Чача: особенности приготовления напитка, его свойства и правила употребления
Чача из винограда является национальным грузинским алкогольным напитком. Она получила широкое распространение не только в кавказском регионе, но и на территории всего постсоветского пространства. Чача известна еще под названием «убойный грузинский шнапс», поскольку ее крепость не бывает ниже 50 градусов.
Что такое чача
Напиток чача представляет собой виноградный грузинский самогон, приготовленный на основе отжимок винограда, оставшихся после приготовления вина или сахара. Грузины этот традиционный напиток готовят по особой технологии и правилам, которые передают из поколения в поколение.
Чача – не просто напиток, а целый ритуал, традиции грузинского народа. Пить его обучают представителей грузинского народа с детства, ведь распитие напитка основано на соблюдении ряда правил и действий. Как пить ее, чем закусывать, в каком количестве – всему этому учат мальчиков в Грузии с детства.
История напитка
Свою историю напиток ведет еще с античных времен. С того времени, когда греки разработали способ перегонки жидкостей. От греков эта технология перешла к алхимикам, которые использовали перегонку не для получения крепких алкогольных напитков, а для очистки жидкостей в своих экспериментах.
Умение очищать жидкости пришло на Кавказ в VII веке н. э. Климат Грузии идеальный для культивирования винограда и других фруктов и ягод, поэтому там давно развилось виноделие. Грузины давно умели делать алкогольные напитки, но только после освоения метода дистилляции они научились придавать ему крепости. Для приготовления чачи они использовали плоды инжира, киви, апельсина и недозрелого винограда. Патент на изобретение этого напитка Грузия оформила лишь в 2011 году.
Каков вкус чачи
В отличие от других спиртных напитков, чача характеризуется мягким и приятным вкусом. В ней не ощущается выраженного вкуса спирта. Мягкость объясняется тем, что для приготовления продукта используются сорта винограда, снижающие остроту его крепости.
Вкусовые качества традиционного грузинского напитка зависят от используемых сортов винограда, поэтому в них может прослеживаться разница. Белые придадут мягкости и кислинки напитку, а чача из красных сортов будет отличаться глубиной вкуса и аромата.
Особенно приятный вкус можно получить при использовании смеси виноградных сортов. Любители крепкого алкогольного напитка отмечают приятное послевкусие с ароматом изюма.
Из чего делается чача
Готовится классический напиток чача из винограда, а именно – из его выжимок после приготовления вина или сахара. Если это сырье будет использоваться для грузинского алкогольного напитка, в нем оставляют немного сока, а также добавляют недозревшие ягоды винограда вместе с гребнями.
Ингредиенты
Основной ингредиент грузинского алкоголя – виноград. В процессе дистилляции не используются дрожжи и сахар. Также не допускается добавление в состав продукта спирта. Специалисты рекомендуют выбирать сладкие сорта, поскольку при использовании кислого винограда дистиллят получится плоским и лишенным выраженного вкуса и аромата.
Секрет приготовления
Чтобы получилась настоящая вкусная чача, грузины соблюдают все правила ее приготовления:
- В виноградный жмых они добавляют воду и оставляют на пару недель в теплом месте для брожения. Весь период брожения массу нужно перемешивать 2 раза в день.
- Когда брага перебродит – перестанет выпускать пузыри, ее заливают в перегонный аппарат и перегоняют, как обыкновенный самогон.
- Во время перегонки крепость напитка меняется. Вначале процесса она составляет 70-80 градусов, в конце – 40-50.
Чтобы добиться нужной крепости – 50-60 градусов, необходимо смешать жидкости, полученные на разных этапах брожения, и не разбавлять водой.
Интересные факты
Не всем известные такие факты о традиционном грузинском алкоголе:
- Чача пьется легко, ее крепость не ощущается, но быстро наступает момент, когда человек встать из-за стола не может. Именно поэтому она и называется «убойной».
- У настоящего продукта не может быть резкого запаха. Он обладает мягким фруктовым ароматом.
- Грузины, чтобы проверить качество чачи, обмакивают палец в алкоголе и поджигают его. Если спирт выгорел, а палец остался неповрежденным, напиток отменного качества.
- Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна.
Как правильно употреблять напиток
Традиционно алкогольный напиток чачу пьют в небольшом количестве во время обеда и хорошо закусывают. Обычно порции составляют 25-50 грамм. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить до комнатной температуры.
Строгих правил относительно того, чем закусывать чачу грузинского происхождения, нет. Жители западной части Грузии предпочитают для закуски использовать что-то сладкое, например, виноградную или фруктовую чурчхелу. Обитатели западной части страны закусывают этот алкоголь соленьями.
Как хранить чачу
Хранить чачу рекомендуется в стеклянных бутылках. Держать их нужно в прохладном темном месте. Для хранения пластиковую тару лучше не использовать, так как продукт может приобрести неприятный технический привкус.
При соблюдении условий хранения срок годности чачи составляет от 3 до 10 лет. Он зависит от разновидности винограда, используемого при приготовлении национального напитка. Определить пригодность продукта к употреблению можно по его внешнему виду – жидкость должна быть прозрачной, без сторонних примесей.
Калорийность чачи
Алкогольный напиток отличается высокой энергетической ценностью. В среднем калорийность составляет 225 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства продукта
Чача наделена полезными свойствами. Она оказывает такое комплексное действие на организм:
- ускоряет заживление ран и язв;
- очищает кишечник от шлаков;
- повышает тонус сердечно-сосудистой системы;
- убивает болезнетворные микроорганизмы, грибки;
- улучшает пищеварение;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет иммунитет.
Классический грузинский алкогольный напиток еще известный как эффективное согревающее и противопростудное средство. Однако при лечении простуды чачу не рекомендуется пить в чистом виде, лучше добавить пару капель в чай с медом и лимоном.
Вред и противопоказания
Как и другой вид алкоголя, чача может принести серьезный вред организму. Этот продукт противопоказан в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость его компонентов;
- аллергические реакции;
- беременность и лактация;
- детский возраст до 18 лет;
- язвенная болезнь;
- психические расстройства;
- тяжелые сердечнососудистые заболевания;
- онкология.
Также важно помнить, что спирт, который вырабатывается во время брожения продукта, вызывает алкогольную зависимость.
Опасность некачественного продукта
Некачественная чача превращается в яд, ее употребление может стать смертельно опасным для человека. Все полезные свойства чачи можно получить только при правильном и умеренном употреблении крепкого алкогольного напитка. Это не тот продукт, который подходит для праздничного застолья, превышение допустимой нормы может стать опасным для организма, вызвав алкогольную интоксикацию.