Монах Бернардо Винцелли в поисках лекарства от всех болезней изобрел необычный эликсир. Бенедиктин ликер с большой популярностью. Его регулярно поставляли ко двору короля Франции вплоть до Великой французской революции.
В XIX веке коллекционер религиозного искусства Александр Ле Гран случайно обнаружил старинную монастырскую рукопись. После многолетних неудачных попыток ему все же удалось воспроизвести древний рецепт.
История Бенедиктина
1863 год. Торговец вином Александр Ле Гран и местный химик изобретают оригинальный напиток. Преуспев на его продаже, через 13 лет винодел основывает компанию Бенедиктин. Получает от Ордена Св. Бенедикта исключительные права на выпуск одноименного ликера. Открывает в городе Фекам уникальный ликероводочный завод-музей. В его подвалах производство продолжается по сей день.
Что такое ликер Бенедиктин
Крепкий травяной ликер. Относится к элитным маркам алкоголя. Изготавливается исключительно во Франции. Бренд принадлежит концерну Бакарди.
Бутылки аутентичного напитка украшены печатью настоятеля монастыря святого Бенедикта.
На этикетке красуется подпись Ле Грана и акроним «D.O.M.» Дань легенде и знак уважения к бенедиктинскому ордену: «Deo Optimo Maximo» (Богу Всеблагому Величайшему).
На кольеретке с надписью «настоящий Бенедиктин» изображен католический крест.
Выпускается в трех версиях:
- Классический 40% крепости, двухлетней выдержки.
- Выдержанный Benedictine Single Cask 45% крепости, четырехлетней выдержки. Выдерживается в особых условиях и разливается из отдельных дубовых бочек. У каждой партии свой неповторимый вкус. Поэтому приобрести оригинал получится только самой в Нормандии.
- B&B. Купаж. Бенедиктин ликер + бренди. Отличается меньшим содержанием сахара. Коктейль, изначально придуманный американским барменом, сейчас выпускается как самостоятельная версия. Бренди заменен коньяком.
Состав Бенедиктина
Точный рецепт ‒ коммерческий секрет. Только три специалиста в одном поколении посвящены во все технологические тонкости.
Основные компоненты ‒ свекольный спирт, мед, 27 видов лекарственных трав и пряностей.
Из известных: корица, гвоздика, ваниль, апельсиновая и лимонная цедра, иссоп, мелисса, тимьян, можжевельник, кориандр, баранник, шафран, мускатный орех, ангелика.
Повторить аутентичную рецептуру безуспешно пытаются промышленные производители алкоголя и кустарные виноделы. Но домашний или приготовленный на производствах напиток ‒ лишь слабое отражение оригинала.
Цвет
У каждой версии свой особенный оттенок.
Для классического Benedictine Original характерен теплый золотистый.
Янтарный цвет у изысканного Benedictine Single Cask. Купажному Benedictine & Brendi придает шафрановый оттенок коньяк в его составе.
Аромат
Многослойный букет представителей бренда раскрывается постепенно. Сначала ощущаются травяные ноты со шлейфом ванили. Затем улавливаются тонкие ароматы пряностей с оттенками цитрусовых.
Вкус
Идеально сбалансированный, одновременно насыщенный горьковатый и мягкий вкус. Характерная травяная терпкость компенсируется сдержанным пряно-медовым послевкусием. Сначала угадываются лимонные тона. На втором плане ‒ нюансы специй.
Как правильно подавать Бенедиктин
Бенедиктин ‒ классический дижестив. Подается неразбавленным в бокале олд-фэшн с кубиками льда или десертной рюмке.
Ликер удачно подходит к несладкому кофе. Можно смешивать или пить по отдельности. Встречается в рецептах многих коктейлей и выпечки.
Благодаря лечебным свойствам, его можно регулярно употреблять небольшими порциями для укрепления здоровья.