Мартини Асти шампанское

Италия входит в тройку мировых лидеров по производству игристых вин и экспорту в другие страны. Одна из «звезд» итальянского виноделия, известных на весь мир, – легкое игристое вино Асти Мартини с цветочно-фруктовым винным букетом. А вы знаете, что придает напитку такой особенный аромат и вкус?

Шампанское Мартини Асти

Итальянское игристое виноИтальянский концерн Martini & Rossi выпускает под брендом Martini вермут, разновидности разных сортов вина, также сладкое шампанское Asti. Приставка asti на этикетке означает, что вино сделано из винограда, выращенного в одноименной области, на севере Италии.

Еще с конца 19 в. вина Асти поставляли к королевскому столу. В 20 в. у шампанского появился особый знак качества. Аббревиатура D.O.C.G. означает наивысший знак в классификации итальянских вин. Такая отметка есть на каждой этикетке. От подделки можно отличить также по форме бутылки с вогнутым дном и другим признакам.

История

Толчок к созданию сладкого игристого вина дал Джованни Кроче, который хотя и был ювелиром, отлично разбирался в виноделии. Он заметил, что недобродившее белое мускатное вино намного вкуснее. Гораздо позже Энрико Серафино разработал оригинальную рецептуру. У нового сорта вина оказался настолько интересный аромат и вкус, что оно стало популярным по всей Италии, и даже за ее пределами.

Где производится Мартини Асти

Производство игристых вин Асти сконцентрировано в Пьемонте, откуда в основном поставляется весь алкоголь со статусом D.O.C.G. При этом треть от всей продукции производится под брендом Мартини. Благодаря старинной технологии производства, улучшенной виноделами, этот пенный напиток стал одним из самых популярных.

Игристое Асти Мартини: особенности

Асти и клубникаВ средние века, если в винном погребе начиналось брожение хотя бы в одной бутылке, это могло закончиться большими потерями. Достаточно было одного «залпа», чтобы пробки вылетели у нескольких десятков бутылок.

Мюзле (проволока, удерживающая пробку) решила эту проблему и, благодаря ей же, стало возможным производство игристых вин и шампанского. Их «изюминкой» стал избыток углекислоты, а на профессиональном жаргоне виноделов и сомелье – игристость. У каждого вида вин степень игристости разная, зависит от давления в закупоренной бутылке:

  • Champagne (французское шампанское) – 6 атмосфер;
  • Frizzante (шипучее) – не более 3 атмосфер;
  • Spumante (пенное) – 3-6 атмосфер.

Мартини Асти относится к категории вин Spumante, поэтому по количеству пены и пузырьков вино больше похоже на шампанское. С 2003 года производитель вместо Spumante на этикетке пишет D.O.C.G.

Мартини Асти – это шампанское или вино?

Чтобы показать себя человеком, хорошо разбирающимся в винах, не стоит называть итальянское игристое шампанским. Зато, назвав шампанское вином, человек будет прав. Эти два алкогольные продукты похожи, но разницы между ними больше:

  1. Виноград. Во Франции шампанское делают из винограда Шардоне и Пино Нуар, в Италии –только Белый Мускат.
  2. Технология. При изготовлении применяется технология вторичного брожения, но шампанское «дозревает» в бутылках, а Мартини Асти – в автоклаве.
  3. Цена. Французское шампанское всегда дороже, чем игристое итальянское вино.
  4. Вкус. Итальянское на вкус более сладкое, а французское шампанское по кислотности похоже на сухое вино.

Производственный цикл

Циклы производства имеют четкий регламент, который не нарушается. Именно эта точность и есть признаком вина высочайшего класса D.O.C.G. Далее – обо всех этапах и нюансах производства.

Виноградная лоза

Праздник МартиниВино делают из сорта винограда под названием Белый Мускат (Moscato Bianco), который собирают только на виноградниках Асти и отдельных районах Кунео, Алессандрии. При этом отдельные требования к самим виноградникам: плотность посадки должна достигать минимум 4000 лозы на гектар, чтобы с одного гектара урожай достигал 10 тонн и более. Важно не упустить правильную концентрацию сахара и ароматических веществ в виноградных гроздьях. Их собирают всегда в одно и то же время, только вручную. Сбор урожая всегда проходит в самом начале сентября.

Получение сусла

Виноград проходит обработку в цехе отжима, потом его очищают, прессуют. Чтобы не началось преждевременное брожение, массу охлаждают, чтобы сусло было чуть выше нулевой температуры.

Брожение

Далее сусло отправляется в бродильный цех. Его постепенно доводят до температуры 20°С и вводят винные дрожжи. Когда содержание винных спиртов в сырье достигает 5,5 градусов, его отправляют в герметичные емкости, где оно продолжает бродить под давлением. Благодаря тому, что весь процесс проходит без доступа воздуха, углекислота растворяется в жидкости.

Розлив

Брожение продолжают до тех пор, пока крепость не достигнет 7-9 градусов, а количество остаточного сахара – на уровне 3-5 %. Вино проходит несколько степеней очистки, а потом его разливают по бутылкам. Благодаря такой технологии вкус спиртного напитка получается особенным, с прелестными нотками винограда Белый Мускат.

Особенности производства

Ассорти мартиниТехнологи концерна Мартини выяснили, что брожение нужно прекращать именно тогда, когда содержание спиртов достигает именно 7-9 %. Если это сделать позже, в составе сусла уменьшится количество сахара. Оно не будет таким ароматным и появится горечь, свойственная сухим винам.

Чтобы не допустить повторного брожения, вино охлаждают.

Уже охлажденным его фильтруют и разливают по бутылкам.

Технология производства

При производстве применяется метод, который назван в честь его изобретателей Charmat-Martinotti. Для удобства технология носит имя метод Шарма. Такая технология обходится дешевле по сравнению с классическим методом изготовления шампанского. Более того, именно благодаря ей вино получается с таким богатым винным букетом.

Характеристики Мартини Асти

Это сладкое игристое вино из белого винограда. Его можно пить как аперитив перед едой, подавать к столу и делать из него коктейли. Если переживаете за фигуру, нужно учитывать калорийность самого коктейля.

Цвет

У Мартини Асти приятный золотистый цвет, оттенка светлой соломы.

Аромат

Если пытаться сделать описание того, какое на вкус вино, то главным в нем является виноград. Кроме него угадываются медовый аромат и фруктовые нотки: яблоки, персик, цитрусовые.

Вкус

Вкусовые ощущения зависят от чувствительности языковых рецепторов. В общем слышны:

фрукты – персик, цитрусовые, яблоко, виноград;
цветы и ароматные травы – бергамот, жасмин, мята, шалфей, жасмин, лаванда, фиалка.

Срок годности Мартини Асти

Годность игристых вин измеряется годами, но их ценность с годами уменьшается. Чем выше срок хранения, тем хуже становится вкус игристого. Богатый винный букет сохраняют напитки со сроком годности до 2 лет. Если вино старше, в нем появляется больше горечи, а оттенки фруктов и цветов теряют свежесть и становятся тяжелыми.

Интересные факты

Рафаэлло и итальянское вино АстиУдивительно, но бутылочка игристого может скрасить не только праздник или романтический вечер. В руках умелого повара вино превращается в тот ингредиент, который придает блюду оригинальный вкус. У знаменитых шеф-поваров есть рецепты салатов, медальонов, рыбы, ризотто, десертов.

Вы тоже можете поэкспериментировать и приготовить лесные ягоды в желе из шампанского. Все, что нужно сделать для этого: приготовить желе на основе вина и залить им ягоды. Это очень оригинальный и полезный десерт. Калорийность желе из Мартини Асти очень низкая, поэтому можно не беспокоиться за фигуру.

С чем пить Мартини Асти

Вино традиционно подают охлажденным, чтобы температура была в пределах 8-10°С. Для подачи выбирают более широкие бокалы для шампанского или узкие бокалы flute. Это необходимо, чтобы углекислота высвобождалась постепенно. В качестве закуски к нему можно подать как мороженое с фруктами, так и морепродукты с разными видами сыра.

Виды шампанского Мартини Асти

На самом деле Мартини Асти бывает только одного сорта – сладкое игристое вино. Стоит отдельно написать о других игристых винах, выпускаемых концерном. Первое — это сухое белое вино Мартини Брют с пикантной горчинкой и легким фруктовым букетом. Некоторые это вино сравнивают с не менее известным итальянским Просекко. Второе – полусухое (полусладкое) розовое вино Мартини Розе с земляничными и фруктовыми нотками.

Мартини Асти – это особенное вино, со вкусом лета и солнца!

Ссылка на основную публикацию