Рецепт глинтвейна совсем не секрет и даже больше: очень часто его готовят на рождественских ярмарках. Продают его прямо с «огня» и предлагают к нему жареные сосиски, сладкие пироги и крендели. Глинтвейн — рецепт алкоголя традиционного для жителей Европы. В старину считалось, что винный напиток с пряностями способен защитить организм от заражения чумой.
История напитка Глинтвейн
Первые рецепты живительного напитка появились в Древнем Риме, тогда его еще не нагревали до 60-70 градусов, потому что в условиях постоянно повышенных температур это не имело особого смысла, вино просто смешивали со специями и подавали холодным.
Основную популярность напиток завоевал в странах Северной и Центральной Европы, где с наступлением холодов пряное горячее вино стали варить не только дома, но и на рождественских ярмарках, чтобы немного согреться и защитить организм от простуды. Через несколько столетий рецепты согревающего напитка, способного укрепить иммунную систему человека при простуде, распространились по всему континенту, он стал популярен даже в странах с мягким климатом.
Корица, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех, перец разных сортов в совокупности с хорошим красным вином оказывают бактерицидный эффект, подавляя распространение инфекции по организму на ранних стадиях простудных заболеваний.
Выбор вина, фруктов и специй
Необходимый набор незамысловатый, но для получения лучшего результата следуйте рекомендациям.
Вино для глинтвейна
Обратите внимание на вино, которое больше всего вам нравится. Дело заключается в том, что используемые в процессе изготовления фрукты и специи не наделяют напиток уникальным вкусом, а наоборот, подчеркивают его естественные нотки.
- Для приготовления лучше всего подходит красное сухое вино. В идеальности – молодое сортовое вино, зревшее в бутылке 2-3 года. В ресторанах предпочитают брать за основу напитка дешевые сорта полусухого или сухого вина, например: Мерло, Каберне, Саперави. Также можно использовать белое вино, но тогда потребуется добавить в напиток больше сахара (дополнительно 3-4 столовые ложки).
- Выбранное вино должно иметь крепость не менее 7-12 градусов. При нагреве значительная часть алкоголя испарится, поэтому если вы желаете получить хороший согревающий напиток, а не простой компот, помните об этом.
- Десертные, а также вина, выдержанные длительное время в дубовых бочках – не подходят. Во-первых, они крепкие и сладкие, во-вторых, они могут слишком сильно отдавать горечью. В сочетании с пряностями и фруктами напиток обретёт сильно выраженный запах спирта, который может оттолкнуть.
Специи для глинтвейна
- Шафран. Ингредиент, способный придать глинтвейну притягательный запах из детства. Не рекомендуется добавлять, если в рецепте присутствует множество других компонентов.
- Гвоздика. Стандартный элемент, добавляется практически во все готовые смеси для глинтвейна. Отличается резким вкусом и довольно акцентированным ароматом.
- Мускатный орех. Восточная изысканность. Рекомендуется добавлять практически сразу после начала приготовления. Придает напитку приятный, немного жгучий и терпкий вкус.
- Перец. Можно использовать различные варианты перцев. Все зависит от предпочтений. Черный – придает пикантность. Красный – аромат. Самое главное – не перестараться. Положите слишком много, вкус глинтвейна будет подпорчен.
- Корица. Так же как и гвоздика считается классическим компонентом. Рекомендуется для приготовления использовать цельные палочки корицы, так как в процессе измельчения она теряет значительную часть вкусовых и ароматических качеств.
- Кардамон. Глинтвейн — рецепт классика. Способен не только обогатить напиток органолептическими свойствами, но и придать оригинальность любой рецептуре.
- Кориандр. Можно использовать как с белым, так и красным вином.
Дополнительные пряности
Представленные в этом разделе пряности стоит добавлять в напиток с особой осторожностью, так как к ним очень сложно подобрать подходящую рецептуру, но многим людям они нравятся.
- Анис. Наилучшим образом сочетается с кардамоном и гвоздикой. Некоторым людям его вкус не нравится, другие его просто обожают. Поэтому следует определиться, подходит он вам или нет.
- Бадьян. Схожий с анисом ингредиент, но с более выраженным деликатным и утонченным запахом. Рекомендуется добавлять в самом начале.
- Лавровый лист. Редкий и достаточно неоднозначный компонент. Опытные бармены создают удивительные композиции с лаврушкой, но чтобы дома не испортить вкус напитка, рекомендуется добавлять его уже после того как мультиварка будет выключена.
- Имбирь. Уместен не только в японских суши, но и в глинтвейне. Наделяет напиток пикантным привкусом.
- Мелисса и мята. Больше всего подходит для белого, немного подогретого вина.
Помимо заморских специй в напиток очень часто добавляют разнообразные фрукты и соки.
Набор для глинтвейна
В традиционном варианте за основу каждого напитка берется: сухое красное вино, вода, сахар или мед, гвоздика и мускатный орех. Если вы желаете поэкспериментировать, но боитесь испортить напиток неправильной дозировкой компонентов, то можно купить готовую смесь для глинтвейна в специализированном магазине. Наборы могут включать в себя:
- Специально подобранную композицию из специй, которую требуется просто высыпать в емкость для приготовления (зависит от набора).
- Инструкцию по применению.
- Бутылки и емкости для питья (можно встретить в более дорогих наборах).
Как правило, соотношение фруктов и специй в одном наборе рассчитано на одну бутылку вина – 0,75 литра.
Посуда для глинтвейна
«Горячий нрав» напитка автоматически определяет, что посуда должна быть изготовлена из толстостенного стекла, способного выдержать высокие температуры, легкие десертные стаканчики не подойдут. Стаканы без ручек тоже не подойдут, так как в этом случае можно будет обжечься.
Глинтвейн — рецепт классический
- 0,75 или 1 литр красного сухого вина;
- 1 палочка корицы;
- 1 столовая ложка тертого мускатного ореха;
- 100-200 мл холодной воды;
- 4-5 соцветий гвоздики;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- Цедра лимона или апельсина;
- 1 столовая ложка сахара.
Глинтвейн рецепт
- Сначала тщательно моем фрукт и снимаем с него цедру.
- Пропускаем через терку и смешиваем с остальными ингредиентами в кастрюле, добавляем воду, ставим на плиту.
- Получившуюся смесь доводим до кипения и отключаем, даем настояться 10-15 минут.
- Процеживаем, добавляем вино, сахар или мед и снова ставим на плиту.
- Подогреваем до 60-70 градусов и снимаем. Самое главное – не доводить до кипения.
- Накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут.
- Наливаем в стаканы с толстыми стенками, чтобы напиток дольше сохранял тепло.
С чем подавать глинтвейн?
- Сладкие пирожные или пирожки. Булочки с изюмом или джемом можно поставить на стол, такая выпечка хорошо сочетается с глинтвейном.
- Сыр и несладкие фрукты. Подходят под все виды напитков. Сделайте нарезку кубиками, а гости сами решать, как скомбинировать, чтобы получить максимум удовольствия.
- Сладкие пончики. Идеально сочетаются со сладкими сортами напитков.
- Имбирное печенье. Дополняет вкусовые эффекты горячего напитка.
- Свинина. Сочетается с пряным привкусом глинтвейна.
Как правильно пить глинтвейн?
Это напиток, который не терпит суеты. Поэтому его следует пить во второй половине дня или вечером, чтобы атмосфера была спокойной и непринуждённой. Идеальный вариант – небольшое уютное кафе или встреча с друзьями дома у камина, где можно вести душевные разговоры о жизни. Чтобы прочувствовать глубину вкуса и аромата, пейте медленно, небольшими глотками.