Ликер Калуа — состав, история, рецепт

Калуа является кофейным мексиканским ликером, крепость которого составляет 20-35%. В его основу входит ром, а также ваниль и кукурузный сироп. В некоторых конкретных видах данного ликера можно встретить и другие второстепенные ингредиенты. Чаще всего кофейный ликер Калуа добавляют в различные коктейли, так как он считается десертным спиртным напитком. Но некоторые утонченные ценители элитного алкоголя, с удовольствием употребляют ликер и в чистом виде.

Кофейный ликер Калуа — история и состав

Про ликер Калуа (Kahlua) впервые услышали в 1936 году. Именно в это время четыре мексиканца, весьма молодого возраста решились на открытие своего собственного дела. Каждый из друзей внес свой неотъемлемый вклад в создание уникального ликера. Первый вдохновил товарищей идеей и представил тщательно разработанный рецепт. Двое других смогли предоставить вкуснейший кофе, который и лег в основу ликера Калуа. А последний сумел воплотить непростой проект в коммерческую систему, а главное настроить производство новейшего, никому еще неизвестного алкогольного напитка.

Касаемо названия ликера, существует версия о том, что его дал один из создателей, а именно Педро Домек. Изначально он назвал его «Дом Акульуа», в память о бесследно исчезнувшем народе, который ранее проживал в долине Мехико. Дословно данное название переводилось именно «Калуа» (Kahlua). Но еще по одной версии названия ликера взято из языков древних арабов и переводится, как «кофе».

Через некоторое время компанию Педро Домека, которая уже работала совместно с другими компаниями, выкупил француз Пернод Ричард, являющийся в те времена самым крупным поставщиком продукции алкоголя во всем мире.

Сейчас ликер Калуа помимо Мексики выпускают еще и в Европе, а именно в Дании и Англии. Его продолжают использовать как в чистом виде, так и для создания различных кондитерских изделий и конечно же, коктейлей.

Для производства одной партии настоящего ликера Kahlua требуется порядка семи лет. При этом, почти шесть из них уходит на то, чтобы вырастить натуральный и качественный кофе. Так как для этого алкогольного напитка подходят далеко не все зерна, а только те, которые выращены без попадания прямых солнечных лучей. Это придает ликеру особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Рецепт ликера Калуа в домашних условиях

В случае того, если возможности приобрести вкуснейший ликер Калуа нет, можно попробовать приготовить его в домашних условиях. В связи с тем, что придется заменить некоторые ингредиенты в составе, ввиду их недоступности, вкус может немного отличаться от оригинального. Но в любом случае получится довольно приятный алкогольный напиток.

На приготовление ликера Калуа (Kahlua) в домашних условиях понадобиться не так много времени. Примерно пять или семь дней уйдет на то, чтобы создать шедевр и насладиться им. Для начала необходимо подготовить все кухонные принадлежности, которые понадобятся в ходе работы. Это поможет не отвлекаться от процесса и с точностью до миллиграммов добавить нужные ингредиенты.

Подготовьте турку или кофемашину, весы кухонные, стакан мерный, кастрюлю с плотным дном, а в идеале сотейник, обычное вафельное чистое полотенце и стеклянную бутылку.

Из ингредиентов понадобятся следующие категории:

  • водка хорошего качества – 320 миллилитров;
  • сахарный песок, гранулированный – 200 грамм;
  • ваниль – 5 грамм;
  • черный свежемолотый кофе высокого качества – 25 грамм;
  • негазированная чистая вода – 200 миллилитров.

После того, как все подготовлено, можно приступать к приготовлению.

  1. кофе засыпаем в кофе машину и заливаем водой, варим положенное количество времени;
  2. после чего переливаем его в сотейник и добавляем сахар;
  3. тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился;
  4. туда же наливаем водку и все хорошо перемешиваем;
  5. через вафельное полотенце процеживаем полученную смесь в стеклянную бутылку, и в конце добавляем ваниль;
  6. храним алкогольный напиток в темном, теплом месте на протяжении недели;
  7. перед употреблением охлаждаем.
Ссылка на основную публикацию