Эта северная ягода обладает большим количеством полезных свойств, за что ее ценят. Домашняя наливка из клюквы обычно готовится из спелых ягод, собранных после первых морозов или даже перезимовавших. Время сбора ягодного сырья не имеет принципиального значения. Главное чтобы они не были порченными и сохранили сочность. Для наливок свежие ягоды очень часто специально замораживают, чтобы они сполна отдали свой сок. В качестве спиртовой основы можно использовать любой алкоголь. Домашняя настойка на клюкве одинаково хороша на спирту, водке или самогоне.
Настойка на клюкве на водке
По данному рецепту можно приготовить настойку очень похожую на финскую водку Finlandia Granberry (клюква). Многие не знают, что вначале ее выпускали красного цвета, свойственного клюквенной настойке. Это сегодня в нее добавляют спиртовой клюквенный экстракт, чтобы получить бесцветный алкогольный напиток. По мнению маркетологов, бесцветная наливка лучше ассоциируется с крепкими алкогольными напитками.
Для рецепта лучше отобрать только полностью созревшую клюкву. Напиток из спелых ягод обладает ярким насыщенным цветом и вкусом. От них остается совсем немного жмыха, поэтому фильтры не так уж сильно забиваются. Из недозрелых ягод настойка получается блеклого цвета с неприятным привкусом.
Для рецепта понадобится:
- 1 ст замороженных ягод клюквы;
- 2-3 ст. л. любого меда;
- 1 ч. л. растолченного в ступке корня калгана;
- 1 л водки;
- 2 ст. л. сахара;
- цедра 1 лимона.
Как приготовить:
- Ягоды клюквы разморозить. Потолочь в миске толкушкой.
- Ягодную массу положить в чистую банку.
- Вылить водку и хорошо перемешать. Герметично закрыть банку крышкой и оставить на 14 дней.
- При настаивании ежедневно перемешивать, динамично встряхивая банку.
- Чтобы профильтровать настойку понадобится, дуршлаг, сито с отверстиями 1 мм и кусок бязи. При выстраивании единой конструкции сделать фильтрацию можно в один прием.
- В очищенную жидкость добавить корень колгана, лимонную цедру, сахар, мед и перемешать до растворения всех ингредиентов.
- Настаивать еще 7 дней. За это время напиток осветлится, и его проще будет декантировать с осадка.
Оригинальная и эксклюзивная настойка, приготовленная в домашних (примитивных) условиях, станет украшением дружеского или праздничного застолья.
Настойка из клюквы на спирту
По предложенному ниже рецепту можно приготовить настойку на клюкве методом двойного настаивания на спирту. В результате получится напиток крепостью 30%.
Понадобится:
- 1 кг свежих ягод клюквы;
- 1 л спирта 95%;
- 2 л мягкой воды;
- 600 г сахара.
Как приготовить:
- Клюкву раздавить вилкой.
- Ягодную массу переложить в чистую банку туда же налить пол-литра спирта. Воду добавлять не нужно клюква сама по себе очень сочная. Банку закупорить и оставить для настаивания.
- По прошествии пяти дней жидкость слить. Вновь налить пол-литра чистого спирта. Насыщенность первого слива спирта указывает на то, что в остатках ягодной массы осталось много полезных веществ. Повторная заливка и настаивание позволят их извлечь.
- Через два дня слить повторную спиртовую заливку, смешав ее с первой.
- В клюквенный остаток налить чистую воду, перемешав вылить ее в настоянный спирт.
- Приготовить сироп из 600 г сахара и 1 л воды, после его остывания, влить в банку и долить ее содержимое водой до 3-х литров.
- Для удаления осадка, фильтровать настойку не нужно, так как она сама со временем осветлится. Если дать ей постоять несколько дней, то можно декантировать очистившийся напиток с осадка.
Обратите внимание! Для получения наливки 30% крепости, нужно добавлением воды довести 1 л спирта до объема 3 литров.
У готовой настойки цвет и вкус получаются великолепными. Стоит помнить, что даже в прозрачном изначально домашнем спиртном настое спустя какое-то время все равно появляется осадок, впрочем, он только подтверждает натуральность напитка.
Настойка на клюкве на самогоне
Вещества, содержащиеся в спелых ягодах клюквы и придающие настойке оригинальный цвет и аромат, лучше извлекаются слабыми спиртовыми растворами 45 % и ниже, поэтому для рецепта подойдет некрепкий самогон или можно разбавить его водой.
Для приготовления понадобится:
- 2-х литровая банка свежих ягод клюквы;
- 3 л самогона после 2 перегона;
- 1 кг меда;
- 1 ч л измельченного корня колгана;
- 5-6 шт гвоздики.
Как приготовить:
- Клюкву на несколько часов положить в морозилку. Сок, в ягодах, замерзая расширится и немного разорвет кожицу, этого вполне хватит, чтобы насытить спиртовую основу.
- В пятилитровую бутыль переложить размороженные ягоды, налить самогон.
- Затем туда же добавить мед. Если нет меда, можно сварить сахарный сироп.
- Содержимое бутыли хорошенько перемешать, чтобы мед полностью растворился.
- Добавить корень колгана и гвоздику для более насыщенного и яркого вкуса.
- Теперь бутыль нужно плотно закрыть и поставить в прохладное место.
- Через 14 дней жидкость заметно осветлится и большую ее часть можно слить трубочкой. Остальное профильтровать через бязь. Благодаря заморозке фильтровать гораздо проще, поскольку количество мути и осадок заметно уменьшается.
Готовая настойка напоминает хороший насыщенный клюквенный морс. При питье крепость совершенно не чувствуется. Вариант 40% крепости после употребления не вызывает желания занюхать или закусить. Поэтому употреблять подобное спиртное действительно нужно осторожно.
Приготовьте настойку на клюкве в конце осени, добавьте в нее меда. У вас получится приятный напиток, источник витаминов и других полезных элементов. Он поддержит здоровье, согреет теплом, подарит радость на дружеском застолье. Клюквенная настойка поможет вам и вашим близким справиться с простудой и депрессией. Занимайтесь приготовлением домашних настоек, наливок, ликеров из фруктов, ягод, лекарственных трав. Это вкусно, полезно и недорого.