Испокон веков Грузия славится своим гостеприимством, а какое застолье без графина прекрасного виноградного напитка, именуемого вином. Многие мероприятия там проходят под знаком красного и белого полусладких вин. Алазанская долина вино хорошо известное не только в самой Грузии, но и в странах бывшего СССР и далеко за его пределами. Примечательно, что данное вино относится к бюджетному сегменту. Этот вид полусладкого вина был разработан в 1977 году и с тех пор пользуется непревзойденной популярностью у ценителей такого рода алкогольных напитков.
Алазанская долина, или, как ее именуют в народе, Кахетинская – одна из древнейших винодельческих территорий страны. Расположенной между Кавказским и Циви-Гомборским хребтами, ей характерны мягкий климат, плодородные почвы и, что немаловажно для произрастания винограда, отсутствие засух. Своим названием напиток «Алазанская долина» обязан реке Алазани, протекающей неподалеку от виноградных плантаций. Это место является не только одним из востребованных винодельческих регионов, но и популярной туристической локацией Грузии. При посещении виноградников туристам предлагают насладиться одними из лучших сортов вин, а также полюбоваться прекрасным горным видом, открывающимся в верховьях долины.
Используемые сорта винограда
«Алазанская долина» представлена двумя сортами: белым и красным.
Белое полусладкое производится из винограда «ркацители», «тетра», «цоликоури», «мцване». К примеру, «ркацители» – это высокоценный грузинский винный сорт винограда среднего созревания. В основном он идет на приготовление столовых вин. Некоторые виноделы делают из него десертные алкогольные напитки, другие же используют в качестве сырья для крепких видов вин и коньяков.
«Тетру» возделывают в западной части Грузии. Его еще называют «белая хванчкара». Этот сорт отличает нежно-янтарный цвет, изысканно тонкий аромат и фруктовое послевкусие.
«Цоликоури» – технический сорт винограда позднего периода созревания. Его используют для приготовления белых столовых вин высокого качества и игристых сладких вин.
Специалисты говорят, что белое вино долины, изготовленное из этих сортов, отличает соломенный цвет, мягкий, свежий и гармоничный вкус.
Красное полусладкое производится из «саперави», «александроули», «муджуретули» и других. «Саперави» – это самый знаменитый черный виноград в Грузии. Является основным для производства красных вин страны. Имеет весьма темный цвет, что придает напитку загадочные оттенки. Вина из «саперави» стареют медленно, сохраняя свойства минимум на 50 лет.
Из сорта «александроули» в основном изготавливают хванчкару. «Александроули» считается одним из старейших сортов. Он бывает двух видов: винный и мускатный.
«Муджуретули» – коренной грузинский технический сорт винограда, период его созревания среднепоздний.
О красном вине дегустаторы отзываются так же лестно, как и о белом. Отмечают его свежий букет, бархатистый и гармоничный вкус.
Технология изготовления
Хотя «Алазанская долина» и является относительно юным видом вина, изготавливают его по старинной грузинской технологии. Так, созревшие ягоды виноделы измельчают в специально предназначенном для этого деревянном чане. Выдавленный сок вместе с мезгой (мягкий внутренний слой коры дерева) сразу же попадает в глиняные кувшины, вкопанные в землю, где температура составляет 14–15 градусов по Цельсию. В течение двух-трёх месяцев будущая «Алазанская долина» созревает, после чего ее можно направлять на реализацию.
Некоторые производители при изготовлении данного вида алкоголя отдают предпочтение новым технологиям, нарушая при этом и саму концепцию приготовления. Так, к примеру, вместо глиняных кувшинов используют чаны из нержавеющей стали, а сок от мезги отделяют еще на этапе ферментации.
Особенности вкуса
«Алазанская долина» – это прекрасное столовое вино со сбалансированным букетом. Многие дегустаторы отмечают в нем отсутствие так называемой кислинки. Но именно этот факт, по их мнению, и отличает вина долины от других грузинских напитков. Алазанские вина обладают крепостью 11–13 %, быстро утоляют жажду, легко пьются, опьянение наступает мягко и постепенно.
Белую «Алазанскую долину» рекомендуют употреблять охлажденной до температуры 10–16 оC. Этот напиток обычно подают с овощами, морепродуктами, куриным мясом, сладкими блюдами. Красным алазанским необходимо наслаждаться, охладив его до температуры 8–10 градусов по Цельсию. К нему прекрасно подойдут различные мясные блюда, приготовленные на гриле. К тому же красная «Алазанская долина» – непревзойденная основа для пряного глинтвейна.