Настойка на яблоках: простые рецепты приготовления

Для приготовления настоек на яблоках в домашних условиях не потребуются специализированные аппараты. Этот алкогольный напиток считается одним из самых дешевых, так как для создания используют недорогие ингредиенты. Настойка на яблоках готовится по разнообразным рецептам вот 4 простых варианта.

Подготовка

Для приготовления таких настоек или наливок рекомендуется брать яблоки твердых сортов:

  • Кальвиль;
  • Винное;
  • Анис;
  • Гала;
  • Пепин;
  • винные, созданные на основе гибрида Коричного.

При выборе яблок рекомендуется отдавать предпочтение спелым плодам без гнили и червоточин.

Чтобы сделать такой напиток, также потребуются самогон двойной перегонки, разбавленный водой спирт или водка, которые выступают в качестве основы. Готовить настойку следует в стерилизованной керамической или стеклянной посуде. Металлические не подходят, так как в исходном сырье содержатся кислоты, которые разъедают данный материал.

Рецепты настоек из яблок

Для яблочной наливки подойдут как сам плод, так и кожура, мякоть и сок. Также можно брать предварительно высушенные плоды.

Настойка на яблоках на водке

Это наиболее простой рецепт домашнего напитка, для приготовления которого потребуется:

  • 1,5 кг плодов;
  • 0,3 л воды;
  • 1,5 л водки;
  • 300 мл сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты перед началом приготовления следует промыть и очистить от сердцевины и плодоножки. Далее плоды следует вымочить в заранее подготовленной банке в водке на протяжении получаса. За этот период мякоть впитает часть алкоголя, понизив градус в таре.
  2. Затем нужно долить оставшуюся водку так, чтобы та доходила до горлышка.
  3. После этого емкость следует оставить в темном и прохладном месте на 15 суток для настаивания. В течение указанного периода мякоть передаст сладость и характерный привкус водке.
  4. По окончании 15-дневного срока нужно сварить сироп, смешав указанное количество сахара и воды.
  5. Затем из настойки следует удалить осадок, а мякоть — отжать через марлю.

В завершении описанного процесса приготовленный напиток смешивается с сахарным сиропом и оставляется донастаиваться в течение нескольких часов или суток. По окончании процесса настойку нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам (иным емкостям). Перед употреблением слегка охладить.

Настойка самогона на яблоках

Для приготовления настойки самогона на яблоках следует взять:

  • 300 гр сахара;
  • 300 мл воды;
  • потребуется 1,5 кг фруктов, из которых нужно удалить сердцевину и плодоножки.

Приготовление яблочной наливки:

  1. Подготовленные плоды следует положить в банку и залить литром самогона. В течение получаса мякоть заберет часть алкоголя. Поэтому спустя 30 минут нужно повторно влить самогон в банку, заполнив емкость до верха.
  2. Емкость после описанных манипуляций следует закрыть и поставить в темное место на 14 суток.
  3. По окончании этого периода яблоки можно повторно использовать для приготовления такой настойки.
  4. Далее необходимо сварить сахарный сироп, который спустя полчаса после приготовления добавляется в спиртной напиток.
  5. Настойка затем процеживается и отправляется на сутки в темное место.

Яблочная наливка без водки в домашних условиях

Чтобы сделать наливку из яблок без добавления спиртного, потребуются:

  • 4-5 кг спелых плодов. Фрукты до начала готовки нельзя мыть. Для удаления грязи кожуру следует слегка обтереть салфетками. После этого плоды нарезаются на дольки и удаляется сердцевина.
  • 1 кг сахара.
  • Яблоки далее смешиваются с сахаром в отдельной емкости. Последнюю нужно несколько раз потрясти. Делается это для того, чтобы мякоть полностью покрылась сахаром.
  • Банку с дольками нужно накрыть марлей и поставить на неделю на солнце.
  • После того как начнется процесс брожения, на емкость сверху надевается резиновая перчатка с небольшой дыркой на пальце.
  • Емкость после этого нужно переместить в темное место и выдерживать здесь в течение 4-6 месяцев.
  • По завершении процесса брожения мякоть необходимо выжать, а наливку — процедить через марлю.

В конце напиток можно разливать по бутылкам. При необходимости для повышения градуса в наливку следует налить небольшое количество водки или другого крепкого алкоголя по вкусу.

Настойка на сушеных яблоках

Данный вариант алкогольного напитка обычно готовят с добавлением дополнительных ингредиентов. Популярным считается рецепт с использованием:

  • двух стаканов сушеных яблок;
  • 2 столовых ложек имбиря;
  • изюма;
  • и меда.

Этапы приготовления:

  1. Все сухофрукты нужно сначала уложить на дно простерилизованной банки.
  2. Далее в емкость добавляется натертый имбирь.
  3. После этого в банку заливаются 1,5 литра самогона, и напиток оставляется настаиваться в темном месте на протяжении восьми недель.
  4. По окончании указанного срока спиртное процеживается через марлю и смешивается с медом.
  5. Затем напиток повторно отправляется в темное место для настаивания на 2 недели.

В завершении этого периода настойка повторно процеживается и разливается по заранее подготовленным емкостям.

Ссылка на основную публикацию