Как правильно пить Мартини (Martini)

Мартини неспроста получил звание напитка для истинных гурманов и ценителей. Итальянский вермут гармонично переплетает нотки ароматных пряностей, трав, душистых цветов, фруктов и мармелада. Как правильно пить Мартини, чтобы не потерять все это богатство вкусов. Мартини всегда отличается легкостью и насыщенностью, нежной горчинкой и деликатной сладостью.

Что такое Мартини (Martini)

Изначально итальянский вермут подразумевался в качестве лекарственной настойки. Первым создателем прототипа мартини считается Гиппократ, смешавший критское вино, бадьян и полынь. Древнегреческий целитель отметил пользу напитка для здоровья и рекомендовал употреблять полученную настойку всем людям, страдающим от плохого пищеварения.

Второе дыхание алкоголь получил с приходом в винокурню предпринимателя Александра Мартини. Совместно с лучшим травником итальянский бизнесмен создал уникальный алкогольный напиток на основе сухого вина, чем смог вывести компанию на абсолютно новый уровень. Отличить Martini от другого алкоголя можно благодаря ингредиентам растительного происхождения.

Мартини быстро стал самым популярным в аристократичном обществе напитком, высоко ценившимся за крепкий и ароматный вкус, а также низкую калорийность. Какой-либо вред алкогольный напиток может нанести только беременным женщинам или детям. Выводится вермут за 4-6 часов. В некоторых случаях выходить может до суток.

Как правильно пить мартини

Существует несколько правил касательного того, как правильно употреблять любой вермут:

  1. Мартини – это средней крепости аперитив, который пьют в чистом виде перед едой.
  2. Подача на стол происходит в специальных бокалах, имеющих форму вытянутого конуса с длинной ножкой. Если по близости не оказалось подходящей емкости, подойдут и обычные стеклянные стаканы. Не следует разливать в стопки или рюмки, поскольку такое употребление алкоголя считается моветоном.
  3. Подают напиток исключительно в охлажденном виде (10-15°C). Благодаря такой температуре вермут раскроет наилучший вкус. Чтобы не охлаждать всю бутылку, достаточно поместить несколько кубиков льда в бокал с алкоголем.
  4. Пробовать алкоголь лучше маленькими глотками и без спешки. Большинство женщин предпочитает пить напиток через соломинку.

Сколько хранится открытый мартини

Срок годности закупоренной бутылки практически неограниченный, тем не менее изготовители и сомелье рекомендуют хранить закрытую заводским способом емкость не более 3 лет с момента изготовления.

Многих интересует вопрос, сколько может храниться открытый мартини. После вскрытия тара держится около 6 месяцев при температуре, не более 5°С. Если открытая бутылка будет храниться при более высоких температурах, ее содержимое не испортится в течение 3 месяцев. Главное, на что следует обратить внимание при последующем употреблении уже начатой бутылки – цвет напитка.

Чтобы хранение алкоголя было максимально долгим, закупоренные емкости необходимо держать в специальных условиях:

  • место для хранения должно быть сухим и темным;
  • в комнате не должно присутствовать посторонних запахов;
  • бутылка должна быть защищена от проникновения прямых солнечных лучей.

С чем мешают мартини

Итальянский вермут можно пить не только в чистом виде, но и в составе различных коктейлей и алкогольных комбинаций. Для разбавления миксов лучше всего подходят сорта Россо и Бьянко. Понизить градус алкоголя можно при помощи цитрусового, ананасового или вишневого соком, а также лимонада или тоника в пропорции 1:2. Смешивать питье можно и с тоником в объеме 1:1.

Чтобы разводить вкусные коктейли, бармены преимущественно используют Martini Extra dry.

С чем пьют мартини:

  • клюквенный морс;
  • джин Bitter Lemon;
  • текила Olmeca Gold, водка;
  • сливочный ликер Irish Cream;
  • игристое шампанское.

Повышать градус алкоголя рекомендуется с помощью водки или коньяка.

Мартини с чем пить и закусывать

Калорийность алкоголя составляет всего 145 калорий на 100 грамм. Поэтому следует подобрать хорошую закуску. Сделать вермут более вкусным и не сильно повлиять на калории, помогут твердые сорта сыра и ломтики лимона, оливки и маслины, крекеры и соленые орешки. Количество закуски рассчитывается исходя из выпитого алкоголя. Закусывать можно не только чистый напиток, но и смешанный вермут.

Ссылка на основную публикацию