Лимончелло рецепт на самогоне (limoncello)

Знаменитый алкогольный напиток под названием Лимончелло (limoncello) появился в Италии в конце XIX столетия. Его смело можно назвать витаминным ликером. Потому как послужит отличной защитой вашему организму, если случится простудиться в холодное время года. Лимончелло на самогоне, наполненный сладостью и свежестью, с пикантной горчинкой, 25-30° крепостью, обладает изысканным вкусом и невероятной легкостью. Благодаря чему и обрел популярность далеко за пределами своей родины. У напитка появились почитатели во многих странах мира. Но вы сможете готовить ароматную настойку дома. Это не сложно.

Лимончелло на самогоне: особенности

Лимончелло своими руками - это здорово!Ликер этот очень хорош. Он совсем не такой, как другие настойки, к которым мы привыкли. Он и сам особенный, и некоторые особенности имеются в процессе приготовления. В отличие от традиционного лимончелло рецепт для домашнего использования потерял свою важную составляющую – спирт – и обрел другую – крепкий самогон до 45° как минимум двойной перегонки. В России он признан лучшей для этого ликера основой. Но, вкус напитка не испортит и не самый удачный дистиллят. Так как сивушный запах любой интенсивности перебивает вкус лимона.

На его изготовление не требуется много времени. Каких-то несколько часов – и настойка готова. Правда, если хотите получить лимончелло с ярко выраженным ароматом, лучше все-таки дать ему настояться 3-4 недели.

И пусть вас не вводит в заблуждение сладкий вкус лимончелло. Напиток может показаться не таким крепким, но пить его в больших количествах не рекомендуется. Итальянцы утверждают, что достаточно и пяти глотков.

Важно! Чем выше температура ликера, тем хуже его вкусовые качества.

Срок годности лимончелло домашнего приготовления не больше 6 месяцев. И чем ликер менее крепкий, тем быстрее его придется употребить. Напиток фабричного производства может сохраниться год, а то и больше.

Правила вкусного напитка

Каждая итальянская семья, где делают лимончелло, тщательно оберегает свои секреты его приготовления. Что кажется почти невероятным при столь ограниченном числе ингредиентов – часто это лишь цедра, сахар и водка. Но есть и общие правила. И их совсем неплохо знать, если намереваетесь приготовить лимончелло в домашних условиях:

  • Максимальное время, выделяемое для настаивания, по правилам – 7 дней.
  • Для улучшения вкуса часто добавляют палочку корицы во время настаивания.
  • Важный секрет – в процессе приготовления жидкость нагревают и остужают. Но вряд ли вам удастся где-то узнать точные показатели температуры.
  • Корректируют цвет напитка разными способами – зеленоватый оттенок придаст наличие среди лимонов одного зеленого, а яркости придаст добавление апельсина, хотя это делать нежелательно.
  • Напиток придется время от времени помешивать, чтобы во время настаивания опустились эфирные масла.
  • Добавляя самогон или воду, можно сделать напиток более или менее крепким, но не безалкогольным.

Но более всего на результат влияет правильность выбора главного ингредиента – лимонов.

Важно! Вкус напитку придают, прежде всего, масла в кожуре лимона. Отнюдь не его мякоть или сок.

Так как же правильно выбрать плоды? Специалисты на сей счет уверяют:

  • Обратить внимание на цвет и поверхность. Цвет равномерный, не тусклый, а поверхность блестящая. Матовая кожура – признак несозревшего лимона.
  • Рукой проверить спелость, немного сжав плод. Для переработки не подходят перезрелые – от сжатия он станет мягким, а зрелый вернет свою форму.
  • Бугорчатые лимоны то, что нужно.
  • Никаких коричневых пятен на поверхности.
  • Лимоны, кожица которых легко отделяется, не подходят. Они были заморожены.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Существует немало рецептов этого лимонного ликера. Несмотря на многообразие семейных секретов его приготовления, традиционные технологии весьма популярны. Они позволяют повторить настоящий вкус напитка, предмет гордости жителей южных областей Италии. Кстати, среди мастеров в этой стране самогон не слишком популярен. Его больше ценят в России и ближайших странах. А лимонный вкус разбавляют мятой.

Самым первым шагом в приготовление ликера всегда становится подготовка лимонов. Сначала их хорошенько моют, непременно обдавая кипятком. Затем снимают цедру, стараясь не задевать белую часть. Лишь после этого создается сам напиток.

Важно! Цедра не должна успеть высохнуть!

Лимончелло итальянский рецепт на самогоне

Ингредиенты:

  • 10-12 лимонов.
  • Литр 40°-ного самогона.
  • 900 г сахара.
  • 600 мл воды.

Лимонную цедру заливают самогоном и оставляют настаиваться на 5-7 суток (идеально до 20 дней). Лимонный сироп варится отдельно и охлажденным добавляется к основе. Существует немало споров о сроках выдержки. Одни считают, что достаточно недели, чтобы можно было подавать к столу (сначала процедить). Другие называют срок не меньше месяца. Выбирайте сами.

Кремовый лимончелло из самогона

Этот вариант называют «зимним». У него не слишком много общего с традиционным. Ароматный лимонный ликер, в который в процессе его приготовления добавлено молоко, заметно мягче, обладает неповторимым послевкусием и приятной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 12-15 лимонов.
  • Литр 40°-ного самогона.
  • 2 кг сахара, допускается меньший объем по вкусу.
  • Пакетик ванильного сахара или свежая палочка ванили.
  • 600 мл 3,5%-ного молока.
  • Литр 30%-ных сливок.

Залитую самогоном цедру настоять 2 недели в прохладе и темноте, регулярно встряхивая. Приготовить сироп: молоко, смешанное с сахарным песком, сливками и ванилином, нагревается на малом огне 3-4 минуты.

Лимонный самогон процеживают, добавляют в него сироп и перемешивают до тех пор, пока масса не станет однородной. Пару недель отводится на вызревание. И самый вкусный «зимний» напиток готов.

Как пить лимончелло: советы опытных самогонщиков

Предлагаем немного подсказок, благодаря которым ваш лимончелло из самогона получится идеальным:

О качестве главного сырья, лимонов, мы уже говорили. Но не менее важно иметь хороший домашний самогон.

  • Сахар в качестве сырья для самогона лучше белый. Но отлично подойдут и  варенье, сироп, конфеты и т. д.
  • Готовность хорошей браги – важный момент. Ее проверяют спичкой. При поднесении к емкости она должна потухнуть.
  • Для очистки обычно используют угольный фильтр. Ликер тем вкуснее, чем меньше в нем сивушных масел.

Характеристика готового напитка в равной мере зависит от способов приготовления и употребления. Истинный итальянец никогда не задается вопросом, как пить лимончелло. Потому что точно знает – подают ликер максимально охлажденным. Низкая температура обеспечит насыщенный вкус. Неплохо и рюмки охладить в морозилке.

  • На крепость напитка влияет соотношения сахара и воды. Чем ликер слаще, тем крепче. Зато самые сладкие ликеры пьются куда легче. А хотите снизить градус – добавьте перед подачей в наливку минеральную воду.
  • Поиграть со вкусом лимончелло позволит не только корица, но и имбирь, и другие пряности.
  • Обычно апельсин отлично сочетается с лимоном. Только вот при приготовлении лимончелло его добавлять не рекомендуется. Зато, если найдете лимонеллу (гибрид кумквата и лайма), считайте повезло. Для дополнения вкуса ликера этот вариант наилучший.

Итальянский ликер Лимончелло особенно уместен в самые жаркие дни. Существует немало секретов его приготовления. Но приготовить его в домашних условиях вполне возможно. Почему бы не попробовать. Тем более что ингредиентов потребуется так немного. Дело за малым – найти хороший самогон и спелые лимоны. И вкусный ликер не просто порадует своим приятным вкусом. Давно известно, что в небольших дозах он способен принести пользу: отчасти восполнить дефицит витамина С и уберечь от простуды. Употребляйте его в чистом виде или в составе вкусного коктейля, смешав с другими напитками.

Ссылка на основную публикацию