Наливка из рябины черноплодной: 2 — рецепта

Арония или рябина черноплодная, эта вкусная и полезная ягода встречается повсеместно. Настойка из черноплодной рябины готовится просто и по силам всякому. Для домашней наливки из нее выходит прекрасная основа. Получается вкусный и полезный напиток красивого рубинного оттенка. Да и запах у него приятный. Многие хозяйки могут с гордостью продемонстрировать наливочку собственного приготовления. И не требуется даже быть мастерицей.

Описание приготовления

Настойка из рябиныКак показывает практика, наливки готовятся долго: благородные коньяки, виски и бренди – годами, прочие – месяцами. Но не целебный напиток на черноплодке.

Поговорим о том, как сделать рябиновую наливку максимально полезной, ароматной и вкусной.

Ягоды. Только хорошо вызревшие. Собирать их рекомендуется с первыми морозами, и до момента приготовления сохранять в гроздьях. В равной мере подойдет как свежая ягода, так и свежемороженая. Некоторые хозяйки делают настойку из подвяленных плодов, предварительно сняв их с гребней и подсушив в духовке, нагретой до +60°C.

Алкоголь. Для приготовления домашней наливки потребуется алкоголь крепостью выше 40°. Традиционно используют водку, спирт или самогон двойной перегонки.

Самый простой рецепт предполагает производство напитка в несколько этапов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя листья, веточки и гребешки, подгнившие и очень мелкие плоды. Промыть в проточной воде.
  2. Рябину засыпать в банки до самого верха. Рекомендуется проткнуть их ножом, чтобы ягода скорей отдала сок. Досыпать рябину после усадки не нужно.
  3. Залить черноплодку спиртосодержащей жидкостью в соотношении 1:1.
  4. Для укупорки тары потребуется полиэтиленовая крышка (только не металлическая). Перекрыть доступ кислорода поможет пластилин. Им можно обмазать кромку крышки. Кто-то пользуется для этих целей скотч.
  5. На 6 недель придется поместить емкость в холодное темное место. Правда ежедневно необходимо тщательно встряхивать по нескольку раз в сутки. За это время несколько раз сцедить, выдержать ягоды 6–12 часов и вновь залить их сцеженной жидкостью.
  6. Напоследок из ягод выжать сок, профильтровать и разлить готовый напиток в тару для хранения.

Эта наливка из рябины черноплодной в домашних условиях свободно простоит несколько лет. И не потеряет целебных свойств.

Ингредиенты

Классическая наливка готовится всего лишь из 2 компонентов: водки и рябины.

  • черная рябина — 3 кг;
  • водка — 3 л.

Для современной хозяйки куда привычнее делать настойку, добавляя в нее сахар и другие компоненты.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Часто четкие значения ингредиентов в рецептах настойки из черноплодной рябины предполагают вольное с ними обращение. Это означает, что готовится такой напиток по вкусу. Положить больше сахара – наливка слаще, долить алкоголя – выше станет крепость. Это тот самый случай, когда, экспериментируя, можно получить идеальный вариант.

Настойка из черноплодной рябины с листьями

Ингредиенты:

  • 3 стакана черноплодки;
  • Литр воды;
  • 50-70 шт. листьев рябины;
  • 450-750 мл водки;
  • 350-500 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты.

Промытые и перебранные ягоды размять в кастрюле до появления сока. Влить воду, продолжая разминать. Теперь добавить чистые листья (можно взять другие фруктовые или ягодные) и отставить на полчаса отстояться. После чего немного прогреть на небольшом огне, но пока не кипятить. Процедить через сито, застеленное несколькими слоями марли. По вкусу добавив сахар и лимонную кислоту, на плите довести до кипения. Помешивать до полного растворения сахара. Снять с огня, чуток охладить и влить алкоголь.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях готова.

Рецепт наливки за неделю

Домашняя настойка на рябинеПо вкусу она даже превосходит наливку длительной выдержки. Потребуется отыскать керамический двухлитровый (а то и больше) горшок. Подойдет чугунок. У любой из емкостей должна быть крышка.

Рябину очистить от гребней, грязи и «ягодоножек». Особенно крупные из них можно проткнуть зубочисткой.

Выбрать водку или спирт, решайте сами. Для исключительно мужской компании, конечно, выбор в пользу спирта. Для смешанной компании – водка. Но можно воспользоваться и более изысканным алкоголем: недорогим бренди или светлым ромом.

Подготовленные ягоды засыпайте в посуду почти доверху. Затем вливайте алкоголь «по плечики», добавьте пару щепоток сахара и накройте крышкой. Рекомендуется использовать уплотнитель, чтобы обеспечить герметичное прилегание.

Плотно укупоренный горшок поставить в духовку и включить на 70°С, не больше (при 78°С кипит спирт). Как только духовка прогреется до заданного значения, должен пройти час. После чего температуру уменьшить на 10°С и ожидать 1,5 часа. И еще на 10°С и на 1,5 часа. Всего наливка должна оставаться в горячей духовке немногим больше 4-х часов. А потом оставьте горшок в ней до полного остывания. Теперь его можно убрать в укромное место на 4 дня.

Остался последний этап. Слейте жидкость из горшка в застеленный чистым полотенцем дуршлаг. Стекать она будет до нескольких часов. Готовую наливку можно перелить в бутыли.

Важно! Не стоит отжимать ягоды. Испортите напиток осадком. Употребите их иначе: съешьте или добавляйте в чай.

Хотите, чтобы ваше изделие было чуть слаще, подсластите прямо в бутылках и дайте пару дней постоять.

Маленькие хитрости

Если хотите получить более прозрачную наливку, поставьте ягоды на застеленном пергаментом противне в разогретую до 70–100°С духовку. Время от времени перетряхивайте рябину. Вялиться черноплодка должна от 2 до 6 часов. И только после этой процедуры остуженные ягоды заливают водкой или спиртом.

Если хотите, чтобы ваша наливка из рябины была уникальной, предусмотрите добавки. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян – не больше 3 звездочек на 1 кг ягод. А еще яблоки и брусника. Можно добавить вишневые листья.

Правильно приготовленная Настойка из черноплодной рябины ценится не только за свой потрясающий вкусом и аромат. Но у нее так же нет конкурентов среди растительных лекарственных средств. Ее называют «панацеей от ста болезней». И не напрасно. Хорошо известна ее способность защищать от целого ряда болезней, способствовать сохранению молодости и активности организма. Выбирайте любой понравившийся рецепт и приступайте к делу. У вас обязательно получится.

Ссылка на основную публикацию