Голубой ликер Блю Кюрасао

Апельсиновые ликеры – отдельная категория в алкоголе, куда относят напитки с разными названиями и с разными брендами. Много разных напитков входит в нее, но особый восторг у любителей вызывает ликер Блю Кюрасао. О нем и о том, как его сделать своими руками, расскажем далее.

История

В целом, Блю Кюрасао – это голубой ликер. При его приготовлении винный спирт (спирт, приготовленный из иного сырья) настаивают специальным образом на кожуре, снятой с апельсинов «Лараха». Далее он проходит процесс сложной дистилляции. Получается очень интересный коктейль 15-40 градусов.

В основу данного ликера входят корки, масло апельсина Лараха. Он растет на острове Кюрасао вблизи Венесуэлы. Лараха – это один из видов Севильского апельсина. Он завезен сюда испанцами в 1527 году. На острове он плохо рос. Апельсины стали горькими, не пригодными в пищу. Но эфирные масла на его основе добавляют в ликеры.

Первый рецепт ликера неизвестен. К примеру, Lucas Bols говорит о том, что этот алкоголь из апельсинов Лараха, придумал именно он. В 1652-1719гг. Болс даже создал компанию «Лукас Болс».

Этой версии придерживаются и иные виноделы. В 1634 году Голландская Вест-Индская компания получила остров Кюрасао. Болсы же в это время были акционерами обеих компаний. Благодаря чему они быстро заключили контракт, поставляли пряности с Востока на Запад, в Кюрасао. И позже, когда выяснилось то, что из кожуры можно делать масло, они стали его привозить на обратном пути в Амстердам. Так Болс первым получил сырье для Блю Кюрасао.

В 1920-х Болсы начали делать ликер синим. Так они делали его более мистическим. Причем коктейль назывался Crème de Ciel или «Крем небесный».

Совсем иной версии создания Blue Curacao придерживаются основатели Senior&Co. Они начали работать на острове Кюрасао и работают до сих пор. Только они изготавливают алкоголь с использованием кожуры апельсинов Лараха. Именно поэтому на своих бутылках они пишут слово «подлинный».

Ликер Блю Кюрасао разновидности

Только с 1960 года основатели компании Senior&Co стали делать ликер голубым. Они предвидели то, что в 1970-1980 годах в США начнется бум на такие коктейли. Причем готовят они напиток по особому рецепту.

Для этого они:

  1. собирают именно зеленые плоды;
  2. делят их на 4-е части;
  3. кладут их на солнце на 5 суток;
  4. выкладывают высушенную кожуру в мешки из рогожки, пряности, травы;
  5. опускают мешок в спирт из сахарного тростника;
  6. настаивают 1 неделю с промежутком в несколько дней.

Далее продукт охлаждают, разбавляют водой. Позже его прогоняют через аппарат, добавляют воду, кладут сахар. Именно так делают апельсиново-пряный ликер. Его в народе называют «Кюрасао». Сейчас продается не только ликер приятного голубого оттенка.

Помимо этого, в магазине он бывает:

  • зеленым;
  • оранжевым;
  • желтым;
  • красным.

Все это зависит от добавленного красителя. Помните: краситель на вкус напитка не влияет. Обычно в него добавляют красители FD&C Blue No.1 или добавку E133. Ранее состав подкрашивали натуральными красителями. Экстрактами из различных растений или антоцианами. Соединяясь с щелочью они становятся синими.

Помимо этого, раньше коктейль окрашивали индиго, минералами, растворенными в купоросе. Красивым делают напиток лепестки василька синего. Ими обычно подкрашивают абсент. А еще можно взять лепестки Клитории тройчатой или тайский синий чай, анчан. Продается он в чайной лавке. Причем он делает ликер Кюрасао красивым, но его вкус не меняет.

Помните: натуральные красители обладают очень малым сроком эксплуатации, т.е. со временем они выгорают, бледнеют. Держат их нужно в темноте.

Коктейли с ликером Блю Кюрасао

Теперь поговорим о приготовлении коктейлей с Блю Кюрасао.

Для смешивания коктейля в домашних условиях мы:

  1. Берем подходящую емкость.
  2. Смешиваем в ней весь алкоголь с цедрой, корками померанца.
  3. Ставим будущий коктейль в темноту на 20 суток. Банку встряхиваем.
  4. Через 20 дней достаем емкость, кладем в нее гвоздику, ставим на место еще на 1 день.
  5. Через 1 день достаем емкость, пропускаем через ситечко, вату, кофе.
  6. Растворяем сахарный песок в слегка подогретой воде, вливаем его в настой.
  7. Добавляем в алкоголь 1-2 капли красителя, цветки анчана.

Для достижения желаемого цвета напиток желательно процедить.

Синий ликер Блю Кюрасао пьют чистым, но некоторые любители часто добавляют в него лед, сок из цитрусовых, ананаса.

Голубые Гавайи коктейль

Готовится напиток также очень просто.

Нужно:

  • 30 мл светлого рома, голубого ликера;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 30 мл 20% кокосовых сливок.

Все ингредиенты смешивают в блендере, взбивают их вместо со льдом. Далее алкоголь переливают в бокал на невысокой ножке. Готовый коктейль украшают ананасом.

Коктейль Голубая Лагуна

Это самый популярный коктейль у любителей экзотики. Приготовить его очень просто.

Требуется:

  • водка — 50 мл;
  • голубой ликер Блю Кюрасао — 25 мл;
  • Sprite, 7-up – 150 мл.

Все смешиваем в высоком стакане цилиндрической формы вместе с кусочками льда. Сверху кладем вишню, лайм, апельсин, ананас.

Коктейль Имбирный Свинг

Для его приготовления мы берем всего 2 ингредиента.

Это:

  • Блю Кюрасао — 45 мл.;
  • любой имбирный эль.

Все смешивается в стакане цилиндрической формы с прямыми стенками вместе с кусочками льда. Ингредиенты еще раз перемешивают. Напиток украшают розмарином.

Подытожим: отдельно голубой ликер пьют очень редко. А если и пьют, то только перед едой, т.к. он улучшает пищеварение. Но чаще всего его используют именно для коктейлей.

Ссылка на основную публикацию