Арманьяк что за напиток

Для непосвященных людей слово «арманьяк» ассоциируется с армянским коньяком, что в корне неверно. Этот роскошный напиток был получен на винодельческих фермах Франции намного раньше коньяка. Сегодня производство арманьяка в республике составляет около половины алкогольного продукта, идущего на экспорт.

Что это за напиток – арманьяк

Арманьяк Darroze 12Сначала разберемся с самим алкогольным продуктом и выясним, откуда он произошел. Арманьяк – крепкий напиток, изготавливаемый на основе белых вин методом дистилляции. Изобретен он был на 100 лет раньше известного всем французского коньяка. Однако из-за отсутствия налаженных транспортных связей долгое время оставался в забвении.

«Родиной» этого замечательного алкоголя считается историческая область Франции – Гасконь. Местность под названием «Арманьяк» располагается между городами Бордо и Тулуза. История арманьяка как напитка ведет свое начало еще от римских завоевателей. Те привезли с собой собственный виноград, из которого позднее появился новый сорт.

Дегустационные характеристики

К дегустационным характеристикам напитка относят его цвет, аромат и вкус. Каждая из них нуждается в отдельном рассмотрении.

Цвет

Цветовые характеристики описываемого алкоголя зависят от времени его выдержки. Чаще всего для него характерны мягкие тона с янтарным оттенком. Однако хорошо выдержанные образцы имеют слегка красноватые цветовые тона. Отличать различные сорта по этому признаку способны только профессиональные виноделы.

Аромат

Следующая дегустационная характеристика арманьяка служит показателем качества и элитарности предлагаемого алкоголя. Чем сильнее ощущается его аромат – тем более качественным считается испытуемый продукт. Образующийся при производстве букет определяется используемой при этом технологией. В различных образцах крепкого вина присутствуют ароматы полевых цветов и даже дыма. Также нередко в них ощущаются запахи абрикосов, ванили или пряные добавки.

Вкус

Такой характеристике, как вкус дегустируемого напитка всегда уделяется особое внимание. По вкусовым качествам исследуемый алкогольный продукт чем-то напоминает классический коньяк. Но у него отмечаются специфические оттенки, включающие тона ореха, фиалки и чернослива. В зависимости от возраста крепкого напитка встречаются более сложные вкусовые сочетания. Их принято делить на следующие группы вкусов:

  • Айвы;
  • Винограда;
  • Сливы и чернослива;
  • Апельсина и абрикоса.

Ассортимент вкусовых оттенков образуется за счет использования различных сортов винограда.

Арманьяк: как избежать подделки

Поскольку «Armagnac» считается элитным алкоголем – он не пользуется популярностью у рядового потребителя. В обычном алкогольном супермаркете найти его вряд ли удастся. Такой редкий товар можно приобрести только в специализированных магазинах. Причем последние должны вызывать доверие у потенциального покупателя. И как минимум – иметь необходимые документы, удостоверяющие высокое качество приобретаемого товара. Также обращается внимание на цену предлагаемого напитка, являющуюся показателем его элитарности.

Импортируемые в ограниченных объемах напитки никогда не бывают дешевыми. Бутылки не должны иметь визуально различимых изъянов (сколов и микроповреждений). Наклеенные на них этикетки должны выглядеть «фирменно» и иметь четкий рисунок. На емкости обязательно присутствие акцизной марки. Рассматриваемые образцы элитных вин продаются в особых тубусах или в затемненной таре. Это защищает их от солнечного излучения, отрицательно влияющего на качество алкогольного продукта.

Как и с чем пьется арманьяк

Единых правил подачи и употребления крепкого спиртного напитка не существует. Однако выработан ряд рекомендаций, позволяющих вполне насладиться его прекрасными качествами. Зрелые сорта арманьяка рекомендуется подавать в качестве дижестива (послеобеденного алкоголя). Молодое крепкое вино нередко употребляется как аперитив, подаваемый между блюдами.

Обратите внимание: Для принятия описываемого алкогольного напитка используются специальные бокалы.

Подобно коньячным, они выделяются своей тюльпановидной формой с небольшим отличием. В их боковой части имеется специальная трубочка, через которую и пьется арманьяк. При этом пользоваться бокалами для коньяка общепринятыми правилами не запрещено.

Порядок употребления арманьяка описан ниже:

  1. Сначала нужно налить немного спиртного в бокал (примерно на треть).
  2. Далее, его оставляют на 15-25 минут, чтобы он подышал и выделил аромат.
  3. Потом бокал согревается в руке дегустатора, после чего можно вдохнуть выделяемый запах.

Важно! Пить его рекомендуется небольшими глотками, ненадолго задерживая порцию во рту.

Такой прием позволяет насладиться разнообразнейшей вкусовой палитрой дегустируемого арманьяка. Особенности гасконской кухни только подчеркивают его вкус.

Во французских ресторанах к нему обычно подаются мясо по-гасконски или фуа-гра. К числу закусочных блюд, традиционно подаваемых «под арманьяк», относят:

  • Жареная утка, заправленная яблоками.
  • Фирменный копченый лосось.
  • Сырная нарезка (особо выделяется сорт Рокфор).

Хорошим сопутствующим блюдом считается бифштекс, приготовленный по парижским рецептам. Для этого нужны: говядина, 50 грамм вина, пряности, лук, оливковое масло. Заготовленное мясо нарезается кусочками, а затем обжаривается на отборном оливковом масле. На нем же поджаривается мелко нарезанный лук. Впоследствии им посыпают сам бифштекс, который дополнительно поливается пряным соусом.

Вполне уместной при употреблении элитного алкоголя считается и сладкая закуска. Для этих целей подходят не только фруктовая нарезка, шоколад и разнообразные десерты, но и кофе. Последнее считается идеальным дополнением к арманьяку, поскольку нейтрализует слишком резкий спиртовой запах. Тем самым оно выгодно подчеркивает достоинства дегустируемого алкоголя.

Ссылка на основную публикацию