Для горцев чача – напиток долголетия, который принято пить небольшими рюмками перед едой. Легендарную настойку можно приобрести в магазине, но лучшая чача — чача приготовленная в домашних условиях. В этом случае получится контролировать ее качество, крепость и вкус.
Чача в домашних условиях
Чтобы приготовить в домашних условиях настоящую чачу из винограда важно правильно выбрать сырье и емкость. От качества ингредиентов зависят вкусовые качества домашнего напитка.
Особенности напитка
Чачу нельзя назвать водкой. По технологии приготовления напиток относят к классу бренди. В классическом варианте при производстве не добавляют дрожжи и сахар.
В восточной Грузии готовят только из винограда сорта Ркацители при помощи брожения вместе с гребнями и мезгой. Оригинальную чачу получают методом перегонки из оставшейся после приготовления вина массы, так называемых отходов. На выходе выдают спирт крепостью 70°-80°. Его разбавляют водой до 40-60%. Классической считают чачу 40-43%.
Качественный напиток перед подачей на стол не охлаждают и употребляют небольшими дозами. В качестве ингредиентов для алкогольных коктейлей не используют.
Емкости и оборудование
Изготовление домашней чачи начинают с подготовки тары и инструмента. В процессе работы потребуются:
- емкость, для брожения сусла;
- перегонный аппарат;
- объемный таз или просторная кастрюля для жмыха;
- для процеживания марля;
- воронка;
- древесный или активированный уголь;
- вата, чтобы очищать дистиллят.
Чачу принято готовить в стеклянной пятидесятилитровой бутыли. Сверху надевают водяной затвор или перчатку.
Выбор сырья
Для приготовления чачи в домашних условиях важно правильно подготовить сырье. Основа самогона из винограда – брага. От ее правильного приготовления и состава зависит качество дистиллята. Основные правила выбора ингредиентов:
- Закупать дорогой виноград нет необходимости. Недозрелый урожай из-за плохих погодных условий хорошо бродит.
- Нельзя использовать подпорченные ягоды. Для продления срока годности в торговых сетях фрукты обрабатывают оксидом серы, убивающей природные дрожжи на кожуре. Брожение будет не интенсивным, а чача получится с запахом сероводорода. Поэтому покупной виноград нужно тщательно промыть и использовать для приготовления дрожжи.
- Если виноград кислый, то для увеличения выхода спирта нужно добавить сахар. Он увеличит количество дистиллята, но незначительно сотрет приятное послевкусие.
- Хлебопекарные дрожжи грубоваты для чачи. Сусло забродит, но вкусовые качества дистиллята будут испорчены. Если виноград не обрабатывался химическими средствами, то мыть его не надо. Живые дрожжи начнут процесс брожения и помогут сделать вкус чачи настоящим.
- Важно правильно выбрать воду. Понадобится чистая и мягкая. Хлорированную воду из крана нужно отстоять, чтобы ее жесткость не задерживала брожение. Дистиллированную воду использовать нельзя, так как она не содержит микроорганизмы, питающие бактерии, которые обеспечивают брожение.
В воде из крана недостаточно кислорода, без которого живые дрожжи не могут вырабатываться. Ее надо насытить кислородом, переливая тонкой струей из одной емкости в другую.
Чача приготовленная в домашних условиях
При первом приготовлении, многие не знают, как сделать чачу правильно. Есть два основных варианта: с дрожжами и без них. Ароматизатор для изменения вкуса напитка в состав не добавляют. Чтобы не испортить домашний алкоголь важно разобраться, как гнать спирт. Правильный процесс описан в рецептах ниже.
Рецепт без дрожжей
Классический рецепт чачи заключается в приготовлении алкогольного напитка без дрожжей. При этом мыть виноград нельзя, даже если он пыльный. Иначе смоются природные дрожжи, необходимые для брожения. В процессе приготовления вся пыль осядет и в чачу не попадет.
Потребуется:
- виноград – 15 кг;
- мягкая, чистая вода – 15 л;
- белый сахар – 5 кг.
Как готовить:
- Не отделяя виноград от гребней, размять руками. Процедить сок через дуршлаг.
- Засыпать сахар по 70-100 грамм на литр всего объема в зависимости от зрелости винограда. Подогреть до растворения сахарных кристалликов. Остудить.
- Размешать. Накрыть крышкой и оставить бродить дней 10.
- Сливаем из браги несколько литров и еще добавляем сахара по 75 грамм на литр. Перемешиваем и заливаем обратно. Оставляем раствор примерно на месяц.
- После завершения брожения сливаем смесь, но без осадка.
- Отправить в самогонный аппарат. Перегнать сусло, отсекая «хвост» и «голову».
- Очистить и поставить на повторную перегонку. На этом периоде, также убрать головную и завершающую фракцию.
- Разбавить водой до необходимой крепости.
Рецепт с добавлением дрожжей
Приготовить грузинскую чачу из мытого винограда можно с добавлением сухих или прессованных дрожжей. Если ягоды сладкие, то сахар использовать не надо.
Потребуется:
- дрожжи – 500 г прессованных (или 100 г сухих);
- виноградные выжимки – 10 л;
- вода – 30 л;
- сахар – 5 кг.
Чача в домашних условиях. Пошаговый процесс:
- В пятидесятилитровую бутыль с брагой засыпать сахар по 700 грамм на килограмм. Добавить дрожжи, разведенные по инструкции, указанной на упаковке.
- Воду, из расчета 3 л на 1 кг выжимок, подогреть до +25°С. Перелить в бутыль. Если температура будет больше, то дрожжи погибнут, и процесс брожения не начнется.
- Компоненты перемешать. Установить гидрозатвор. При его отсутствии подойдет медицинская перчатка с дыркой в одном пальце, чтобы углекислый газ мог выходить.
- Емкость убрать в темное помещение с температурой не более +30°С.
- Каждые два дня крышку снимать и тщательно перемешивать брагу.
- Брожение закончилось, когда перчатка осела или гидрозатвор перестал бурлить.
- К этому моменту бражка стала горькой и светлой. Чтобы оставшийся жмых не подгорел от высокой температуры, нужно смесь профильтровать.
- Брагу слить с осадка. Пропустить через марлю, затем перелить в перегонный куб.
- Продукт отбирать пока крепость струи не станет меньше 30%, не разделяя на фракции. После первой перегонки у самогона получится непривычный запах. Поэтому надо повторить процесс еще раз.
- Определить объем чистого спирта, измерив, крепость дистиллята. Разбавить водой до 20%. Повторно перегнать.
- Первые 10% от общего количества спирта вылить. Эта фракция вредная и не подлежит употреблению.
- Отбирать основной продукт надо пока крепость в струе не упадет до 40%.
- Разбавить водой до 40°-60°.
- Плотно закупорить. Настаивать для стабилизации вкусовых качеств в подвальном помещении или холодильнике 3 дня.
Розлив чачи производят только в стеклянные емкости. В пластиковой таре напиток приобретает неприятный технический привкус.
Как очистить чача
С первого раза продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами, не получится. Готовый дистиллят обладает не очень приятным, специфическим ароматом. Избавиться от запаха можно при помощи:
- древесного или активированного угля;
- марганцовки.
Один из выбранных очистителей засыпают в чачу. Оставляют минимум на 2 часа, но можно и на несколько дней. Затем процеживают. Для этой цели подходит фильтрующая бумага или обычная вата. Во втором случае процесс займет больше времени.
Также популярностью пользуется метод очистки молоком. В 10 л чачи крепостью 45-55 градусов добавляют 230 мл пастеризованного обезжиренного молока. Если домашний напиток более крепкий, то его надо разбавить водой, иначе молочный белок свернется. Смесь тщательно перемешивают. Настаивают неделю. Два раза в день обязательно перемешивают. Использовать металлические приборы для этого нельзя. Хорошо подходит пластмассовая или деревянная ложка. Отстоявшуюся настойку пропускают через несколько слоев ваты.
В Грузии принято подавать чачу на все праздники. Она сочетается со сладкими и солеными блюдами. В качестве закуски чаще всего используют сациви, чахохбили, шашлык или салаты.