Наливка из винограда среди всего алкоголя, выигрышно представит ваше застолье в глазах гостей. Из этой ягоды, налитой солнцем и имеющей неповторимый аромат, получается вкусный и выразительный напиток. Его история уходит далеко в прошлое и сегодня вряд ли кто-то может назвать точную дату рождения. Известно, что древние для ублажения богов клали на жертвенное ложе сосуды с этим напитком. В правильных дозах он способен улучшать здоровье, справляться с усталостью и стрессами, снимать депрессию.
Подбор правильных ингредиентов для наливки из винограда
Для получения качественной наливки и сохранения натурального аромата, нужно придерживаться следующих принципов:
Отобрать спелые, свежие, без порчи, ягоды. Выбор сорта винограда зависит от предпочтений в цвете, аромате, насыщенности будущего напитка. Так, из Регента, Изабеллы, Бессараба получаются более насыщенные наливки по вкусу, аромату и цвету. Вкусовые добавки допустимы, но в малых количествах. Иначе природный аромат винограда будет потерян.
- Ягоды нужно отделить от веток. Вкус не будет горчить.
- Для настаивания в домашних условиях следует приготовить стеклянный сосуд. С небольшим объемом.
- Заранее нужно определиться с местом настаивания. Это – темное место, предпочтительнее шкаф или кладовая.
- Нельзя отступать от рецепта приготовления, включая время, необходимое для настаивания. В конце, для корректировки цвета, можно провести фильтрование или осветление.
Как сделать наливку из винограда
Для многих виноградарей сорт Изабелла – наиболее подходящее сырье для приготовления яркого, насыщенного напитка, подобия которому никогда не получается из искусственных составляющих. Благодаря биологической ценности натуральных ягод, наливка из Изабеллы благотворно воздействует на нервную систему, омолаживает организм, очищает кровь и нормализует деятельность кишечного тракта. Главное условие, пить ее нужно дозированно.
Наливка из винограда Изабелла
Для приготовления напитка необходимо взять:
- 1,2 кг винограда Изабелла;
- 500 мл качественной водки;
- 300 г сахара;
- 250 мл воды.
Из этих ингредиентов через 4 недели получится примерно полтора литра наливки.
Простой рецепт с Изабеллой
Основные этапы приготовления следующие:
- Подготовленные ягоды винограда растолочь в выбранной емкости.
- Добавить к винограду сахар и влить воду.
- Встряхнуть для перемешивания.
- Закрыть горловину марлей, закрепить ее на горловине и оставить на 3-4 дня в тепле.
- Начавшееся брожение – знак установить гидрозатвор. Его может заменить резиновая перчатка, проколотая в районе пальца. Через месяц продукт нужно пропустить через фильтр. Для его изготовления берут стерильные вату и марлю.
- Добавить водку.
- Продегустировать и подкорректировать сладость по вкусу.
- Для улучшения качества напитка еще 4-5 дней его нужно подержать в нежарком месте. Попозже повторно пропустить через фильтр. Напиток готов. Хранить наливку нужно в стерильных бутылках до трех лет.
Примечательно: вместо водки можно использовать спирт (с крепостью не более 60º) и даже самогон.
Сделать наливку из винограда можно не засыпая в нее сахар-песок, а добавляя сироп. Он готовится методом кипячения 100 мл воды и 100-120 г сахара.
На основе винограда Изабелла можно приготовить крепленую настойку. Для этого понадобится крепкий алкоголь. В рецепте приготовления предусмотрены следующие компоненты: 2 кг винограда, пол литра водки и сахарный сироп.
Поэтапно:
- сварить сироп из 0,5 кг сахара, остудить;
- ягоды размять и залить сиропом;
- добавить водку или разбавленный спирт и перемешать;
- настоять 14 дней в закрытой емкости в темном месте, периодически встряхивать;
- профильтровать, используя ватно-марлевый фильтр;
- готовый домашний напиток разлить в стерильные бутылки.
Наливка из винограда в домашних условиях
Отличный вкус и аромат у наливки, приготовленной быстрым способом. Ее недостатком является не очень долгий срок хранения. Зато вкусовыми качествами напитка, приготовленного за 3-5 дней до прихода гостей, можно наслаждаться сполна.
Для приготовления понадобятся 1,5 литра сока, отжатого из винограда Изабеллы, 0,5-0,7 кг сахара и 0,5 л водки. Сок следует нагреть и не допускать кипения. Добавить сахар и размешать до полного растворения. Взять 5 стерильных бутылок и налить в них по 100 мл водки. Затем долить в них по 300 мл сока с сахаром и хорошо встряхнуть. Через день наливка готова. Ее вкусовые качества ничуть не хуже вина, для приготовления которого требуется особое оборудование.
Наливка из винограда Изабелла обладает массой положительных качеств. Кроме яркого вкуса и выразительного аромата, ее часто рекомендуют для поднятия тонуса, в качестве профилактики вирусных инфекций, для нормализации обмена веществ и других нарушений в организме.