Как приготовить наливку из ягод?

Наливки из ягод и фруктов – это сладкие спиртные напитки которые легко готовятся в домашних условиях. Их делают путем брожения измельченного сырья с добавлением сахара. Или настаивают крепкий алкоголь на плодах. Ягодная наливка отлично сочетается с любыми десертами, а процесс производства не дорогой.

Наливки из ягод и фруктов в домашних условиях

Наливки издавна готовят на Руси по простым рецептам, многие из которых сохранились до наших дней. Их лучше делать в сезон свежих плодов, но при необходимости можно использовать и замороженный урожай. Правда, во втором случае процесс может сильно затянуться.

Ягодная наливка 4 на 4

Этот простой, но проверенный рецепт не требует точного взвешивания ингредиентов и предварительной обработки сырья. Чтобы приготовить ароматный домашний напиток, потребуется:

  • крепкий алкоголь – 4 стакана;
  • ягода (любая) – 4 стакана;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • вода – 4 стакана.

Вымытые плоды засыпают в трехлитровую стеклянную банку и заливают теплой водой. Туда же высыпают сахар и размешивают, чтобы он растворился. Все это заливают алкоголем, закрывают крышкой и отправляют в сухое темное место. Через 14 дней полученную жидкость фильтруют и разливают в бутылки.

Градус крепости домашнего напитка колеблется в пределах 18-22 и зависит от сорта ягод. Наливка на рябине будет мягче, на вишне с косточкой – крепче.

Наливка из ежевики

Эта красивая ягодная наливка имеет стойкий вкус и выраженный аромат. Рецепт ее приготовления основан на методе естественного брожения с возможностью добавления алкоголя. Чтобы сделать домашний ягодный напиток потребуется:

  • ежевика – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 300-500 мл (по желанию).

Перебранную и промытую ежевику слоями засыпают в банку, чередуя с сахаром. Емкость несколько раз интенсивно встряхивают, прикрывают марлей и оставляют на солнце при температуре 18-25 0C. При появлении признаков брожения на горлышко банки устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с продырявленным пальцем.

Емкость переносят в темное место и оставляют на 30-50 дней при комнатной температуре. После окончания процесса брожения жидкость фильтруют через 3-4 слоя марли и по желанию дополняют водкой. Напиток разливают по бутылкам и для улучшения вкуса выдерживают 1-2 месяца в холодильнике или подвале. Хранят ягодную наливку из ежевики при температуре 5-16 0C на протяжении 5-ти лет.

Наливка из замороженных ягод на водке

По вкусовым качествам домашняя наливка из замороженного сырья ничем не отличается от напитка из свежих ягод. Для ее приготовления можно использовать любые плоды, включая вишню, барбарис, клюкву и облепиху. Чтобы сделать ароматный напиток потребуется:

  • любые замороженные ягоды – 400 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Ягоды перекладывают в керамическую емкость и засыпают сахаром. Все это заливают водкой, закрывают крышкой и отправляют в духовку. Содержимое емкости томят при температуре 80 0C на протяжении 5-6 часов. В процессе важно следить, чтобы пары алкоголя оставались внутри. Готовый напиток остужают, не поднимая крышку, и разливают по бутылкам. Лучшим местом для его хранения станет не дом, а прохладный погреб.

Наливка из клубники на водке

Этот вкусный и крепкий напиток имеет выраженный клубничный аромат. Для его приготовления потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Перебранные и вымытые ягоды нарезают половинками и складывают в банку. Сверху высыпают 500 г сахара и несколько раз встряхивают. Банку сверху завязывают марлей и отправляют на 2-4 дня в темное место. При появлении признаков брожения марлю меняют на гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой на пальце. Спустя 10-12 суток в емкость добавляют остатки сахара и водку. Все хорошо перемешивают и оставляют еще на 12-16 дней. Для получения качественного напитка нужно соблюдать важное условие – раз в сутки обязательно встряхивать емкость. Готовую наливку фильтруют и разливают по бутылкам.

Самые вкусные наливки из ягод и фруктов получаются только из хороших ингредиентов. Ведь очень сложно замаскировать неприятный привкус некачественного алкоголя или подгнивших плодов.

Ссылка на основную публикацию