  1. Вино выливаем в эмалированную кастрюлю (можно варить и в емкости из закаленного стекла).
  2. В зависимости от крепости алкогольной основы добавляем 200-300 мл чистой воды.
  3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  4. Сахар добавляем индивидуально. Хотя некоторые предпочитают готовить глинтвейн вовсе без сахара, но пренебрегать им не стоит: он смягчает вкус вина, ароматизированного специями. Подслащенный горячий напиток более приятный и легче пьется. Сахар лучше добавлять небольшими порциями, постоянно пробуя на вкус. Его количество зависит от выбранного вина, но нужно помнить, что домашний глинтвейн не должен быть сладким.
  5. Пока винная смесь нагревается, разрезаем пополам апельсин. Из одной половинки выжимаем в кастрюлю сок. От другой отрезаем тонкую дольку в виде полумесяца, чтобы украсить кромку бокала. Оставшуюся часть апельсина разрезаем на небольшие куски и кладем в кастрюлю.
  6. Неочищенное яблоко нарезаем на тонкие дольки и добавляем в винную смесь.
  7. Следом за яблочными дольками кладем в кастрюлю все подготовленные специи (ничего не измельчаем, чтобы не создавать порошковый осадок).
  8. Следим за температурой нагрева винной смеси, чтобы не допустить малейших признаков кипения — постоянно помешиваем и, если что, снимаем кастрюлю с огня.
  9. Достаточно проварить смесь еще 10-15 минут и снять с плиты.
  10. Накрываем кастрюлю крышкой, а для верности укрываем еще и полотенцем.
  11. Даем глинтвейну отстояться хотя бы полчаса — за это время он еще больше обогатится ароматом специй. Вкус его станет цельным и более возбуждающим.
  12. Пропускаем глинтвейн через сито и разливаем по толстостенным бокалам.

Подают домашний глинтвейн на белом вине горячим. Лучше пить его не спеша, любуясь цветом солнечного напитка через прозрачные стенки бокала.

Ссылка на основную публикацию