Дегустация вина: как развивать свой вкус

Узнайте, как дегустировать вино, с помощью четырех основных шагов. Следующие ниже советы по дегустации вин практикуют сомелье, чтобы улучшить свой вкус и отточить способность вспоминать вина. Несмотря на то, что этот метод используется профессионалами, на самом деле он довольно прост для понимания и может помочь любому улучшить свой навык. Дегустация вина процесс несложный, но нужно применить немного научного метода и результат заметно улучшится.

Шаг 1. Осмотр

Как оценить внешний вид вина: цвет и непрозрачность вина могут дать вам представление о приблизительном возрасте, потенциальных сортах винограда, количестве кислотности, алкоголе, сахара и даже о потенциальном климате, в котором вино было выращено.

Возраст

По мере старения белые вина, как правило, меняют цвет, становясь более желтым и коричневым, с увеличением общего пигмента. Красные вина, как правило, теряют цвет и со временем становятся более прозрачными. Вот несколько общих советов, которые вы можете найти в цвете и вариации обода.

Часто вина на основе Неббиоло и Гренаша имеют полупрозрачный гранатовый или оранжевый цвет на ободке даже в молодости. Пино Нуар часто бывает красного или рубинового цвета, особенно из-за более прохладного климата. Мальбек часто имеет пурпурно-розовый ободок.

Алкоголь и сахар

винные ножки могут сказать нам, имеет ли вино высокий или низкий уровень алкоголя и высокий или низкий уровень сахара. Чем толще и вязче ножки, тем больше в вине содержится алкоголя или остаточного сахара.

Шаг 2: Запах

Как распознать запах вина: ароматы вина почти раскрывают всё, что есть в вине; от сорта винограда, независимо от того, выдержано ли вино в дубе, откуда оно и сколько ему лет. Тренированный нос и нёбо уловят все эти детали.

Откуда на самом деле берутся винные ароматы?

Такие ароматы, как «сладкий лимон Мейера» и «корочка пирога», на самом деле представляют собой ароматические соединения, называемые стереоизомерами, которые улавливаются в наших носах при испарении алкоголя. Это похоже на наклейку почесал и понюхал. В одном стакане могут быть сотни различных соединений, поэтому люди нюхают так много разных вещей.

Также легко запутаться в языке, поскольку все мы интерпретируем отдельные ароматы родственными, но немного разными способами. Ваш «сладкий лимон Мейера» может быть моим «мандариновым соком». Мы оба говорим о сладких цитрусовых качествах вина. Мы оба правы — мы просто используем немного разные слова, чтобы выразить идею.

Дегустация вина -Винные ароматы делятся на 3 категории:

Основные ароматы

Основные ароматы зависят от сорта винограда и климата, в котором он растет. Например, Barbera часто пахнет лакричником или анисом, и это из-за соединений в самом винограде Barbera, а не из-за тесного контакта с луковицей фенхеля. Вообще говоря, фруктовые ароматы в вине — это первичные ароматы, хорошо определяются.

Вторичные ароматы

Эти ароматы возникают в процессе ферментации (дрожжи). Прекрасным примером этого является запах закваски, который можно найти в шампанском брют, который иногда называют «хлебным» или «дрожжевым». Дрожжевые ароматы также могут пахнуть старым пивом или сырной коркой. Другой распространенный вторичный аромат — это аромат йогурта или сметаны, возникающий в результате яблочно-молочного брожения. В общем, некоторые из этих ароматов довольно странные.

Третичные ароматы

Их иногда называемые «букетами» — исходят от выдержки вина. Аромат выдержки связан с окислением, выдержкой в ​​дубе или выдержкой в ​​бутылке в течение определенного периода времени. Самый распространенный пример — «ванильный» аромат, связанный с винами, выдержанными в дубе. Другими более тонкими примерами третичных ароматов являются ореховые привкусы, присущие выдержанному винтажному шампанскому. Часто третичные ароматы изменяют первичные ароматы, при этом свежие плоды молодого вина по мере развития становятся более сухими и концентрированными.

Шаг 3: Проба

Как судить о вкусе вина: с практикой вы сможете слепо определять вино, вплоть до стиля, региона и даже возможного урожая! Вот подробности того, на что обратить внимание.

Дегустация вина — сладость

Лучший способ почувствовать сладость  — это прикоснуться к языку в первый момент, когда вы пробуете вино. Вина варьируются от 0 граммов на литр остаточного сахара до примерно 220 грамм. Кстати, 220 по консистенции будет близка к сиропу! Сладкие столовые вина традиционно производятся только в Эльзасе, Германии и долине Луары из белого винограда.

Большинство людей считает, что сухие вина составляют около 10 г/л остаточного сахара, но человеческий порог восприятия составляет всего 4 г/л. В большинстве шампанских брютов будет около 6-9 г/л. Средний гармонично сладкий немецкий рислинг содержит около 30-40 г/л.

Кислотность

Кислотность играет важную роль в общем профиле вина, потому что это важный фактор, который есть в вине, который влияет на фактор освежения вина. Вы можете использовать эти подсказки, чтобы определить, происходит ли вино из жаркого или прохладного климата, и даже как долго оно может выдерживаться.

Дегустация винаВина с высокой кислотностью менее сладкие, чем вина с низкой кислотностью, потому что обычно мы воспринимаем взаимосвязь между сладостью и кислотностью, а не отдельными частями. Кока-кола содержит 120 г/л, но имеет относительно «сухой» вкус из-за высокой кислотности! Кока-кола очень кислая, поэтому в ней также можно плавить зубы и волосы. Общая кислотность кока-колы намного выше, чем у любого вина.

Кислотность относится к pH: в вине есть много типов кислот, но общая кислотность вина часто измеряется в pH. Кислотность — это то, насколько кислым на вкус вино. Обычно вы воспринимаете кислотность как аппетитное ощущение морщинистости в задней части челюсти. Вина с высоким содержанием кислоты часто называют «терпкими» или «резкими». Уровень pH в вине колеблется от 2,6, что является крайне кислым, до примерно 4,9, что практически невозможно определить как терпкий, потому что он намного ближе к нейтральному показателю 7,0.

Большинство вин имеют pH от 3 до 4. Сильнокислые вина более терпкие и аппетитные. Высокая кислотность может помочь вам определить, происходит ли вино из более прохладного климатического региона или виноград был собран рано.

Вина с низким содержанием кислоты имеют тенденцию к более гладкому и сливочному вкусу, с меньшей аппетитностью. Вина со сверхнизкой кислотностью будут иметь плоский или дряблый вкус.

Танин: анатомия винного винограда

Откуда берется танин в винограде? Танин — это характеристика красного вина, которая может подсказать нам сорт винограда, выдерживалось ли вино в дубе и как долго вино могло выдерживаться. Вы ощущаете танин только во вкусе и только с красными винами; это ощущение сушки.

Танин происходит из 2-х источников: кожуры и косточек винограда или выдержки дуба. Каждый сорт винограда имеет свой собственный уровень танинов в зависимости от его индивидуального характера. Например, Пино Нуар и Гаме по своей природе имеют низкий уровень танина, тогда как Неббиоло и Каберне имеют очень высокий уровень.

Танины кожуры и косточек винограда обычно более абразивны и могут иметь более зеленый вкус. Танины из дуба часто имеют более гладкий и округлый вкус. Обычно они поражают нёбо по центру языка.

Дегустация вина: крепость

Иногда крепость может сказать нам об интенсивности вина и спелости винограда, использовавшегося для изготовления вина.

Уровень алкоголя может добавить вину немного консистенции и текстуры.

Алкоголь колеблется от 5% до 16%. Столовое вино крепостью менее 11% обычно означает что-то с небольшой естественной сладостью. Сухие вина с крепостью от 13,5% до 16% будут довольно богатыми и интенсивно ароматными. Крепленые вина имеют крепость 17-21%.

Уровень алкоголя напрямую зависит от сладости винограда до ферментации вина. По этой причине вина с более низким содержанием алкоголя (менее 11%) часто имеют естественную сладость; не весь их виноградный сахар превратился в выпивку.

В более теплых регионах выращивают более спелый виноград, из которого можно производить вина с более высоким содержанием алкоголя.

Что лучше слабоалкогольное вино или вино с высоким содержанием алкоголя? Ни один вид не лучше другого, это просто характеристика вина.

Тело

Основа вина может дать нам ключ к разгадке типа вина, региона, в котором оно было выращено и возможного использования дубовой выдержки. Тело обычно напрямую связано с алкоголем.

Шаг 4: Заключение

Дегустация вина это возможность подвести итоги.  Какой использовался сорт винограда и каким вино из него получилось. Каков был общий профиль вина? Свежие фрукты с кислотным послевкусием? Джемовые фрукты с дубом и широкой, богатой текстурой?

В сценарии, когда вы вслепую пробуете вино, вы должны использовать этот момент, чтобы попытаться угадать, какое вино вы пробуете. Попробуйте организовать частную слепую дегустацию, чтобы отточить свои навыки.

Активизируйте ваш мозг, когда пробуете вино, изменяйте способ потребления.

Ссылка на основную публикацию