За минувшие века чудесный напиток то предавался забвению, то снова обретал популярность, поменялась технология его производства, рецепт медовухи оброс новыми ингредиентами. Медовуха рецепт слабоалкогольный (5-10%) и ее варианты, и крепкая (до 75°) медовуха, получают добавлением спирта (водки, самогона двойной перегонки и т.п.) в уже готовый напиток. Сегодня мы имеем возможность насладиться незабываемым вкусом медовухи, ее хмельным оттенком.
Медовуха дома
Медовуха по определению – это слабоалкогольный напиток, который получают сбраживанием меда. В составе ее могут быть дрожжи, хмель, различные вкусовые добавки. Сегодня для ее создания совсем не потребуется много времени. Так как есть рецепты, предполагающие добавление дрожжей и кипячение.
Как только человек научился бортничать, он стал использовать мед для изготовления напитков, безалкогольных и алкогольных. На стенах гробниц египетских фараонов находили изображения, описывавшие процесс приготовления медовухи и медовых рек загробного мира. «Питьевой мед» почитался священным и на Руси. Его могли хранить десятками лет – продукт становился только качественнее. Без медовухи не обходился ни один праздник.
Различается этот увеселительный напиток по:
- цвету: светлая и темная;
- концентрации спирта: легкая (˂ 14°) и крепкая (˃14°);.
- сладости: сладкая, полусладкая, полусухая (сахар ˃ 1%) и сухая (сахар ˂ 1%).
- составу: фруктовая (с добавлением сока фруктов) и натуральная;
- сроку годности: ставленная (3 года) и вареная (10 лет);
- количеству углекислоты: шипучая (со значительным содержанием CO2) и обычная (с низким содержанием СО2).
Советы перед приготовлением
На Руси «питьевой мед» был «ставленым». Ингредиентами для его приготовления служили очень качественный мед высокого качества и ягоды (вишня или малина). Перебродившую смесь разливали в специальные дубовые бочки, закапывались их в землю и выстаивали медовуху от 3 до 60 лет. Употребляли обычно по праздникам.
Вам не придется ждать так долго, если намерены сделать медовуху в домашних условиях самостоятельно.
Новичкам в этом деле пригодятся советы от опытных мастеров:
- Вода. Очень важно, чтобы она была хорошо очищена. Кипятить ее нельзя. Так что, если есть возможность, наберите ее из родника или деревенского колодца. В крайнем случае, купите бутыль с водой в магазине.
- Дрожжи для медовухи. Подойдут сухие, пивные и кулинарные.
- Посуда и инвентарь. Она должна быть идеально чистой и абсолютно сухой. Категорический запрет на применение металлических, алюминиевых или медных емкостей – они грозят окислением, что придаст напитку горечь. Выбирайте эмалированные кастрюли и ковшики, стеклянные бутыли, деревянные ложки.
Но самое важное в приготовлении медовухи – это основное сырье.
Выбор меда
Натуральный мед – это самый главный фактор, если приготовить медовуху в домашних условиях. От него зависит, получится ли напиток вкусным. Многие мастера предпочитают выбрать свежий светлых сортов – липовый или белый акациевый. Но и темный гречишный вполне подходят. Он ароматный содержит много железа, чем светлые сорта похвалиться не могут. Но не стоит приобретать жидкий мед по весне, если в нем не разбираетесь. Рискуете купить продукт низкого качества или даже суррогат из сахара. Вкусной медовухи с такого сырья не выйдет
Кстати, отличный напиток получается из сотового меда. Качество медовухи ничуть не пострадает, если готовить ее будет из слегка закисшего, стерилизованного, сильно засахарившегося, даже забродившего меда.
Итак, наберитесь терпения и приступайте к делу.
Рецепт домашней медовухи
Современные рецепты домашней медовухи уже не те, что прежде. Они отличаются, причем существенно. Чтобы испробовать отличный «питьевой мед» собственного приготовления не придется тратить годы, как столетия назад, Поговорим о том, как приготовить медовуху дома самостоятельно.
Старинный рецепт медовухи (пряной)
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 800 г меда;
- 20 г пряностей (имбиря, корицы, перца, кардамона);
- 30 г дрожжей;
- ржаное тесто.
Довести до кипения воду с медом, засыпать пряности.
Важно! Чтобы мед не прилип ко дну и не подгорел, сначала в кастрюле вскипятите воду, а уже потом постепенно добавьте мед, интенсивно помешивая. Не забывайте снимать с закипающей поверхности пенку и все время помешивать.
В охлажденное до 35 градусов медовое сусло добавить ржаное тесто, чтобы оно перебродило при комнатной температуре. Процесс займет 12 часов. Не стоит закрывать кастрюлю плотно крышкой, достаточно накрыть марлей.
Теперь напиток разливается по бутылкам и на полгода откладывается дозревать в прохладе. Медовуха получится сладкой, ароматной и некрепкой.
Быстрая медовуха с изюмом
Медовуха — рецепт на изюме – весьма полезное питье. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ею лечат горло и кашель. Она приносит облечение еще при многих других заболеваниях. Рецептов немало, мы предлагаем простейший.
Ингредиенты:
- изюм – 200 г;
- лимон – 3 шт.;
- дрожжи – 25 г;
- вода – 1,5 л;
- мука – 15 г;
- мед – 500 г.
Промытые и измельченные лимоны залить кипяченой водой в кастрюле. Перемешать и дать остыть. Все остальные компоненты добавить в полученную массу и настаивать трое суток в теплом месте.
Медовуха рецепт без дрожжей
Попробуйте, как когда-то наши предки, обойтись без дрожжей и разводить мед в холодной воде. Пусть это займет 3-4 месяца, а крепость не превысит 2-4, но в результате получится так называемая «правильная медовуха». Главная задача – найти подходящую замену дрожжам. Ведь мед на воде не забродит. Воспользуемся опытом предков – они брали в расчет изюм (наиболее надежный вариант), вишню (исторически верный выбор) или малину.
Ингредиенты: на 1 л воды 80 г меда и 50 г изюма или 4 кг вишни без косточек и 2 кг меда.
Сначала мед разводят в холодной воде. Изюм или ягоды залить медовым раствором. мыть их не следует, чтобы не уничтожить дикие дрожжи. Горлышко банки завязать марлей и оставить в тепле. Через пару дней начнется брожение. И тогда необходимо профильтровать жидкость, перелить ее в бутылки и плотно закрыть. В холодильнике или погребе напиток станет созревать 3-4 месяца.
«Ставленая медовуха» без дрожжей выходит газированной, с небольшой кислинкой, и почти не ощущаемым алкоголем. Она очень похожа на квас.
Медовуха из старого меда
Пустить старый мед на переработку и получить из него вкуснейший напиток – отличная возможность избавиться от него с пользой. Если вы не знаете, как сделать медовуху из старого меда, предлагаем один из рецептов.
Ингредиенты:
- 5 л воды;
- 5 л клюквенного сока;
- 1 кг меда;
- 5 г пряностей;
- 100 г дрожжей.
Воду с медом кипятит минут 10. Когда остынет, добавить дрожжи, сок, корицу и гвоздику. Кастрюля с клюквенно-медовым напитком должна постоять в тепле два дня, прежде чем вы поместите ее в холод на 2-3 недели. Прежде чем разлить по бутылкам, готовый напиток лучше процедить.
Выходит, что хорошо знакомая с древних времен медовуха – не что иное, как алкогольный коктейль из воды, меда, дрожжей и всевозможных вкусовых добавок. Правильно приготовленная, она ароматна, отличается неподражаемым вкусом и полна целебных свойств. Распробовать вкус этого сытного восхитительного напитка в полной мере можно, если пить его небольшими глотками.
Жарким летом его употребляют холодным, а в зимние холода – чуть подогретым. А квашеная капуста, моченая рябина, яблоки или жареные колбаски – традиционная закуска для этого напитка.
Рискните. Для начала воспользуйтесь самым простым рецептом с минимальным числом ингредиентов. Вы справитесь. Достаточно соблюдать пропорции и последовательность. Независимо от способа приготовления, медовуха всегда вкусная и полезная.