Настойка и наливка в чем отличие

Ценители алкогольных напитков, не всегда четко разбираются в видах напитков. Наливка и настойка готовятся примерно одинаково. Но существует несколько существенных различий между этими алкогольными напитками. Подобрать по вкусу выпивку не составит труда, если тщательно разобраться в процессах приготовления напитков.

Наливка и настойка в чем разница

Среди слабоалкогольных напитков, наибольшей популярностью пользуются наливки и настойки. Многие не понимают разницы между этими продуктами, но она существует:

  • Наливка – представляет собой спиртной напиток, имеющий приятный сладкий вкус. Изготавливается наливка из всевозможных спелых ягод и фруктов. Может настаиваться на этиловом спирте или водке. Самыми популярными наливками считаются смородиновая, малиновая, клубничная и вишневая. Предварительно из ягод и плодов извлекают косточки, а мякоть и сок оставляют. В кожице фруктов содержаться дубильные вещества, добавляющие ценность алкоголю.
  • Настойка является также алкогольным напитком, изготавливаемым на основе ягод. Но также настойкой считается алкогольный напиток, настоянный на листьях, кореньях, цветках и различных целебных травах. Настаивают его на водке, самогоне или же спирте. Большинство настоек обладает целебным действием. Готовятся до тех пор, пока эфирные масла и другие биологически активные компоненты полностью не растворяться. Существует распределение на простые и сборные настойки. Соответственно, для изготовления простых настоек используется один ингредиент, а в составе сборных, присутствуют семена, коренья и другие части растений. В зависимости от крепости, настойка может быть горькой, полусладкой и сладкой.

Наливка и настойка сравнительная таблица:

Критерии Наливка Настойка
Производство В основном брожение. Или сцеживание сиропа из сахара и сырья с добавлением спирта, водки. Продолжительное (более 1 месяца) настаивание на спиртовой основе.
Сахара Наливки в основном сладкие – сахар от 28 до 40 г на литр. Почти всегда горькие, горьковато-терпкие. Самая сладкая настойка максимум 30 г сахаров на литр.
Назначение Для застолья. Для оздоровления, восстановления нервов, поддержка иммунитета.
Сырье Ягоды и фрукты. Большое разнообразие: ягоды, коренья, семена, фрукты, зерна, листья, стебли
Крепость От 18 до 20% От 30 до 45%. Настойки потребляют в малых количествах.
Употребление В чистом виде. Нередко в виде добавок в: чай, кофе или кондитерское изделие. Настойку не разбавляют. Часто она состоит из большого количества компонентов. Контракция очень важна.

Понять в чем разница наливки и настойки сложно на первый взгляд. Основное отличие настойки от наливки заключается в том, что первые готовят в основном из целебных растений и их частей и обладают целебным эффектом. Настойки принято употреблять в небольших количествах, разбавляя предварительно водой. В горьких спиртовых настойках содержание сахара небольшое, а крепость напитка составляет порядка 40-45 градусов.

Чем наливка отличается от вина

Вино представляет собой алкоголь, чаще изготавливаемый из виноградного сока. Но могут использоваться и другие соки, взятые за основу. Основа процесса приготовления – брожение. В случае с наливкой, также осуществляется процесс брожения, но плодов, а не сока. Готовая наливка, в отличие от вина, более густая и тягучая. Они сладкие на вкус, в отличие от продукта брожения виноградного сока. В древности, особой популярностью пользовались именно наливки, так как процесс их приготовления не сложный. Фрукты и ягоды в сезон не проблема, в отличие от винограда, произрастающего не во всех регионах.

Разница между ликером и наливкой

Технология приготовления наливок, настоек и ликеров, имеет ряд сходств. Продукт, получаемый на выходе, обладает рядом специфических особенностей. Например:

  • в наливках содержится от 28 до 40% сахара;
  • сахара в ликерах больше всего от 25 до 60%;
  • в настойках самое низкое содержание сахара – от 2 до 30%.

Ликеры и большая часть настоек готовиться путем настаивания или же мацерации на крепком алкоголе. Наливки, готовят подобно вину – путем брожения сырья.

Приготовление наливки в домашних условиях

Чем отличается наливка от настойки можно понять после дегустации. В домашних условиях готовить и тот и другой продукт достаточно просто. Главное условие – качественные ингредиенты и четкое следование рецепту. Только в таком случае можно получить ароматный напиток с насыщенным мягким вкусом. Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Подготовка фруктов или ягод. Главный ингредиент необходимо тщательно вымыть. Недопустимо использовать подгнившие плоды.
  2. В удобную емкость (лучше 3-х литровую банку), послойно выкладывают ягоды или фрукты, пересыпая сахаром.
  3. Как только емкость наполнится, ее необходимо закрыть марлей.
  4. Оставить емкость в темном месте на несколько дней. Температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов. Необходимо дождаться, чтобы сахар полностью растворился и ягоды пустили сок. Смесь должна источать легкий кисловатый запах, а на поверхности появляется небольшая пена. Это свидетельствует о начале процесса брожения.
  5. Далее необходимо снять марлю с горлышка банки и надеть крышку-гидрозатвор или целую медицинскую перчатку. Нужно следить, чтобы в банку не попадал воздух.
  6. Банка с заготовкой убирается в темное место сроком на 1.5 месяца. Периодически следует проверять состояние будущего хмельного напитка, взбалтывая емкость, таким образом, усиливая процесс брожения. В некоторых случаях, срок брожения может увеличиваться или уменьшаться. Зависит это от температуры окружающей среды. Как только перчатка сдулась – алкоголь готов.
  7. Домашнюю наливку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Готовый алкогольный напиток получается не крепким – от 12 до 20 градусов. Если есть желание, можно увеличить крепость, добавив самогон, водку или спирт. Для закрепления вкуса, рекомендуется выстоять в спирте напиток 2-3 недели.

Ссылка на основную публикацию