Алкогольные напитки, конечно, различаются между собой, но не всегда понятно, каким образом. На первый взгляд кажется, что коньяк и арманьяк – это один и тот же напиток, никакой разницы между ними, кроме названия, нет. Но на самом деле это не так. Существует немало отличий, о которых всегда знает настоящий ценитель прекрасных изысканных алкогольных напитков.
Любопытный факт: именно коньяк является наиболее известным напитком во всем мире, в то время, как второй вид спиртного имеет меньшую славу, хотя они оба произведены во Франции. Арманьяк был произведен за 200 лет до коньяка, его долгое время называли бренди.
Еще один конкурент, только изготовленный из яблок и груш, – терпкий янтарный кальвадос. Производится только в Нормандии, в продаже сложно найти оригинал.
В чем разница между напитками
Разница между арманьяком и коньяком довольно большая. У каждого из них есть свой неповторимый вкус, стиль, история происхождения.
Коньяк – это «божественный нектар», имеющий ценителей по всему миру, а вот арманьяк ценится только дома, во Франции. Поэтому практически каждый человек когда-либо пробовал и помнит терпкий, отменный вкус коньяка, но мало кто знает, каков на вкус арманьяк.
Различия между напитками кроются в рецепте приготовления, составляющим, а также традициях употребления.
Отличия по составляющим напитка
Несмотря на то, что оба напитка, как и вино, изготовлены из винограда, для коньяка используется только один сорт винограда – Юни Блан (Ugni Blanc). В то время как арманьяк получают из десятка сортов винограда. В приготовлении напитка используется не только традиционно сок, но и мезга. Это отражается на вкусе – он более насыщенный, тяжелый, не такой тонкий, как коньяк.
Даже произведенные в один год оба конкурирующих вида алкоголя будут иметь существенное различие. Оно заключается во вкусе – из-за разных сортов винограда, использующегося для приготовления.
Виноград имеет отличную устойчивость к погодным условиям, вредителям. Поэтому практически 85% производства алкогольных нектаров из Юни Блан приходится как раз на коньяк.
Коньяк и арманьяк: разница в производстве
В первую очередь, разница между арманьяков и коньяком заключается в дистилляции. Коньяк подвергается двойной перегонке, а для арманьяка применяется дистилляция один раз.
Соответственно, коньяк перед тем, как разлить его в бутылки, разводится до 40 градусов. Второй вид алкоголя не нужно разводить, он естественным путем приобретает крепость 40-50 оборотов.
При создании коньяка, несмотря на использование одного сорта винограда, могут быть использованы урожаи разного года. Для арманьяка, хоть изготавливается он из разных сортов сырья, используется урожай одного года. В результате первый имеет стабильные характеристики, легко узнаваемый, неизменный вкус. А вот арманьяк может подарить сюрприз, который не всем ценителям придется по вкусу.
Даже в дереве для бочек под напитки есть существенная разница. Для выдержки коньяка используются деревянные бочонки из лимузенского дуба. Арманьяк выдерживают в посуде из черного дуба, на его выдержку уходит больше времени.
Арманьяк и коньяк разница при питье
Конечно, даже тут есть заметная разница в употреблении алкоголя. У каждого человека есть свои приоритеты, вкусы, а также требования к тому, с чем пить напиток, как его закусывать.
Обращая внимание на аромат, терпкость, цвет, вкус напитка, а также учитывая вкусовые добавки, можно определить, с чем пить каждый из них.
Коньяк
Несмотря на то, что к коньяку принято подавать тарелочку с дорогой колбасой, сыром и мясом, такая закуска способна только «заглушить» вкус напитка.
Лучше всего пить этот вид алкоголя с фруктами, ягодами. Прекрасно он сочетается с грушами, апельсинами, яблоком, дыней. Лимон – это уже классическое дополнение к изысканному вкусу виноградного выдержанного нектара.
Нелишней будет ягодная тарелка – туда можно положить малину, землянику либо клубнику.
Тем, кто предпочитает закусывать спиртное различными сладостями, можно посоветовать использовать шоколад. Он должен быть настоящим и горьким. А также неплохо сочетаются со спиртным дорогие шоколадные конфеты с фруктовой либо ягодной начинкой.
Арманьяк
Арманьяк – это напиток, который отлично подходит к жирным, тяжелым блюдам. Можно запивать им мясо животных, птиц, копченого лосося, даже улиток или мидий в жирном соусе.
Стоит заметить, что разница между арманьяком и коньяком заметна и здесь.
Любители изысканных закусок иногда вымачивают в нем фрукты для получения невероятного вкуса груши или сливы.
Сладкоежки могут пить этот вид алкоголя с выпечкой, в которой есть цукаты и сухофрукты, а также с различными десертами. К примеру, шоколадные или ореховые изделия.
Под арманьяк можно выкурить сигару, ведь этот вид спиртного отличается терпким, сухим, обжигающим привкусом.
Арманьяк и коньяк разница в стоимости
Еще одно существенное отличие – цена, а также экспорт. В год производится и экспортируется в три раза больше коробок с коньяком, чем с арманьяком. А второй вид алкоголя как раз поэтому имеет более высокую стоимость.