Ликер Шартрез

Французский ликер Шартрез известный уже более 4 столетий. В основу  популярного алкогольного напитка положено множество целебных трав.

История напитка

Шартрез – французский ликер с уникальным вкусом и непревзойденным ароматом родом из коммуны Вуарон. Назван напиток в честь горного массива — Massif de la Chartreuse.

Ликер Шартрез зеленыйИстория ликера связана с Картезианским орденом монахов, основанном в 1084 году. Она таит в себе много загадок и предположений. Как говорит одно из преданий, рецепт создания напитка монахам в 1605 году передал маршал Франсуа д’Эстре. Однако, монахи долгие годы не могли растолковать рецепт. Лишь в 1737 году один из братьев ордена, Жером Мобек, изучающий химию и медицину, смог его прочитать. Именно с этого времени ведет свою историю Шартрез – эликсир здоровья, молодости и долголетия.

В период революции 1793 года орден был разогнан, а монахи преследовались законом до 1989 года. Рецепт переходил из одного города в другой. В середине 19 века производство эликсира было восстановлено.

Дегустационные качества ликер Шартрез

В состав эликсира вошло более 130 трав, специй, цветов и семян. Благодаря богатому и достаточно разнообразному составу, вкус продукта получается тоже многогранным. Он одновременно сладкий, пряный и жгучий.

Многие дегустаторы говорят о выраженном «лекарственном» вкусе ликера. После нескольких глотков раскрываются совершенно неожиданные нотки и приятное послевкусие. Вкус этого алкоголя может отличаться в зависимости от температуры его подачи. Охлажденный Шартрез хорошо раскрывается и лучше чувствуются его растительные ароматы. В теплом виде он слишком душистый.

С точностью состав эликсира остается неизвестным, рецепт сохраняется в тайне. Химики весь период производства напитка пытаются разгадать его состав. Они уверенны, что основного вкуса алкогольному продукту родом из Франции придает растение иссоп. Оно обладает выраженными ароматно-пряными нотками мяты и горьковатым привкусом. В качестве естественных консервантов используются можжевельник и корень солодки.

В состав эликсира входят растительные компоненты, которые улучшают общее самочувствие человека и укрепляют его здоровье. Отмечается улучшение пищеварения и ферментации. Если пить напиток в умеренном количестве, он помогает справиться с некоторыми проблемами со здоровьем:

  • проблемы пищеварительной системы;
  • нарушения в работе печени и желчевыводящих путей;
  • упадок сил;
  • сниженный иммунитет;
  • мигрени;
  • вирусные и простудные заболевания.

Подавать Шартрез рекомендуется, как дижестив.

Современное производство ликера Шартрез

ШартрезПроизводство и продажа элитного ликера стали остаются  основным источником дохода Картезианского ордена. Продукт выпускается в ограниченном количестве, это делает его еще более популярным и дорогим.

Настоящий Шартрез производят только в Вуароне. С1970 года за производство элитного алкоголя ответственное сообщество Chartreuse Diffusion, в его состав и сейчас входят все те же монахи-картезианцы.

Зеленый шартрез

В 1764 году на основе формулы эликсира была создана его версия – ликер «Зеленый Шартрез». Такой цвет он получил из-за включения в состав особого компонента – хлорофилла. Крепость этой разновидности ликера составляет 55%.

Желтый шартрез

В 1838 году монахи разработали третью версию алкогольного напитка, настоянного более чем на 130 травах – «Желтый Шартрез». Эта разновидность ликера более мягкая на вкус и менее алкогольная. Желтый цвет получается в результате добавления в состав шафрана. Формула все так же состоит из 130 трав, но в другом соотношении. Крепость – 40%.

Любой вид напитка Шартрез рекомендуется пить со льдом. Эфирные масла, входящие в состав продукта, при комнатной температуре дают терпкий и резкий вкус. Лед сглаживает эти нотки, делает напиток более мягким и приятным. Пить ликер рекомендуется медленно маленькими глотками. Закусывать ликер Шартрез необязательно. А если он кажется слишком крепким, можно сочетать с фруктами или десертом.

Домашние рецепты

Известно множество рецептов приготовления вина или коктейлей на основе Шартреза в домашних условиях:

  1. «Зеленое тепло». Одна чайная ложка зеленого ликера добавить в чашку горячего шоколада. Такой напиток больше подходит для холодного времени года. Поэтому он особенно популярен на лыжных курортах.
  2. Шаттл. Желтый ликер смешать с виски в равных пропорциях.
  3. Эпископаль. Соединить желтый и зеленый ликер в равных пропорциях.

Лучшим вариантом для сочетания с желтым ликером станет скотч или бурбон, а для зеленого – джин или текила.

Ссылка на основную публикацию