Крепкий и ароматный, сладкий и игристый, густой и в меру терпкий – это все о напитке, под названием сливянка. Добавим к характеристике насыщенный цвет и приятный аромат. Такая наливка из сливы, приготовленная в домашних условиях поднимает настроение и создает атмосферу праздника. Создать подобный напиток способен человек без опыта в виноделии, а разнообразие рецептов дает возможность приготовления «волшебного эликсира» на любой вкус.
Наливка из сливы в домашних условиях
К наливкам относятся алкогольные напитки из плодового сырья, настой которых готовится на спиртовых напитках: водке, коньяке или самогоне с крепостью 20%. Но в быту термином «наливка» пользуются более широко, понимая под ним любые фруктово-ягодные настойки и домашние вина, полученные из воды, сахара и плодов.
Люди используют разную технологию производства сливянки, поэтому и количество рецептов достаточно велико. Популярны домашние рецепты, в которых используются три простых составляющих. В этом случае наливка из сливы получится, если на поверхности плодов сохранится восковой налет, содержащий дикие дрожжи.
Сливы, пригодные для такого способа приготовления, нельзя обрабатывать химикатами, мыть, а также собирать в дождливую погоду. При правильном подходе брожение пойдет за счет диких дрожжей.
Наливка из слив без водки
Поскольку брожение естественное и идет на природных винных дрожжах, то вкус напитка получится мягче, а крепость – ниже. Сливянка создается по технологии, которая напоминает создание домашнего вина.
Чтобы приготовить такой напиток, используют следующие компоненты:
- сливы без косточек – 6 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 2,8 кг.
Для приготовления по рецепту наливки из слив следует:
- Сливы разделить на две дольки, извлекая косточки.
- Плодовую мякоть перемешать с сахаром и водой и поместить в стеклянную тару.
- Горлышко накрыть марлей и поместить емкость в теплом (+18-+25С) и темном уголке на 2-4 дня.
- Когда на поверхности появятся пена и пузырьки, почувствуется особое «амбре», то это признаки начала брожения. Дальше нужны быстрые действия: натянуть на бутыль перчатку, оставив дырочку на одном из пальцев, или установить водяной затвор.
- Через 30-45 дней перчатка повиснет на бутыли, а из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки газа. Это признаки окончания химической реакции брожения.
- Сливовую настойку пропустить через ватно-марлевый слой. Мезгу можно отжать вручную и полученный сливовый концентрат добавить в общую емкость.
- Наливку влить в красивые бутыли, закупорить и спустить в погребок (температурный режим — +10-+16С).
- Через 2-3 месяца напиток готов к употреблению. Продолжительность хранения без доступа света составляет 3 года. Крепость – 10- 14% спирта.
На заметку: Среди виноделов идут споры о наличии (или отсутствии косточек) в сливовой наливке. В составе косточек содержатся ядовитые вещества, но их концентрация очень мала. Поэтому есть рецепты напитков без косточек и с косточками, которые придают наливки легкий, терпкий аромат.
Полученный «сливовый эликсир» обладает кисло-сладким вкусом. Умеренная крепость и яркий цвет дополняют характеристику. Более насыщенный вкус получается при введении в состав сливянки корицы, гвоздики, цедры цитрусовых и других составляющих. Напиток пьют, не охлаждая, иначе теряется ароматный «фруктовый букет».
Настойка из сливы на водке
Рассмотрим классику жанра: наливку из сливы на водке. При этом помним, что водка должна быть качественной, а плоды свежими. Хороши слегка перезрелые, но не подпорченные сливы.
Основные составляющие:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 500 г;
- водка – 0,5 л.
Простой рецепт состоит из пошаговых действий:
- Промытые сливы уложить послойно в тару из стекла. Залить плоды водкой, чтобы уровень алкоголя был выше ягод.
- Бутыль как следует закупорить и выдержать 40 суток в темноте при комнатной температуре. Раз в неделю содержимое бутыли нужно взбалтывать. Экстракция будет происходила быстрее.
- Полученный «эликсир» достать и разделить на две части: отдельно слить экстракт с водкой и, а сливы оставить в прежней таре, добавив сахар. Обе банки закрыть, определив в темное место на 15 суток.
- Сахарно-сливовый сироп ежедневно встряхивать. После 2-хнедельного настаивания профильтровать через ватно-марлевый слой.
- Смешать сладкий сироп из слив с водкой, настоянной на ягодах и еще раз профильтровать. Напиток разлить по бутылям и плотно закупорить.
- Бутылки опустить в погребок и хранить при температуре +10-+16С на протяжении полугода. За это время напиток приобретет насыщенный вкус и приятный аромат. Его крепость равна 24-28%, а максимальный срок хранения составляет 3 года.
На заметку: Сливовая наливка готовится из разных сортов ягод. Хороши Ренклод, Венгерка, Яичная слива, Канадская. От цвета слив зависит оттенок напитка, поэтому тут возможны вариации: подойдут желтые, бордовые, фиолетовые плоды. Зеленые, недозрелые сливы не пригодны для изготовления наливки.
Людям, далеким от виноделия, несложно сделать «сливовый эликсир» самостоятельно, пользуясь предложенными рецептами. И если после сбора урожая остается запас вкусных, сладких плодов, то не нужно ломать голову, куда их использовать. Конечно же, приготовить сливянку!