Калуа является кофейным мексиканским ликером, крепость которого составляет 20-35%. В его основу входит ром, а также ваниль и кукурузный сироп. В некоторых конкретных видах данного ликера можно встретить и другие второстепенные ингредиенты. Чаще всего кофейный ликер Калуа добавляют в различные коктейли, так как он считается десертным спиртным напитком. Но некоторые утонченные ценители элитного алкоголя, с удовольствием употребляют ликер и в чистом виде.
Кофейный ликер Калуа — история и состав
Про ликер Калуа (Kahlua) впервые услышали в 1936 году. Именно в это время четыре мексиканца, весьма молодого возраста решились на открытие своего собственного дела. Каждый из друзей внес свой неотъемлемый вклад в создание уникального ликера. Первый вдохновил товарищей идеей и представил тщательно разработанный рецепт. Двое других смогли предоставить вкуснейший кофе, который и лег в основу ликера Калуа. А последний сумел воплотить непростой проект в коммерческую систему, а главное настроить производство новейшего, никому еще неизвестного алкогольного напитка.
Касаемо названия ликера, существует версия о том, что его дал один из создателей, а именно Педро Домек. Изначально он назвал его «Дом Акульуа», в память о бесследно исчезнувшем народе, который ранее проживал в долине Мехико. Дословно данное название переводилось именно «Калуа» (Kahlua). Но еще по одной версии названия ликера взято из языков древних арабов и переводится, как «кофе».
Через некоторое время компанию Педро Домека, которая уже работала совместно с другими компаниями, выкупил француз Пернод Ричард, являющийся в те времена самым крупным поставщиком продукции алкоголя во всем мире.
Сейчас ликер Калуа помимо Мексики выпускают еще и в Европе, а именно в Дании и Англии. Его продолжают использовать как в чистом виде, так и для создания различных кондитерских изделий и конечно же, коктейлей.
Для производства одной партии настоящего ликера Kahlua требуется порядка семи лет. При этом, почти шесть из них уходит на то, чтобы вырастить натуральный и качественный кофе. Так как для этого алкогольного напитка подходят далеко не все зерна, а только те, которые выращены без попадания прямых солнечных лучей. Это придает ликеру особый, ни с чем не сравнимый вкус.
Рецепт ликера Калуа в домашних условиях
В случае того, если возможности приобрести вкуснейший ликер Калуа нет, можно попробовать приготовить его в домашних условиях. В связи с тем, что придется заменить некоторые ингредиенты в составе, ввиду их недоступности, вкус может немного отличаться от оригинального. Но в любом случае получится довольно приятный алкогольный напиток.
На приготовление ликера Калуа (Kahlua) в домашних условиях понадобиться не так много времени. Примерно пять или семь дней уйдет на то, чтобы создать шедевр и насладиться им. Для начала необходимо подготовить все кухонные принадлежности, которые понадобятся в ходе работы. Это поможет не отвлекаться от процесса и с точностью до миллиграммов добавить нужные ингредиенты.
Подготовьте турку или кофемашину, весы кухонные, стакан мерный, кастрюлю с плотным дном, а в идеале сотейник, обычное вафельное чистое полотенце и стеклянную бутылку.
Из ингредиентов понадобятся следующие категории:
- водка хорошего качества – 320 миллилитров;
- сахарный песок, гранулированный – 200 грамм;
- ваниль – 5 грамм;
- черный свежемолотый кофе высокого качества – 25 грамм;
- негазированная чистая вода – 200 миллилитров.
После того, как все подготовлено, можно приступать к приготовлению.
- кофе засыпаем в кофе машину и заливаем водой, варим положенное количество времени;
- после чего переливаем его в сотейник и добавляем сахар;
- тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился;
- туда же наливаем водку и все хорошо перемешиваем;
- через вафельное полотенце процеживаем полученную смесь в стеклянную бутылку, и в конце добавляем ваниль;
- храним алкогольный напиток в темном, теплом месте на протяжении недели;
- перед употреблением охлаждаем.