Наливка из малины

Наливка из малины – это не только вкусно, но и полезно. Есть множество рецептов данного напитка. Большинство из них просты, приготовление наливки в домашних условиях не затруднит даже неопытных хозяек.

Подготовка настойки на малине

Первый этап – подготовка ягод. Для наливки желательно использовать свежую малину, хотя возможно применение варенья, замороженного материала.

Своя наливка из малиныЖелательно готовить напиток в день сбора урожая. Лучше приурочить событие к сухой погоде, чтобы собранные ягоды не были мокрыми.

Малину тщательно осматривают, избавляют от хвостиков, листочков, прочего мусора. Каждая ягода должна быть спелой, неиспорченной, сочной. Даже один подгнившей, заплесневевший экземпляр способен подпортить вкус наливки.

Для избавления от мелких жучков, насекомых, часто прячущихся внутри ягод, сырье можно ненадолго замочить в подсоленной воде. Процесс занимает максимум 10 минут. Дольше вымачивать не стоит – плоды вбирают влагу, становясь водянистыми.

Необходимые ингредиенты

Помимо малины и производных из нее, кулинару потребуется:

  • Водка или самогон (если планируется наливка на спирту),
  • Сахарный песок (в ряде рецептов его успешно заменяет мед),
  • Чистая, не хлорированная вода.

Для придания вкусу наливки пикантных оттенков, по желанию добавляют:

  • корицу,
  • ваниль,
  • цедру.

Настойка из малинового варенья

Наливка из варенья имеет ряд преимуществ:

  • в нее не нужно добавлять много сахара (а иногда и совсем не нужно),
  • можно использовать забродивший продукт, который жалко выбросить,
  • процесс приготовления очень быстрый: не требует сбора и предварительной подготовки ягод.

Наливка из варенья

  1. Килограмм варенья смешать с литром спиртного (водка, самогон).
  2. Поставить емкость в затененное место на 60 дней.
  3. Периодически проверять содержимое, встряхивать емкость.
  4. По окончании указанного периода слить жидкость с осадка, процеживать до тех пор, пока напиток не станет прозрачным.
  5. По желанию, разлить в бутылки. Хранить в холодильнике.

Рецепт с использованием забродившего варенья

  1. Из 100 г сахара и 100 мл воды сварить сироп. Охладить до комнатной температуры.
  2. Сироп смешать с 0,5 кг забродившего варенья, тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь поместить в стеклянную тару, влить туда 1 л водки (самогона, спирта). Несколько раз встряхнуть.
  4. Сосуд плотно закупорить, отправить напиток в защищенное от солнечных лучей место на 2 месяца.
  5. Периодически тара встряхивается.
  6. По прошествии установленного срока, наливка процеживается, пока не станет прозрачной.
  7. Готовый продукт разливается в стеклянную тару, хранится в холодильнике. К дегустации желательно приступать через 10 дней после того, как наливка «поспела».

Обратите внимание: приготовленный из забродившего варенья напиток слегка горчит.

Наливка из замороженной малины

Наливка из малины с использованием замороженного материала будет иметь менее насыщенный вкус по сравнению с напитком, изготовленным из свежих ягод. Но это тоже очень достойный продукт, который можно приготовить в любое время года.

Важно! Замороженные плоды размораживают естественным путем во избежание потери полезных качеств.

Этапы приготовления:

  1. Размороженные ягоды весом 2,5 кг поместить в стеклянную тару, засыпать сахаром (150 г).
  2. Залить массу водкой (0,5 л), оставить на 1 час.
  3. Поработать миксером, чтобы измельчить содержимое.
  4. Закрыть емкость крышкой, убрать в темное место на месяц.
  5. Готовый настой процедить, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Настойка на малине с водкой

Наливка из малины, приготовленная на водке – самый распространенный вариант приготовления напитка. Хотя использовать для домашних заготовок можно любой другой крепкий алкоголь – самогон, спирт, джин, коньяк.

Процесс изготовления:

  1. 3 кг свежей малины поместить в стеклянную емкость, залить литром водки, отправить в темное место на 3 суток.
  2. Через 3 дня водку профильтровать, ягоды отжать.
  3. Сварить сахарный сироп (консистенция – 250 г. на 250 мл воды).
  4. Смешать отфильтрованную водку с сиропом, разлить по бутылкам.
  5. Плотно закрытые бутылки настаивать в холодильнике 3-4 недели.

Настойка на малине с самогоном

Напиток из малины на самогоне получается крепким, источает приятный аромат. Идеальный вариант для основы – самогон, сделанный из браги на малиновом варенье: так нотки ягоды будут ярко выраженными, заглушат резкий запах сивушных масел.

Последовательность действий:

  1. Малину (2 кг) слегка размять, залить 1,5 л самогона крепостью 50 °.
  2. Отправить на 10 суток в прохладное место, каждый день встряхивая тару.
  3. Процедить жидкость.
  4. На плите нагреть отделенную от жидкости малину, залитую 0,5 л чистой воды.
  5. Как только жидкость закипит, добавить 0,5 кг сахара, варить 10 мин.
  6. Остудить, смешать с ранее отфильтрованным алкогольным настоем.
  7. Рассортировать по банкам, настаивать в прохладе еще 10 суток.

Настойка на малине со спиртом

Классический рецепт малиновой наливки, изготовленной с добавлением спирта, невероятно прост. Есть множество вариантов, способных разнообразить вкус данной настойки: добавление мяты или других ароматных трав, специй, вишневых косточек, и т.д.

Классический рецепт:

  1. Ягоды (4 кг) промыть, просушить, отправить в стеклянную посуду.
  2. Слегка раздавить малину, используя скалку или любой другой подручный предмет.
  3. Залить 1,5 литрами спирта с таким расчетом, чтобы жидкость покрыла ягодную массу на 1-2 см.
  4. Прикрыть будущую наливку крышкой, отправить в затемненное место на неделю.
  5. Каждый день жидкость требуется встряхивать.
  6. Профильтровать жидкость, попробовать на вкус. Если окажется, что настойка слишком крепкая, на этом этапе можно разбавить ее водой. Также по желанию (при нехватке) добавляют сахар.
  7. Алкоголь разливают по бутылкам, для стабилизации вкуса, аромата хранят в холодильнике около месяца.

Важно: в качестве спирта лучше брать медицинский. Разбавлять стоит с таким расчетом, чтобы крепость полученной жидкости не превышала 60°.

Ссылка на основную публикацию