Чача в домашних условиях

Для горцев чача – напиток долголетия, который принято пить небольшими рюмками перед едой. Легендарную настойку можно приобрести в магазине, но лучшая чача — чача приготовленная в домашних условиях.  В этом случае получится контролировать ее качество, крепость и вкус.

Чача в домашних условиях

Чтобы приготовить в домашних условиях настоящую чачу из винограда важно правильно выбрать сырье и емкость. От качества ингредиентов зависят вкусовые качества домашнего напитка.

Особенности напитка

Чачу нельзя назвать водкой. По технологии приготовления напиток относят к классу бренди. В классическом варианте при производстве не добавляют дрожжи и сахар.

Кот плохого не посоветуетВ восточной Грузии готовят только из винограда сорта Ркацители при помощи брожения вместе с гребнями и мезгой. Оригинальную чачу получают методом перегонки из оставшейся после приготовления вина массы, так называемых отходов. На выходе выдают спирт крепостью 70°-80°. Его разбавляют водой до 40-60%. Классической считают чачу 40-43%.

Качественный напиток перед подачей на стол не охлаждают и употребляют небольшими дозами. В качестве ингредиентов для алкогольных коктейлей не используют.

Емкости и оборудование

Изготовление домашней чачи начинают с подготовки тары и инструмента. В процессе работы потребуются:

  • емкость, для брожения сусла;
  • перегонный аппарат;
  • объемный таз или просторная кастрюля для жмыха;
  • для процеживания марля;
  • воронка;
  • древесный или активированный уголь;
  • вата, чтобы очищать дистиллят.

Чачу принято готовить в стеклянной пятидесятилитровой бутыли. Сверху надевают водяной затвор или перчатку.

Выбор сырья

Для приготовления чачи в домашних условиях важно правильно подготовить сырье. Основа самогона из винограда – брага. От ее правильного приготовления и состава зависит качество дистиллята. Основные правила выбора ингредиентов:

  1. Закупать дорогой виноград нет необходимости. Недозрелый урожай из-за плохих погодных условий хорошо бродит.
  2. Нельзя использовать подпорченные ягоды. Для продления срока годности в торговых сетях фрукты обрабатывают оксидом серы, убивающей природные дрожжи на кожуре. Брожение будет не интенсивным, а чача получится с запахом сероводорода. Поэтому покупной виноград нужно тщательно промыть и использовать для приготовления дрожжи.
  3. Если виноград кислый, то для увеличения выхода спирта нужно добавить сахар. Он увеличит количество дистиллята, но незначительно сотрет приятное послевкусие.
  4. Хлебопекарные дрожжи грубоваты для чачи. Сусло забродит, но вкусовые качества дистиллята будут испорчены. Если виноград не обрабатывался химическими средствами, то мыть его не надо. Живые дрожжи начнут процесс брожения и помогут сделать вкус чачи настоящим.
  5. Важно правильно выбрать воду. Понадобится чистая и мягкая. Хлорированную воду из крана нужно отстоять, чтобы ее жесткость не задерживала брожение. Дистиллированную воду использовать нельзя, так как она не содержит микроорганизмы, питающие бактерии, которые обеспечивают брожение.

В воде из крана недостаточно кислорода, без которого живые дрожжи не могут вырабатываться. Ее надо насытить кислородом, переливая тонкой струей из одной емкости в другую.

Чача приготовленная в домашних условиях

При первом приготовлении, многие не знают, как сделать чачу правильно. Есть два основных варианта: с дрожжами и без них. Ароматизатор для изменения вкуса напитка в состав не добавляют. Чтобы не испортить домашний алкоголь важно разобраться, как гнать спирт. Правильный процесс описан в рецептах ниже.

Рецепт без дрожжей

Классический рецепт чачи заключается в приготовлении алкогольного напитка без дрожжей. При этом мыть виноград нельзя, даже если он пыльный. Иначе смоются природные дрожжи, необходимые для брожения. В процессе приготовления вся пыль осядет и в чачу не попадет.

Потребуется:

  • виноград – 15 кг;
  • мягкая, чистая вода – 15 л;
  • белый сахар – 5 кг.

Как готовить:

  1. Не отделяя виноград от гребней, размять руками. Процедить сок через дуршлаг.
  2. Засыпать сахар по 70-100 грамм на литр всего объема в зависимости от зрелости винограда. Подогреть до растворения сахарных кристалликов. Остудить.
  3. Размешать. Накрыть крышкой и оставить бродить дней 10.
  4. Сливаем из браги несколько литров и еще добавляем сахара по 75 грамм на литр. Перемешиваем и заливаем обратно. Оставляем раствор примерно на месяц.
  5. После завершения брожения сливаем смесь, но без осадка.
  6. Отправить в самогонный аппарат. Перегнать сусло, отсекая «хвост» и «голову».
  7. Очистить и поставить на повторную перегонку. На этом периоде, также убрать головную и завершающую фракцию.
  8. Разбавить водой до необходимой крепости.

Чача в домашних условиях, пошаговая инструкция

Рецепт с добавлением дрожжей

Приготовить грузинскую чачу из мытого винограда можно с добавлением сухих или прессованных дрожжей. Если ягоды сладкие, то сахар использовать не надо.

Потребуется:

  • дрожжи – 500 г прессованных (или 100 г сухих);
  • виноградные выжимки – 10 л;
  • вода – 30 л;
  • сахар – 5 кг.

Чача в домашних условиях. Пошаговый процесс:

  1. В пятидесятилитровую бутыль с брагой засыпать сахар по 700 грамм на килограмм. Добавить дрожжи, разведенные по инструкции, указанной на упаковке.
  2. Воду, из расчета 3 л на 1 кг выжимок, подогреть до +25°С. Перелить в бутыль. Если температура будет больше, то дрожжи погибнут, и процесс брожения не начнется.
  3. Компоненты перемешать. Установить гидрозатвор. При его отсутствии подойдет медицинская перчатка с дыркой в одном пальце, чтобы углекислый газ мог выходить.
  4. Емкость убрать в темное помещение с температурой не более +30°С.
  5. Каждые два дня крышку снимать и тщательно перемешивать брагу.
  6. Брожение закончилось, когда перчатка осела или гидрозатвор перестал бурлить.
  7. К этому моменту бражка стала горькой и светлой. Чтобы оставшийся жмых не подгорел от высокой температуры, нужно смесь профильтровать.
  8. Брагу слить с осадка. Пропустить через марлю, затем перелить в перегонный куб.
  9. Продукт отбирать пока крепость струи не станет меньше 30%, не разделяя на фракции. После первой перегонки у самогона получится непривычный запах. Поэтому надо повторить процесс еще раз.
  10. Определить объем чистого спирта, измерив, крепость дистиллята. Разбавить водой до 20%. Повторно перегнать.
  11. Первые 10% от общего количества спирта вылить. Эта фракция вредная и не подлежит употреблению.
  12. Отбирать основной продукт надо пока крепость в струе не упадет до 40%.
  13. Разбавить водой до 40°-60°.
  14. Плотно закупорить. Настаивать для стабилизации вкусовых качеств в подвальном помещении или холодильнике 3 дня.

Розлив чачи производят только в стеклянные емкости. В пластиковой таре напиток приобретает неприятный технический привкус.

Как очистить чача

С первого раза продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами, не получится. Готовый дистиллят обладает не очень приятным, специфическим ароматом. Избавиться от запаха можно при помощи:

  • древесного или активированного угля;
  • марганцовки.

Один из выбранных очистителей засыпают в чачу. Оставляют минимум на 2 часа, но можно и на несколько дней. Затем процеживают. Для этой цели подходит фильтрующая бумага или обычная вата. Во втором случае процесс займет больше времени.

Хинкали чача и шашлыкТакже популярностью пользуется метод очистки молоком. В 10 л чачи крепостью 45-55 градусов добавляют 230 мл пастеризованного обезжиренного молока. Если домашний напиток более крепкий, то его надо разбавить водой, иначе молочный белок свернется. Смесь тщательно перемешивают. Настаивают неделю. Два раза в день обязательно перемешивают. Использовать металлические приборы для этого нельзя. Хорошо подходит пластмассовая или деревянная ложка. Отстоявшуюся настойку пропускают через несколько слоев ваты.

В Грузии принято подавать чачу на все праздники. Она сочетается со сладкими и солеными блюдами. В качестве закуски чаще всего используют сациви, чахохбили, шашлык или салаты.

Ссылка на основную публикацию