Слабоалкогольные напитки всегда пользовались популярностью, особенно если они приготовлены из экологически чистых фруктов. Яблоки, груши, айва, отдельные ягоды – прекрасное сырье для домашнего сидра, полученного с помощью добавления дрожжей либо без них. Сидр яблочный легко готовится дома.
Что такое сидр
Сидр из яблок имеет мягкий яблочный вкус и приятный аромат. Его приготовление заключается в брожении сока спелых плодов. Существует несколько способов получить яркий напиток сладкого или кисло-сладкого вкуса. Сладость определяется количеством использованного сахара, а цвет зависит от превалирующего сорта в сырье.
К основным характеристикам сидра из сока или яблок относятся:
- крепость, которая может находиться в пределах 1-8о;
- цвет от зеленого до золотистого;
- приятный свежий аромат;
- нежный кисло-сладкий либо кислый вкус с яблочным послевкусием.
История напитка
Родиной сидра является Франция – страна, в которой до сих пор существует первоначальное французское название «Cidre».
Существует теория, по которой изобретение яблочного сидра принадлежит Карлу Великому. Однако, сделал он это неосознанно, сев случайно на мешок перезрелых плодов и раздавив их до полной кашицы. Многие считают эту теорию несерьезной и отдают дань первенства изобретения известному писателю Древнего Рима Плинию.
Сегодня лучшие сорта для яблочного вина с незначительным количеством алкоголя растут в Бискайском заливе, а также в стране басков, Астурии, Нормандии и других. Наибольшее количество почитателей напитка среди испанцев, немцев и французов.
Дегустационные характеристики
Вкусовые или дегустационные свойства зависят от количества сахара в сидре. Так, рецепт, содержащий его до 0,4%, предназначен для приготовления сухого сидра, от 0,5 до 1% — полусухого. Такие виды очень популярны в жаркое время года. Они прекрасно утоляют жажду. Традиционный рецепт предполагает закладку сахара до 2%, полусладкий – 2-4%. По-настоящему сладкий вкус получается, если доля сахара превышает 4%.
В каждой из этих рецептур, независимо от сладости, ярко чувствуется яблочный вкус и аромат. Однако современные технологии предусматривают также использование вкусового разнообразия. Многим по душе сидр яблочный с привкусом ананаса, винограда или тыквы.
В любом случае употреблять его рекомендуется охлажденным, но не замороженным. Наиболее ярко вкус и аромат проявляются при температуре жидкости 7-10оС.
У гурманов существует масса рекомендаций по сочетанию сидра и блюд. Например, он идеален с закусками типа «салат», заливной рыбой или мясом. Можно также закусывать сидр просто свежими фруктами либо использовать его в качестве ингредиента для коктейлей.
Важно: пища не должна содержать много жира, быть копченой или соленой.
Калорийность сидра
Среди известных свойств яблочного сидра – его относительно высокая калорийность. Каждые 100 мл выпитого напитка обогащают организм на 117 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто следит за своим весом и ограничивает употребление калорийных продуктов.
Как сделать сидр
У каждого, кто занимается приготовлением яблочного сидра, существуют свои нюансы его рецептуры. Так, некоторые считают, что безупречнее является напиток из чистого сока. Для других приготовление напитка состоит в сбраживании яблок. Красной строкой проходит способ делать его путем насыщения углекислым газом.
В приготовлении сидра существует много практических нюансов. Например, если в производство идут кислые сорта яблок, то нужно разбавить сок с помощью воды. На каждый литр сока добавляют 100 мл. При этом не следует забывать, что при добавлении сахара естественная кислота будет снижаться. Некислые сорта не требуют такой коррекции, а идут в работу в натуральном виде.
Нарушения рецептуры приготовления спиртного напитка могут привести к получению яблочного уксуса.
Ингредиенты
Идеальным вариантом считается смесь, состоящая из вислых и сладких плодов в соотношении 1:2.
В целом, в рецепте сидра присутствует следующее соотношение расходных материалов:
- 10 кг яблок, например, антоновки;
- 1,5 кг сахара;
- не более 1 литра питьевой воды.
Сидр яблочный: рецепт
Этапами, как готовить яблочный сидр, являются:
- Немытые, но тщательно вытертые яблоки поместить в теплое место на 2-3 суток. На их поверхности накапливаются дикие дрожжи, деятельностью которых является последующее брожение.
- Тщательная очистка плодов от листьев, хвостиков, прочих механических загрязнений.
- С помощью мясорубки либо блендера измельчить плоды до тех пор, пока не образуется кашицеподобная масса.
- Подготовка посуды для брожения. Она должна быть чистой, сухой. Ее заполнение пюре из яблок проводится на две трети. Оставшаяся треть будет заполняться пеной и СО2.
- Добавление сахара (количество определяется выбранным рецептом).
- Верхняя грань емкости завязывается марлей для доступа воздуха.
- Приготовленное сырье ставится на 3-4 дня в темное помещение при комнатной температуре. Ежедневно его перемешивают, опуская верхний плотный фрагмент в глубину.
- Через 8-16 часов можно почувствовать свойственный вину запах и услышать легкое шипение. Одним из первичных признаков также является появление пены. С этого момента следует приступить к отжиманию сока и переливанию его в отдельную чистую посуду (банку, бочку, бутылку и пр.).
- Емкость для брожения концентрата закрывают водяным затвором, закрепляя на нем резиновую перчатку. Предварительно в ней делают отверстие на уровне одного из пальцев.
- Брожение в темноте происходит в течение одного-двух месяцев в промежутке температур 18-27оС.
- Когда пузыри прекратятся, на дне выпадет осадок, а жидкость посветлеет, процесс окончен.
- Сидр процедить от осадка, пропустив его через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- Приготовленный таким образом напиток разлить в заранее приготовленные емкости до самого верха. Можно также хранить в бочках, обязательно закатав их деревянными крышками.
- Дозревание происходит в среднем три месяца. Для этого температура в помещении должна быть не выше 6-12оС.
В зависимости от присутствия сахара в сырье, крепость напитка составляет от 7 до 12 градусов. Поэтому он легко пьется и в разумных дозах не имеет отрицательных последствий для здоровья
Яблочный сидр вред и польза
Полезные свойства сидра основываются на биологической ценности яблок и концентрированного сока, высоком содержании в них витаминов и минералов. Доказано, что напиток содержит витамины В2, С, Е, РР. Среди наиболее ценных микроэлементов: калий, железо, натрий, фосфор, кальций. Наличие элементов брожения обеспечивает пищеварительную ценность, приносит пользу в расщеплении жира, поступившего в организм с едой. Подтверждением биологической ценности яблочного сидра является рекомендация по его употреблению в составе отдельных диет.
Сидр яблочный для иммунитета
Сидр из яблок богат витамином С – необходимым элементом для укрепления иммунитета. Разумное потребление этого слабоалкогольного напитка помогает бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, сформировать защитную реакцию организма на внедрение патогенных бактерий, вирусов, паразитов человека.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, содержащий алкоголь, яблочное вино может вызвать аллергические реакции пищевого типа. Кроме того, перед его употреблением лицам с повышенной кислотностью желудочного сока также нужна консультация гастроэнтеролога.
Следует помнить, что польза и вред яблочного сидра являются понятием относительным. Все зависит от качества продукта и правил его употребления.